从西安回来也一个多月了。按理说应该趁热打铁写写游记,但左思右想觉得我实在是西安的“不合格游客”,根本没有游览什么,姑且随意谈谈在西安客居几天的感受吧。
小时候想到西安脑海里闪现的就是秦始皇陵兵马俑,还有一件件在我这种外行看来大同小异的出土文物。历史感太强,以至于西安在我印象中一直是“灰扑扑”的。和西安在其他方面的交集也就是陕西菜吧。因为都是北方,口味比较相通,从小就置身于走几步就能碰见一个的陕西饭馆中,岐山臊子面、陕西凉皮、肉夹馍都是我不陌生的菜肴。那时因为多就不觉得稀罕,但对于一个吃货而言,不是本地的就不地道,故而对以面食著称的西安多了一分向往,仅仅是为了满足味蕾的需求而已。至于西安丰富的文物古迹,说实话我对西安的兴趣远远比不了学历史的倩雯。虽然近几年普及文物知识的电视节目越来越多,我也从没有看过。所以感觉完全为了吃一趟西安。
大众观念中到西安必去的景点,兵马俑、华清池和陕西历史博物馆我俩几乎都去了,市区的历史博物馆因为是旅游旺季需要提前一周预约,遗憾没去成。前两者不在市区内在咸阳,所以是报团去的。(提醒大家现在去国内著名一点的博物馆几乎都需要提前很多天网上预约,例如北京故宫和国博都是如此。如果真的很想去哪一个博物馆,千万记得提前预约好,不要留下遗憾)排除掉这几个热门去处,碑林据说不懂书法的去了也没什么太大意义,索性就也没有去。
第一天和朋友会合之后,朋友带着东西南北不分的我俩随便逛了逛,登了西安钟楼。放眼望去周围并没有很高的楼,而且商圈的商场还都有些年代感,眼底景象和一些不知名小县城如出一辙,让人不禁怀疑这究竟是不是西北地区五大城市之首。究其原因,原来西安城墙的高度是24米,所以依照规定城墙内100米范围内建筑高度不能超过城墙,限高24米;逐步往后以此类推,城墙内200米范围内建筑限高48米。一些古城的老城区也都有相似的限高规定。保护古都风貌,可以理解。然而夜幕降临后就是完全不一样的、令人大开眼界的一番情景。西安城区中心的夜景非常美,钟鼓楼被霓虹灯点亮,五光十色,这种传统和现代感的碰撞听上去或许不伦不类,但亲眼目睹时还是让人心潮澎湃,能如此真实地感受到一座古都在当下焕发出别样的生机。这种夜景和上海高楼大厦玻璃幕墙闪耀的灯光和高架桥上车灯划出的弧线光轨是完全不一样的一种风致。难怪网上对西安的评价是白天和夜晚是完全不同的两座城市。的确,到了夜里它摇身一变,一洗古都的沉寂与朴素,在热闹和光晕中开启自己新的身份。我爱夜晚的西安,尤其是夜幕降临的时刻,一路逛吃回民街,永兴坊,夜游大唐不夜城。
(夜晚的钟楼与傍晚的护城河边)
我们走着去西安城墙,城墙外是静静的护城河。千年过去,城墙下护城河边从守卫都城的士兵变成了跳广场舞的人们。西安的确是很接地气的城市。千年前的帝王将相怕也想不到千年后这座城市依旧歌舞升平,不过换了主角。
晚上人最多的地方应该就是回民街了。在网上提前查攻略时就深深记住了吃地道美食绝不能去回民街,因为它已经沦落为一个过度商业化、专赚外地游客的钱的地方。如果想吃美食不如随便钻进一个街边小店都不会让你失望。但还是没忍住,心甘情愿被宰。泡馍38肉夹馍15第一次吃羊肉泡馍就爱上了,辛苦我的倩雯用手掰了三张饼。
因为回民街就在鼓楼旁边,于是就顺路去感受一下人来人往熙熙攘攘的热闹。没走两步我就切身感受到了这里的商业化,方圆几米以内的小摊卖的都是同样的东西,有些甚至不算陕西特色小吃,我不明白为什么它们(烤鱿鱼、臭豆腐、冒烟冰激凌、神农架小土豆等等)也会成群结队地混迹其中。固然没有条例规定回民街必须只卖陕西特产,但目光所及之处,每个小摊从卖的东西到招牌都别无二致——招牌上躲不过“抖音网红”这几个字,仿佛这个烙印就是“好吃”的官方认证,这种状况不免让人大失所望。另一个规模小一点的美食街,永兴坊,也在抖音上因其“摔碗酒”而爆红。其实这种过度商业化、商铺扎堆贩卖同样的“特产”的现象在国内到处盛行,苏州老城区的蟹壳黄,朱家角古镇的各种“XX酥”糕点,就连“高大上”的上海外滩巷子里还是会有一家又一家售卖廉价的花花绿绿的东方明珠挂件、印着民国风女人画像的上海雪花膏的商店。这样想想国内旅游现状真的有些令人担忧。
(白天的回民街,人也不少)
无论如何,西安在吃这一方面还是没有让我失望。除了各式各样的面、泡馍、凉皮等等传统美食之外,想特别一提当地一个别出心裁的甜品店,名叫陕拾叁。(听起来像是开始打广告了,但真的是良心推荐)这个店里最火爆的还是冰激凌了,除了传统的芒果、火龙果、抹茶这些口味,还有许多与当地特色紧密结合的口味——关中水蜜桃味、中华豆腐味、功夫焙茶味、传统醪糟味、麻酱凉皮油泼辣子味,听起来有点黑暗料理的感觉,但实际上口感真的令人惊喜。不禁感叹,与其大家一窝蜂去买同样没有新意的东西,不如稍微用点心思开发出原创性又具有浓厚地域特色的产品,即使价格高些也会有好成千上万倍的效果呀。这家店的冰激凌被称为“西安的哈根达斯”,我是在网上查攻略时发现,打定主意慕名而来。
西安的高校特别多,而且没有想到它竟然是国内211院校数量第三名的城市,仅次于北京和上海。西安交大是我高中时梦想的学府,下次有机会一定在校园的角落走一走。
除兵马俑、华清池、陕历博外,比较热门的景点就是“大唐芙蓉园”“大唐不夜城”这几个了。最初查攻略时我还纳闷为什么我没有听说过这些,结果发现原来这些是所谓的“人造景点”,并没有真正的古迹。它们大多是仿照唐朝时的建筑风格建造的一些园林、公园,适合夜间游览,因为夜间有华丽的灯火、表演等等,旨在“再现大唐盛世繁华景象”。网上对这类景点的评价呈现两极分化的态势,有的人认为这种人造景点完全是噱头,有人认为确实很震撼,真的宛若穿越到唐朝一般。我的“歪理”是和朋友一块,聊聊天散散心是最重要的,去哪儿都无所谓。大唐芙蓉园和大唐不夜城,去的当晚,不仅有我关注的抖音小哥哥,还看了历史舞台剧。感觉兵马俑、华清池,包括我们去了的钟楼和城墙收费都不菲。哎,照这个趋势发展下去,“穷游”怕是马上要变成天方夜谭了。还好西安吃的东西普遍便宜。“大唐不夜城”其实就是大雁塔周围的一片音乐喷泉广场,我去的时候有幸看到灯火和歌舞表演,还是比较欣喜的。我对此类人造景点的看法,总之存在即合理,去或不去完全看个人喜好,如果真是对历史古迹有执念的话,不去就好。
(大雁塔夜景)
华山下来的那天晚上,正好是七夕,超级难搭车,怕黑的我竟然十分胆大的搭了黑车,而且是电动车。 跟我印象中西安的人一样很友好很亲切。图为载我回住处的小哥。
总的来说西安还是很不错的旅游胜地(近些年越来越发展成为网红城市,通过抖音带动城市发展似乎都是西安的官方发展战略了),虽然短短数日,我已然被炫目的夜景和诱人的美食震撼到,足见其魅力。但是坐拥这么丰富的历史文化资源,西安还是不应该满足于此,仅靠高昂的景点票价和商业化的美食街牟利(甚至还有令人大跌眼镜的旅游诈骗乱象——我也是前几天才知道西安原来还有虚假的兵马俑,是一些人伪造的陶俑坑,巧立名目、弄虚作假的“博物馆”也不在少数),而应该在美食、文化创意开发上稍下功夫,凭借优厚的底子就足以大放异彩。再次想起了江苏来的一对教师夫妇对华山景区排队一排俩小时的吐槽,真的是不无道理。
算不上详细的“游记”,就是个人对西安的吃喝玩乐各方面的一些感受罢了。高中时很喜欢王维豪迈的《少年行》:“新丰美酒斗十千,咸阳游侠多少年。 相逢意气为君饮,系马高楼垂柳边。”这次真正做了回“咸阳游侠”,如果哪一天我对历史文物产生了兴趣,一定做好功课故地重游,“年年柳色,灞陵伤别”,灞河柳色也没有一探究竟。本想抽空读一读《白鹿原》后去看关中之景,但《白鹿原》篇幅太长,终究也没来得及读。但无论如何,我觉得我的胃会想念西安的,至少一定会受美食的诱惑再去西安,弥补博物馆的遗憾,一同再去追溯高中时代的憧憬。
给我带来幸运的城市。