2018年8月3日,西部自驾游第十四天。今天的目的地是日喀则的扎什伦布寺,如果时间早的话,就去游览羊卓雍错,否则就直接住宿拉萨。
在5200米高的珠峰大本营帐篷住宿,也是一种非常新奇的体验。首先是高海拔,之前在那曲安多海拔4700米的地方,我们都不能很好地休息,现在又升高了500米,身体的承受能力再次经受考验。我觉得自身感觉还不错,其他人就要差一点了。其次是环境,我们住的是帐篷标间,每间房住两个人,标间外面是大通铺,住了11个人,中间用布帘隔挡。这样,两边的活动声音就互相贯通。十几个人居住在一起,各种活动和声音都有,有说话的,有出去如厕的,有高反呕吐的,更有很多身体不适发出的各种呻吟叹息,因此整晚睡眠质量是比较差的。睡到早晨6:30,睁眼发现帐篷天空亮了,以为日出了,于是穿衣起床想到外面拍日出,出得帐篷后,发现外面是黎明前的黑暗,大团的雾气萦绕在营地的上空和营地内。返回帐篷才发现,是老板阿兵在帐篷内开灯睡觉,天尚未放亮。
既已起床,就不再睡,蜷缩在被子里写昨天的游记。直到8:00,大家陆续起床。吃过早饭,景区内仍然云雾缭绕,珠穆朗玛峰在雾气笼罩下看不见任何踪影。看天气一直阴沉,没有放晴的意思,于是我们决定离开继续返程。车辆行驶到景区检票处,发现珠峰居然已经露出了低峰的全部和高峰的一角。在云雾涌动环绕中,我们继续等待了约10分钟,珠峰并没有云散的迹象,于是我们放弃等待,继续前行。
驶出景区没有多久,就到了昨天经过的塌方路段,进入景区和离开景区的车辆很多,今天我们就没有那么幸运了,一直等候了大约一小时的时间,道路打通后开始慢慢前行。
驶过加吾拉山口,沿318国道直奔日喀则的扎什伦布寺。进入东西向的318国道区域,仍然被道路两旁的油菜花所吸引。尽管去程已经欣赏过,但返程再看又有不同的韵味。林芝被誉为西藏的江南,但我认为日喀则在漫山遍野的油菜花衬托下,更像是西藏的江南。
大约下午5:30到达扎什伦布寺。从网上搜索,扎寺门票55元,但到寺门口购票时,才发现门票已经在今年五一涨价到100元。
我们一行人中有一个信奉佛教的人,原来我们计划满足她礼佛的要求,我们在寺庙外等候。但因为时间已经不早,同时被扎寺气势恢宏的建筑和气氛浓厚的环境所吸引,于是我们决定一起游览扎寺,不再前往拉萨,直接在日喀则住宿。
扎什伦布寺意为“吉祥须弥寺”,全名为“扎什伦布白吉德钦曲唐结勒南巴杰瓦林”,意为“吉祥须弥聚福殊胜诸方州”,位于日喀则的尼色日山下,是日喀则最大的寺庙。明朝正统12年,由宗喀巴弟子根敦主兴建,后四世班禅桑却吉坚赞加以扩建。寺中的措钦大殿可容2000人诵经,殿中有释迦牟尼像,两边有根敦主与四世班禅立像。大殿两侧为弥勒殿与度母殿。寺的西侧有大弥勒殿,殿高30米,气势宏伟,蔚然壮观。除此之外,寺中还有历世班禅的灵塔殿,内藏舍利肉身 。无论就建筑规模,还是教化影响,扎什伦布寺均可与布达拉宫相媲美,它与拉萨的“三大寺”甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺合称藏传佛教格鲁派的“四大寺”。四大寺以及青海的塔尔寺和甘肃的拉卜楞寺并列为格鲁派的“六大寺”。扎什伦布寺是全国重点文物保护单位之一,2017年8月,被批准为国家5A级景区。
我们跟随一队游客进寺,听团队导游逐一进行景点介绍。扎什伦布寺和布达拉宫相似,同样是依山而建,气势恢宏,气度不凡。藏式建筑突出四个颜色,红、白、黄、黑,扎什伦布寺更鲜明地突出了这些颜色。与布达拉宫相比,布宫占地面积并不大,但以高度见长。扎寺并不高,但以广度见长,虽是一座寺庙,但更像一个村落。礼佛区、居住区、祭祀区,天葬区等一应俱全,如同一个五脏俱全的小社会。
导游带领大家按游览路线依次游览,在重点部位给大家做重点讲解。在她的解说中,很多代表松赞干布的藏文字符、和谐共生的佛说、六道轮回的经义等让大家在参观过程中参悟了很多道理。有一点令我记忆比较深刻,就是有四种动物鸟、兔、猴、象的一幅画,它们分别代表释迦牟尼佛的四个弟子,它们互相依存、和谐共处,保持了一种圆满的生存状态。
愈向纵深游览,愈感觉扎什伦布寺的规模宏大和庄严肃穆,典型的藏式建筑传递着藏传佛教的庄重与威仪。每一面红墙、一道经幡、一个经筒、一处幔帐都与蓝天和白云构成了一幅幅美好的图画。
时间已近晚上7:30,扎寺即将闭寺,我们的参观也告结束。向出口方向步出,却汇入一大帮共同行走的僧众人流中,这是僧众们刚刚下课,正在成群结队地去享用晚餐。
今日行程345公里,明日计划穿过拉萨到达林芝。