川西是一片绝美的秘境。
那终年白雪皑皑的雪山,那一个个静谧深邃的海子,那一条条蕴育着无数美景的山谷,那宛如上帝散落人间珍宝的寨子,那永远燃烧着的摇曳的酥油灯,旋转不停的经筒,山路上、寺庙外、佛像前那些长拜不起的朝圣者们,随处可见摇着转经筒口中吟诵经文的信众们,以及被成群秃鹫环绕着的令人惊恐的天葬台…… 这些,无一不昭示着川西的神秘,无一不呈现着川西的惊艳。
川西,寓壮美和秀丽于一身,集自然与人文之大成。
喜马拉雅的造山运动成就了青藏高原和横断山区。青藏高原独有的地理环境和横断山区多样的地壳褶皱造就了川西这片钟灵毓秀、人文荟萃的人间乐土。勇于探险的行者也不敢说他走遍了川西的每一寸土地,高明的摄影家也不敢自诩摄遍了川西美景,高深的丹青妙手也刻画不就川西的绮丽绝美,思想深邃的作者也描绘不尽川西的神秘莫测。川西,如同浩瀚太平洋深处的一个幽深的蓝洞,又像一块硕大无朋的磁石,吸引着众多的游人、学者、探险家、诗人、画家涌入她的怀抱,来探索、感知、感受、游历、膜拜她,来到这里的人们,无不流连忘返,惜步如金,一次又一次地忘情地跋涉在这一片秘境之中。
我这次是第九次来四川,其中有七次是为川西而来。九寨黄龙已经到访两次,仍然意犹未尽。稻城亚丁在2009年尚未开发的时候已经游历,她那壮美绮丽的景色让人永远无法忘怀。海螺沟、毕棚沟、雅安、康定、汶川、北川、都江堰、青城山每一处美景都让人荡涤心灵,升华思想。四姑娘山、丹巴、色达这是继以上景点之后一直梦绕魂牵的秘境所在,在经过若干次的憧憬和计划后,2018年6月7-11日,川西之旅得以成行。
DAY1 夜游锦里
2018年6月7日18:45,河北航空NS3209航班准时到达成都。这次我们选择的是自由行小包团,司机告知第二天早晨7:30来接,因此我就在锦里古街附近定了酒店。办好入住手续后,已经是华灯初上,我们跟随着如织的人流夜游锦里。这是第三次游锦里,也是第二次夜游锦里。门口处多了一块牌匾,正面是锦里古街的标志,后面是很有味道的一句话:“锦里-成都人的生活方式”,这句话真的是贴切的很,成都是一个宜居城市,也是号称来了就不想走的城市。成都人生活安逸闲适,慵懒有致,锦里的确可以代表成都人的生活。
三国园的门口,有一个表演川剧变脸的人在即兴表演,一群人在围观。想当初变脸的绝活一般都要在高端的舞台和场合才能出现,而现在寻常市井之中也能得以欣赏,令人不得不羡慕成都人生活的巴适。
各色特产、各种小吃、各类门店,热闹非凡,一切如昨。我们跟随者人流在街巷里徜徉了个把小时的时间,最后在一间老成都小吃的店内坐下来,品尝了几样小吃便回到酒店歇息了。
晚间,睡梦中室外风雨大作,雨点敲击着玻璃啪啪作响。也许是疲劳所致,尽管风雨声很大,但是在睡梦中一直没有醒来,但也没有睡很踏实,只感觉脑海中总有一句“夜来风雨敲窗棂”的句子,却总也想不出下句。就这样迷迷糊糊天亮了,风雨不再,烟雨蒙蒙,新的一天开始了。
DAY2 成都-汶川-马尔康-观音桥
早上7:30离开酒店,大约9:00左右,三辆越野车在高速口会合后开启了川西之旅的行程。天空细雨蒙蒙,有点偏凉。从成都出发,行驶了大约2个多小时,经过汶川,到达理县境内,来到今天第一个景点桃坪羌寨,品尝了当地的特色菜后-豆腐鱼后,大家开始游览。我们曾经在去年2月份游览过这个地方,这次算是故地重游了。尽管如此,我们还是随着大家一起在寨子里转了一转,上次来的时候是春天,寨子里只有星星点点的梅花开放。现在正值夏季,满目葱茏、生机盎然。游完羌寨后驱车上路,再经过约2小时的车程,来到第二个景点-理县甘堡镇的甘堡藏寨,这里我们在去年7月份来过,所以我们就干脆不进寨子里,在寨子外面用无人机航拍了寨子的全景。
再次出发,继续沿着317国道迤逦前行。川西美景众多,旅游资源发达,近些年政府加大了对基础设施的投资力度,我们行驶的317国道,路虽然不宽,但路况质量着实不错。路的一侧,山谷之中,河流之上,正在修建汶马高速,相信再过2-3年,川西的交通状况就应该不可同日而语了。
车行经过马尔康市(甘孜州首府),我们向着今天的目的地观音桥镇继续进发。到达观音桥镇后还有今天的最后一个景点-观音寺。
观音寺位于4A级景区-观音桥景区的山顶上。观音桥镇因观音寺而得名,镇子在山谷里面,寺院在800米高的山顶上。越野车沿着陡峭的山路一直开到山门。
观音寺依山而建,气度恢宏。站在寺庙外极目远眺,四周群山环绕,众星捧月,青山滴翠,白云淼淼。在青山翠谷之间,观音寺金瓦红墙,一派典型的藏传佛教建筑的威严景象。寺院因供奉四臂观世音菩萨而得名,据说在这里拜菩萨非常灵验,所以香客络绎不绝。通向寺庙正殿的是高高的台阶,庄严肃穆,台阶两侧是一排排的白塔和万片玛尼石,吐露着神秘莫测的气息。拾级而上,进入经殿,殿内是四周环绕的巨大的转经筒,经筒经过若干年信众的旋转,包裹经筒扶手的布条如同浸满了油脂。我尽管没有信奉佛教,但还是本着入乡随俗的想法,顺时针转了一遍经筒。
游完观音寺,入住到观音桥镇的酒店。尽管是夏天,但是因为海拔高(2000米以上)和天下雨的原因,酒店里很冷。好在这个地方人们已经习以为常,电热毯已成为住宿的标准配置。有了电热毯,寒冷的夜晚便不再难熬。
DAY3 观音桥-壤塘-翁达-色达
一觉醒来,已是早晨6:00多钟,煦暖的阳光照进屋子。天晴了,阳光明媚的早晨一切都显得那么美好。
向窗外望去,远处青翠的山上有一处闪着金光的寺庙,一条河流在山脚下蜿蜒而过,右侧山上有一个巨大的转经筒模样的建筑,目测要有十几层楼房的高度。我带上相机,踱出门外。酒店外是观音桥镇村民的居所,沿着酒店外的公路走了不到100米,在一棵高大的白杨树下就有一栋红色的经房,经房里有5-6个硕大的转经筒,一群藏民在一边转经一边吟唱,这应该是藏民的早课吧。村间的道路上,一个略微上一些年纪的村民在用扫帚扫路,路边一栋简陋的藏式民居的院子里,一只猫停下来歪着脑袋盯着院外的我。村子幽静闲适,如同室外桃源。村外流淌的小河上,系满了五颜六色的经幡,远处山上寺庙的飞檐,闪耀着金色的光芒,小路上走来两个身着藏服的妇女,一边摇着手中的经筒,一边交谈着什么。
吃过早饭,车队整装待发。今天的目的地是此行最重要的地点-色达。川西的天气真是多变,出发时还阳光四射,没有多久就阴沉下来,一会儿又下起了小雨。经过壤塘的金俄寺,停车休整拍照后继续前行,过翁达镇时,雨下的越发大起来。雨中一路前行,大约在13:00的时候,到达距色达天葬台约7公里的一个小村。车队在这里吃过午饭后去观看天葬仪式。2009年去稻城时曾经在新都桥观看过当地的天葬台,不过没有亲眼看到天葬的过程,看了一段录像,感觉不是太好。这次现场观看天葬,内心还是有一种怪怪的感觉,但是来自天葬的神秘感还是战胜了那一点点抵触心理。
色达的天葬台也叫尸陀林。天葬台在五明佛学院山谷背面一座山的半山腰,天葬时死者家属会用车把亡者载过来,条件差一些的就用摩托车拉。而过去是用马驮或者人背的。天葬一般在下午一点半以后开始,我们赶到时,天葬已经开始了,天葬台外的山坡上已挤满了好奇的观客,观者神态各异。铁丝网将天葬台圈了一个很大的禁区,人们只能隔着栅栏远远观望,不借助于望远镜和长焦镜头,想要清晰地观看还真不容易。
天葬台内,几群秃鹫围着几具尸体在争抢着吞食,不时有两只秃鹫为了争抢跳起来相互示威。可能天葬已经进行了很长一段时间,不断有吃饱后的秃鹫沿着山坡慢慢走上去休憩。也不断的有从远处高空振翅俯冲下来的秃鹫加入到它们的行列。
天葬台的一侧,天葬师在按照天葬程序不停地忙碌着,大批身着红色僧袍的喇嘛在集体诵经,为死者超度。死者的家属在一旁默默地看着这一切。由此可以看到藏族人面对死亡的态度,坦然且尊重。令人不由得感慨:人从出生就在为死亡做准备,这世界有如此多的美景,有如此丰富的人生,有太多没有走过的路和没有完成的梦想,活在当下,且行且珍惜!
观看过天葬,我们去往喇荣五明佛学院。
五明佛学院位于色达县城郊的喇荣沟。是由晋美彭措法王1980年创办,在短短数年间从藏区一个山谷深处迅速崛起,一跃成为世界上最大的藏传佛学院。三万多出家僧众在此修行居住。
司机送我们到学院的山门处。据他讲,进入学院先要乘坐景区三元钱的交通车到学院,然后再徒步大约一万多步才能到最高处的坛城。在学院门口,我们已经感到有一些高反,走路腿如灌铅,步履维艰,心想一万多步在这样高海拔地区真是巨大的挑战啊!
排队上车,出门没有带现金。还在担心没办法买票的时候,欣喜地发现车门悬挂了微信支付卡,有一个喇嘛负责收费验票,在这深山里的佛界,万能的微信也居然已经攻城掠地,不得不佩服我国移动支付的先进和发达。原本三元的车票变为了四元,原因是前山修路要绕路后山直接到达坛城,车程大约20多分钟的时间,车票仅四元,一车人都在慨叹佛家的善缘,回想起去年我们去新疆的巴音布鲁克,差不多的车程车票居然80元,果真是做人的巨大差距啊,我佛慈悲!
坛城是佛学院最高处的一处金碧辉煌的建筑,分为上下三层,一层为八角形的转经筒回廊,游人、僧众、信徒熙熙攘攘地按顺时针的方向且转经筒且前行,还有几个磕长头的信众围绕着坛城长拜前行,也有信众和喇嘛在回廊外跪拜或打坐。二层是较一层要宽阔很多的回廊,与一楼不同没有转经筒,大批的喇嘛和游人围绕回廊顺时针转行。
从坛城向山下望去,漫山遍野都是鳞次栉比的红房子,这就是佛学院的教室和僧舍,连绵数公里的山谷布满了密密麻麻的绛红色小木屋。在重重的群山环绕之中,僧舍以佛学院的大经堂为中心,不计其数的小木屋延绵无数,一眼望不到头。这一片片红色,错落有致,漫无边际。被这些小木屋围绕的是学院的教室和经堂,这些经堂如同巍峨的经殿,金碧辉煌,气势恢宏。今天是周六,学院没有课,我们从一处经堂的门帘处向里望去,光滑整洁的地板,朱漆描绘的廊柱,确实是庄严肃穆的讲经场所。途中遇到一个独行的小喇嘛,他是汉族人,已经来学院两年,这里不收学费,食宿全免。问他什么时候离开,他说:不知道,随缘吧!言谈举止当中流露出一片淡定和恬静的心态,这大概就是修佛的境界吧!
在坛城左侧向山下眺望,与右侧漫山遍野的红色建筑相比,这里完全是一派绝美的高山草地风光。群山远处的天际线处黑色的、灰色的、白色的云缠绕交织,成为群山和草原的背景。山沟里,星罗棋布地散落着一些棕色或者白色的小木屋,像瑞士阿尔卑斯山风光。
顺着坛城左侧一直向前走,是喇荣沟的最高峰,在这里可以一览佛学院壮美的圣境。山峰高处有几处相对平坦所在,上面长满了一丛丛的灌木,在灌木丛中,很多女喇嘛三个一群五个一伙在野餐,垫子上摆放着各种食品。她们有说有笑,一幅无拘无束的模样。看来修行人的生活,也不都是粗茶淡饭和清冷寂寞,而是自得其乐,乐在其中啊!
天上佛国,人间圣境。色达,是旅游者心中是一块瑰宝,是一块璞玉,吸引着无数旅游者去探寻了解和深入探寻。在这里,自然美景与人文景观在佛家圣地交相辉映,相互依存,经天纬地,蔚为壮观。在这里,心灵得到了洗礼,思想有了升华,内心感触良多。这是一处没有喧嚣的世界,这是一片永不消失的净土,无数寻找信仰和人生真谛的人们,在这里找到了灵魂深处最洁净的归属!
从佛学院返回,我们驱车奔向色达县城,今晚的住宿在那里。路上,天又下起了雨,高原的天气果然变化的快,刚才在佛学院时还是阳光普照,为此我们不禁庆幸起来。到达酒店办完住宿后走出门外,没想到淅淅沥沥的雨居然已经变成了漫天飞舞的雪花,走在路上,雪花飞到衣服上,看起来足有一元硬币那么大。
吃过晚饭,雪停了,雨驻了。出得宾馆门外,看到县城周边的山上已被白雪覆盖,洁白的云雾在山间翻滚着、流动着,夕阳的余晖照耀在佛寺金色的飞檐上熠熠生辉,圣洁的白塔在光照下愈发挺拔俊秀,好一派雨雪初霁的美景。
DAY4 色达-炉霍-丹巴-甲居藏寨
早晨起来,房间内很冷。看了一下天气,居然只有1℃。再搜索色达的气候,这里年平均气温只有-1℃,一年之中称得上热的天气只有用手指数的过来的几天。看来川西的天气因为海拔的原因,多数时是较冷的,这点要充分吸取教训。
吃过早餐8:30出发,目标是丹巴的甲居藏寨。车子在经过昨天来时经过的金马草原时,司机停车带我们看草原上的土拨鼠。从一处铁丝网的开口进去,这里应该是人们经常与土拨鼠近距离接触的地方,果然在草地上趴着一只体型庞大的土拨鼠,估计体重有十来斤重吧。浅褐色的皮毛,肥嘟嘟的体态,看到人来一点也不怕,一副憨态可掬的样子。同行的人拿出饼干喂它,哪知它并不太感兴趣,再转过身来后,看到它居然用两只爪子捧着一段黄瓜在吃,看来是渴了。吃完黄瓜,再喂它吃巧克力饼干,它就津津有味地吃起来,样子煞是可爱。土拨鼠旁边是一丛灌木,树根下有一个洞穴,那是土拨鼠的家。这么肥硕的土拨鼠能和人这么近距离接触而且相安无事,恐怕只有藏区才能做到,因为藏民不杀生,连苍蝇都不碰,所以这些土拨鼠才能在这草原上幸福地生活着。
经过翁达时,看到路边有一块指示牌上有“藏猕猴保护观赏区”的字样。没有多远,路边右侧就出现了一大片猴子,很多游客停下车来拿出食物喂食猴子,猴子们携妻带子,成群结队地毫不客气地享用着人们赠予的美食,看来和土拨鼠一样也已经形成习惯了。车开了很久,在路边居然又出现了两只左顾右盼的猴子,这使我不由的想起今年元旦去暹粒,那里的野生猴子与居民和谐共生的情景,看来在信奉佛教的地方,这种生态大体一致,并非国外独有。
沿S303省道一路行驶,中午1:00左右,我们到达道孚县境内的内江饭店用午餐。这里条件有限,只有豆腐鱼和几个素菜,时间已过中午,大家都比较饿了,所以尽管饭菜并不丰盛,大家依旧吃的很香。
吃过中饭,继续前行。途中经过了杂玛尔湿地草原,一行人停下车来参观。草原上很多藏民牵着马招徕生意。我们没有骑马,选择了在这里用无人机航拍。自从入手这架无人机后,还没有遇到过这样广袤的空域,于是我让无人机一直飞到最远和最高的极限,高空航拍后,我降低了高度拍合影,旁边两个藏族小朋友对无人机很感兴趣,纷纷跑过来与我们合照。
离开杂玛尔草原,同车的泰州女孩抱怨这次到川西还没有见到雪山,正当大家谈论雪山的时候,车子的正前方突然出现了一座美丽的雪山身影,司机介绍那就是有名的雅拉雪山。车行没有多久,我们就来到了雅拉雪山的垭口,垭口处挂满了鲜艳的经幡,从垭口望去,雅拉雪山在山谷的尽头,圣洁高雅,傲然独立,令人肃然起敬,心驰神往。
离开雅拉雪山,顺着蜿蜒的山路一路行驶,经过丹巴县城后大约7-8公里,我们来到了今天的目的地-甲居藏寨。
“甲居”,藏语是百户人家之意。在此居住的藏民祖先,期望他们所居住的寨子能够人丁兴旺,达到百户之多,故寄予“甲居”之称。而今经过若干代人的繁衍,又值新社会,寨子早已发展到两百多户。成都市成华区援建了藏寨的盘山路,使寨子的交通非常快捷和便利。甲居藏寨从大金河谷层层向上攀缘,一直伸延到卡帕玛群峰脚下,整个山寨依着起伏的山势迤逦连绵,在相对高差近千米的山坡上,一幢幢藏式楼房洒落在绿树丛中。或星罗棋布,或稠密集中,或在高山悬崖上,或在河坝绿茵间,绛红色的屋顶,雪白的墙壁,富有藏族特色的碉楼建筑,不时炊烟袅袅、烟云缭绕,与充满灵气的山谷、清澈的溪流、皑皑的雪峰一起,如同一幅田园牧歌式的画卷。
甲居藏寨又像上帝洒落在丹巴美人谷中的一粒粒珍珠。红白相间的碉楼错落有致地分布在翠绿的山谷之间和山坡之上,掩映在葱茏的绿树之中。自然美景与人文建筑交相辉映,相得益彰,人与自然完美结合,和谐共生。生活中这里的藏人们恬静闲适,令人称羡。2005年由《中国国家地理》杂志组织的选美中国活动中,以甲居藏寨为代表的“丹巴藏寨”被评为“中国最美的六大乡村古镇”之首,甲居藏寨也因此名闻遐迩。
我们一行15人住在了2号观景台附近的安措古碉藏居。安排好住处,7:30分开始了晚餐,藏居主人为我们准备了长桌宴。大家分坐两厢,桌上摆满了藏族的腊肉、腊肠、风干肉、各色菜肴,斟满美酒,一行人纷纷举杯,觥筹交错之间,酒已半酣。2013年去贵州西江苗寨时曾经体验过苗族的长桌宴,今天参加的藏族长桌宴虽然少了一些苗族的仪式感,但这种方式同样让大家兴高采烈,乐此不疲。
晚餐之后,音乐响起,藏族的锅庄晚会开始了。寨子里身着藏族盛装的妇女们为大家表演曼妙的藏族舞蹈和高亢的藏族民歌,歌舞升平之后,主人邀请大家一同跳起了锅庄舞。大家且跳且唱,载歌载舞,都被藏民族热情欢快的情绪所感染,一曲又一曲,欢乐无极限。
DAY5 甲居藏寨-小金-四姑娘山-成都
凌晨5:00左右,睡梦中被哗啦啦的水声吵醒,以为是隔壁房间的人在洗澡,起床后却发现是外面在下雨。撑开雨伞上到天台,雨中的甲居藏寨更有一番别样的风采。大团的雾霭从山上跌落下来,笼罩在山谷之间,红白相间的碉楼在云雾间若隐若现,宛若人间仙境。
7:30准时出发,在雨中一路前行,沿S303省道经过丹巴县城,大约2个小时的时间来到小金县境内。看天气预报,显示小金县在10:00左右雨停,所以我们一直寄希望于到四姑娘山后雨能停下来,游览才能够尽兴。
路上经过沃日镇,我们停车冒雨拍摄了土司官寨,土司官寨建筑庄重气派、古朴典雅,极具藏族特色。如果不是下雨,很值得在此游览一番。
10:45分,到达四姑娘山双桥沟景区。雨没有停,反而下的更大了。同行的伙伴因为下雨放弃了游览,我们因为双桥沟是此行的重要景点,所以决定冒雨游览。先置办了雨披和鞋套,然后买票进入景区。因为是上午和下雨的原因,进入景区的人很少,等了20分钟,景交车开动进入双桥沟景区。
四姑娘山风景区位于小金县四姑娘山镇境内,属青藏高原邛崃山脉,由四座绵延不断的山峰组成,从幺姑娘山、三姑娘山、二姑娘山到大姑娘山,其中幺姑娘山海拔6250米,为四川省第二高峰。四座山峰长年冰雪覆盖,因幺妹身材最为苗条,素有蜀山之后、东方阿尔卑斯山之称,与“蜀山之王”贡嘎山遥遥相望。
四姑娘山风景区由四姑娘山、双桥沟、长坪沟、海子沟组成,我们这次因为时间关系,只安排了双桥沟一处游览,双桥沟全长34.8公里,有人参果坪、隆珠措、四姑娜措、撵龙坝、布达拉峰和红杉林等景点。
景交车开动后,车上的导游首先告知我们,因为下雨雾大,沟内的雪山和冰川都不能看到,只能看其他景点,这不禁使我们感到有些遗憾,原本侥幸希望雨能够停下来,结果仍然天不遂人愿。景交车经过景区第一个景点-人参果坪时停车,导游让游客下车游览。下得车来,不由得眼前一亮,尽管天空飘着密密的雨丝,但眼前的美景还是令人非常激动。远处黛色的山峰,云雾缭绕,如同一幅水墨画卷;嫩绿平坦的草地一直平铺到山脚下,草地上开满了鲜艳的黄色小花,黄绿相间,非常养眼。一条湍急的溪流在草地上蜿蜒穿过,溪流边,草地上,生长着造型优美的树木,犹如一个天然的大盆景。沿着木栈道前行,在树林深处,草地上除了黄色的小花外,又出现了很多紫色的花朵,在黄绿相间的草地上,看起来非常惊艳。雨不停的下着,车外无法久留,我们只得回到车内。
因为游人较少,景交车根据调度指令,改变了由下而上逐个景点依次游览的做法,一直将车开到终点,让游客逐一向下游览。从车上播放的录像片介绍得知,从人参果坪向上大约17公里,沟里造型优美的乔木都是沙棘树,有着“天然盆景”之称。
景交车一直开到终点红杉林。因为沟口有同行的人在等,时间较紧,因此我们放弃了随景交车游览的计划,改为包车下山。一路上经过了红杉林、布达拉峰、撵龙坝和四姑娜措,我们只是停车简单拍照后就继续前行了。
在双桥沟最精华的景点-隆珠措,我们提前下车,绕着湖边慢慢观看。这是一片碧绿的海子,湖水晶莹透彻,温润如玉。细密的雨丝打在湖面上,泛起一轮轮绿色的涟漪。远处白雾萦绕的秀美峰峦连同山脚下油绿的草地,成为这片海子的绝佳背景。湖中三五成簇矗立着已经枯死的沙棘树,那舒展绽放的虬枝展现着曲线的美,与泛起环环涟漪的湖面交绘成一幅绝美的画面。海子的下游,湖水有了落差,湖水泛着洁白的浪花,伴着淙淙的波浪声在木桥下流向下游。如果不下雨,我想在这里待上半天可能也会觉得意犹未尽。
距隆珠措大约几公里的样子,是双桥沟的另一处绝美去处-花海。这个景点如果乘坐景交车只能在从车窗向外一瞥,因为景交车不在这里停靠。这片花海犹如一张巨大的画毯,五彩缤纷,蔚为壮观。碧绿的草地上,黄色的、紫色的、粉色的野花竞相绽放,绿草与鲜花在经过雨水的洗礼后,青翠欲滴,美轮美奂。距司机介绍,目前正值花海初放时期,如果再过上十天左右的时间,花海将达到盛放期,各种野花开的会更加热烈,景色也会更加壮观。我们又问起来双桥沟的最佳旅游季节,司机介绍说除了现在就应该是每年10月下旬的时候,那时候沟里树木的叶子有的红、有的黄、有的绿,五彩缤纷,美不胜收。既然如此,就又有了10份重游四姑娘山的计划。
游完双桥沟,我们与景区外的同车伙伴会合后返回成都。
到达成都乘上地铁后,却发现原本8:00的航班居然已经延误到21:15。原本因为赶航班一直在抢时间,结果却做了无用功。既然时间尚早,干脆就去吃一次火锅再走。于是果断中断地铁行程,来到太平园附近的一处小龙坎火锅大快朵颐一番才奔向机场。
晚上21:30,河北航空NS3210航班顺利返石。
川西四日,一路奔波,充实快乐。人在路上,心在天堂!感谢同车的泰州伙伴们在四姑娘山耐心的等候,也非常感谢司机胡师傅的贴心配合,谢谢你们,期待今后再会!