在静升镇的客栈住了一宿,第二天早晨起来,在客栈下边的早餐店吃了小米粥豆腐脑油条包子之类,然后一抬腿上车出发了。
因为今天要去的是绵山,绵山原本没在我的计划之内,人上了点年纪,不想爬山了。但是它离王家大院只有几公里,而且是一个集文化和自然风光为一体的五A级景区,大家都说值得一看,这么近如果不去甚是遗憾。几个人一商量,去看看呗,反正里面有景区大巴,应该不会太累。但是早饭一定要吃饱,景区内是没有午饭的,午饭只能自备。
八点左右就到了绵山景区门口,我们没有理会频频拦车让停私人停车位的男人女人,径直把车开到了景区停车场。这里停车场收费二十,所以当地的村民就干起了收费十元的生意。
停好了车,发现停车场车还并没有多少,我们属于到的早的。背上了我们的午饭,扫二维码买了票,直奔进口。
绵山很大,景区大巴会沿着固定路线往返,全程十几个景区你可以随时下车,随时上车。大巴司机技术过硬,在山里东奔西突,一会儿就来个360的大转弯。我和老杨是占坐在司机右边第一排的,视野开阔,道路平缓时还可以跟师傅聊聊天。我就问师傅绵山的景点该怎么玩?大家大都是怎么玩的?师傅告诉我怎么玩的都有,有从第一站逐渐往后玩的,也有从最后一站往前玩的。也有从中间开始的。
哦哦哦,绵山景点多,攻略也做得不好,问过师傅也还是一头雾水,那就见景点就下呗。
龙头寺到了!
龙头寺之所以叫龙头寺,是因为唐太宗李世民来绵山礼佛时才出现了两龙显灵,所以将此处改名龙头寺,并在半山腰建了一个巨大的龙头。
远远就看见了那含珠露牙的巨龙头,车一停,我就招呼同伴准备下车,师傅悄悄告诉我,这里你先别下,不然你从这里往上走,很难坐上车。你们到云峰寺下去看看,再往里走或者往外走,都方便些。
谢了师傅,重新坐下,继续欣赏窗外连山的优美的线条。
云峰寺到了的时候,我们向师傅道了谢告了别下了车,凉爽的山风吹得身心无比舒畅,顺着斜坡上到一个平台,平台两面分出两条道路,一条是漫长的斜坡,一条的陡峭的台阶,我们选择了台阶,小心翼翼手脚并用的爬了上去,对着那悬挂在悬崖璧上无数的铃铛,我们仰望了很久,想象并讨论着人们是如何挂上去的。据说李世民是第一个挂铃铛的人,然后大家纷纷效仿,出重金委托人将自己的铃铛挂上去,用以祈福。
我们的攻略做得是在糟糕,我们不晓得还可以上去,在寺庙前和抱腹里逗留了一些时候,就顺着坡道下去了。
下去之后等了几辆车过去,才又坐上了大巴往前走,中间景点一闪而过,大巴直接把我们拉到了水涛沟。中间还出现了点故事,明明五个人前后门一起上的车,可等我下车后,不见一个同伴在车上,凭空消失术也不带这样表演的。疑惑之际电话打来,原来他们上车后没座了,四个人一起下车上了后一辆车。
好不容易找到了他们,他们在中转站等车,我又糊涂起来,水涛沟不是最后一站么,怎么在这里中转呢?还正糊涂着,他们已经上车了,我跟着也上了车。
很快,栖贤谷到了,大家再一起下车,朝那个巨大的牌坊过去。
栖贤谷的贤就是介子推了,介子推割股救重耳,十九年后重耳做了国君,赏赐他流亡之时的功臣,恰忘了介子推的救命之恩。介子推当年就躲藏在绵山隐居,晋文公得知后,羞愧难当,到绵山来寻介子推,介子推知而不见,晋文公就烧山逼介子推出来,哪知介子推宁死也不见国君,只在树洞里给晋文公留下了一句话:割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。晋文公为纪念介子推,就将这天定为清明节,忌火,全国这天吃寒食,因此也叫寒食节。
这里,谷深水凉,走到半途,须攀登一段潮湿的悬空木质软梯,方能继续前行,去寻找介公祠。
望着那悬崖之间飞漱而下的瀑布,以及瀑布飞溅淋得湿漉漉的软梯,多数人放弃了继续前行,我们也一样,在软梯前玩耍了个尽兴,又到进来处,看了阵活泼可爱的金鱼,看它们莲叶间嬉戏,看它们排着长长的红队有序游动,看它们争抢食物的憨态……
坐上公交继续走的时候,蓦然发现我们坐反了方向。
水涛沟确实是最后一站,我们坐到水涛沟没有去玩,直接坐上回返的车了,栖贤谷出来,应该再回水涛沟,结果当我们又到了云峰寺的时候,才发现我们南辕北辙。
集体下车,等车,重回水涛沟!
不料,已是正午时分,早晨的清凉早已经荡然无存,此时阳光强烈,气温攀升到三十多度,几乎所有的人都只奔凉爽好的水涛沟,很少有人下车。即使有一两个两三个人下来,从云峰寺下来的人都一股劲儿的往车上挤,我们根本上不去,根本上不去。
在阳光下等了大约二十多分钟,我们才勉强挤上大巴,朝水涛沟去了。我们的好多时间,都用在了坐大巴和等大巴上了。
水涛沟确实是舒服的。
三步一瀑,五步一潭,沟里几乎都是树荫,大石椅也随处可见。天时地利人和,解决午饭的时候到了。
就在那潺潺流水旁,荫荫绿树下,我们围坐在一起,把装食物的几个包包放在中间,面包,火腿,鸡蛋,红薯干,辣条,苹果等等,很快就填充了我们的肚子,先填满肚子的,拿起水枪开始玩水了。
水,让我们愉悦;奔突而下溅起雪白浪瀑的水让我们舒畅;那从高处落下来又突然安静成一潭沙石见底的清亮潭水,让我们快乐;我们可以从这里洗水打枪,也可以赤脚跳到水中,和水来个亲密接触。但是,水太凉了,手伸进去,都觉得刺骨,已经走在中老年路上的我们,还是不难为自己的身体了。
一对夫妇带着一个两周岁左右的孩子,哭闹着非要跳水,妈妈说水凉,死活不让,孩子就在爸爸身上打挺哭闹不止,我们告诉这个妈妈,你可以让孩子试试啊,让他跳一跳,体会一下什么叫冰凉,跳一跳又没事的,应该让孩子试试。他们就给孩子脱了鞋袜,挽起了裤腿,然后,爸爸拎着孩子,只让孩子的脚落到水中,那孩子一接触到水,就像弹簧一样迅速的弹了回来,再让他跳,他只将腿高高缩起,抓住爸爸的衣裳,生怕再触到那冰凉了。妈妈问,凉不凉?孩儿说,凉!妈妈又问,跳不跳了?孩儿说,不跳了不跳了。我们大家都笑了。无休止的哭闹一下子解决了。
水涛沟是我们游玩的重点,所以,我们一直沿水向上,时而上去,时而下来,时而爬过一块大石头,时而过个小桥从一边走到另一边,有一次还颇有挑战性的过了一个窄窄木板临搭的独木桥,颤颤巍巍摇摇晃晃的,我们都顺利过来了。
水是从山上往下哗哗而流的,所以我们沿水向山上爬行。
水中不仅有飞来巨石,也有人工放置的动物石雕,一会儿两只小乌龟在水面上探头,一会儿几只老鼠瞪着精明的小眼珠在水边觅食,很是有趣。
越往上走,植被不如山下浓密了,渐渐感觉到了热浪上身,而我们的目的地似乎就是传说中的大瀑布,水帘洞,其实我们自己也不确定走到了哪里,要走到哪里去,只是跟着前边的人,一步一步的向上走。
有孩子和老人坐了二人竹椅被人抬上去的,每抬一人收费260,每个脚夫得130,他们确实也很辛苦,不容易。
我们终于走到了水帘洞。
到水帘洞必玩穿越游戏,任凭瀑布打湿衣裳,溅湿鞋子,必须勇敢穿越一次。
先是看别人穿来穿去了半天,我们终于决定开始行动了。把背包放到一边,让老杨站好机位,拍我们过水帘洞的视频。当我们嘻嘻哈哈钻进水帘洞还停在中间略停摆拍了一下,然后又嘻嘻哈哈的跑到尽头钻出水帘洞,果然淋淋漓漓半身水。
回程是沿河而下,轻松了很多。
当我们走出水涛沟,外边是一个太阳炙烤的世界。赶紧坐上大巴,回返。往回去看哪个景区呢?
商量的结果是,天太热了,不能爬山了,不能爬山,就略过一系列需要爬山的景点,回到龙头寺去看看碑刻吧。然而,到了龙头寺,很多人又在等车,而下车的人很少,或者没有。我们一旦下去,就很难上车了,干脆,远远再看一眼龙头,就和绵山说再见吧。
回到我们的车上的时候,我们先自嘲一番,在绵山景区逗留了八个多小时,净坐公交等公交了。
龙头寺没能上去,正果寺没有看见它的影子,大罗宫层层叠叠的建筑也没能欣赏。本来,大家都说,绵山是需要两三天才能玩完的,我们就一天时间,还因为攻略不足,又是迷路,又是贪玩水涛沟的水,所以,只能略过其他了。
没有不留遗憾的旅行,遗憾本身也是经历,来过就好。本身我也是个喜欢自然风光的人,寺庙宫殿不是很感兴趣,既然淋过栖贤谷的飞泉,钻过水涛沟的水帘洞,已经足够。
那就一路欢歌,奔碛口古镇而去!