韩城市,属于陕西渭南,坐大巴车到西安约两个半小时的车程。从2015年到现在,两年多的时间里去过韩城几次了,因为工作是做全域旅游的关系,所以去韩城工作,自然离不开韩城的旅游了。
记得2015年9月份第一次到韩城,从韩城汽车站下车,天下着小雨,说实在的,初到韩城,给我的第一印象并不怎么好,车站十分有年代感,因为下雨的缘故吧,不论是道路上还是出租车公交车的车身上,都被污泥遮住,看不见原本的颜色。几天的调研去了韩城古城,三庙,黄河龙门,党家村。然后拖了整整一行李箱的有关韩城的书籍,结束了我与韩城的这次遇见。但其实,并非结束而是刚刚开始。
随着对韩城深入的了解,我越发觉得自己仅凭第一印象对韩城妄下定论显得太过于肤浅。韩城的文化那么深厚,深厚到真想做个学者去研究一辈子;韩城的文化那么真实,真实到有迹可考有证可查,并非也吸引关注生搬硬套,东拉西扯;韩城的文化那么高尚,高尚到为了完整的保留那见证1500年历史变迁的古城,另选地址再建新城,然而这点在我看来,韩城人的做事的气魄、对文化的重视、对历史的尊敬实在是令人钦佩。
韩城,1500年里太多的往事值得记入史册,代代相传,当之无愧。这里是司马迁史记的摇篮,这里是状元王杰的故乡,这里孕育出了独具特色的行鼓,这里在滔滔黄河畔见证了千百年来了世间沧桑。
又见韩城时,时隔短短数月,但韩城的变化令我瞠目结舌。不由得想在工作之余认认真真的感受韩城的魅力,做一天地道的韩城人。
清晨,天空晴朗万里无云,此时的阳光还含情脉脉的望着你,并不刺眼。走在街上,鸟鸣相伴,夹杂着偶尔传来的汽车经过的声音,街边店铺大多还没营业,路上行人也不多,如果与人相遇,一定会被他手上早餐的香味刺激的不由得抿一下嘴。
原本比较安静的周遭,突然觉得热闹起来,看起来安静的街道,不知从何传来叫卖声,交谈声,煎饺子的滋滋声,餐具碰撞的叮咚声,虽然没有指挥家,也没有经过排练,但俨然一部交响乐。转过街角,终于寻觅到这音乐的出处,几排整齐的仿古摊位跃然眼前,“香山集市,韩城人自己的集市”几个字,很直白的告诉我,坐个地道的韩城人,怎么能错过这里呢。香山集市,清晨卖早餐,菜盒子、水煎包、羊肉泡馍、胡辣汤……令郎满目,从第一个摊位到最后一个,一路走一路看,却没有选到一份早餐,因为每个都让我迈不开脚步。早餐后,蔬菜摊位的老板刘开始陆续工作了。
从香山集市出来一路向前,就可以到金塔公园,早上晨练的阿姨每个都很热情,得知我是外地人,兴奋的给我介绍韩城哪里好玩,哪里好吃,哪里地道,言语中流露出发自内心的对韩城的骄傲。金塔公园因金塔而得名,金塔又称赳赳寨塔,是韩城标志性建筑,也是韩城新城和老城的分界线了。走过金塔沿台阶向下,就来到了烈士陵园,东陵和西陵柏树茂密,走到这里似乎讲话的声音都不自觉的放低了许多。圆觉寺也位于这里,现在圆觉寺上,老城全景一览无余。不得不说的是,韩城古城本地人称作老城,并没有因为发展旅游而过度商业化,人们该住在这里还住在这里,这也就在古朴中多了生活气息。圆觉寺两旁的晨钟暮鼓相视而立,伴随着古城的日出日落。
一路向下就来到了老城的主街金城大街了,在金城大街的另一端毓秀桥与金塔遥相呼应,来韩城古城不得不去三庙景区了,文庙,城隍庙和东营庙是古城的核心景区,也是韩城博物馆所在地,去文庙感受韩城人对孔子的尊敬对文化的崇拜,连草木之间都散发出人文气息,去城隍庙采访城隍老爷薛国观,听听关于古城墙的故事,东营庙为过去练兵之地,这里给人的感觉与文庙截然不同,更多了几分江湖仗义之气。
古城三庙出来路过学巷,老字号学巷米醋的伴着学巷小学的铃声飘过来,悠悠的,轻轻的。
转眼间到了中午,古城美食一条街自然华丽登场了,去过很多城市的美食街,虽然汇集了当地各色美食,但大多价格偏贵而且味道并不正宗,本地人更是寥寥无几,外地游客居多了。而这里却不同,两层仿古式小楼,香气四溢,每家店都有各自的特色。一楼小吃居多,芝麻烧饼,石子馍,羊肉饸饹,蒸菜等,二楼多为中餐厅,不用担心在这家吃饭却尝不到那家的美味,想吃什么尽管跟老板说,店里没有的,老板会去其他店帮忙买,不出几分钟,美味就端在面前了。
下午的老城暖洋洋的,坐在隍庙古街的酸奶吧或者咖啡馆,现代的休闲与古城的静谧并不冲突,当暮色笼罩老城,司马酒馆喝杯小酒,尝尝快消失于江湖的韩城十三花,结束一天的韩城生活。
韩城真的太精彩,太多美景看不完,司马迁祠,党家村,梁带村…就连老城的72巷都有太多值得探寻的地方。太多美食尝不完,强记包子,孟记辣子…都是我走街窜巷发现的地道美味。余秋雨说,韩城是一个想去却不敢去的地方。的确,韩城有太多吸引我们的地方,在韩城璀璨的文化面前,更是让觉得自己的浅薄和渺小。