2019年10月26日,游览上海古镇朱家角。
国内的知名古镇我游览了很多,尤其是江南水乡古镇,多有探寻。朱家角古镇也曾在十多年前光顾,那次是总公司培训有领导在那里组织吃过一次饭,时值晚上,只有粗略的夜间浏览。这次会议闲暇之际,再次有机会游览这座处于我国最大现代都市中的千年古镇。
朱家角古镇位于上海市西部的青浦区中南部,东临西大盈与环城分界,西濒淀山湖,与大观园风景区隔湖相望,南与沈巷镇为邻,北与江苏省昆山市淀山湖镇接壤。朱家角古镇建制距今已有一千多年的历史,是名符其实的千年古镇。
从虹桥区的酒店乘车大约一小时就来到朱家角古镇,我们从北门进入游览。如同许多江南古镇一样,进入景区后就如同非常自然地展开了一幅小桥流水的江南水乡画卷。沪上秋日,天高云淡;微风袭来,神清气爽;丹桂飘香,沁人心脾;水墨江南,自在古镇。放眼望去,白墙黛瓦的建筑群鳞次栉比、错落有致;人潮涌动的河岸古树参天,扶摇河面;繁盛茂密的桂花树吐露芬芳,花香四溢;人声鼎沸的商铺人头攒动,热闹非凡。河道中密集穿梭着摆渡游客的木船,这种船当地人称作摇橹船。船工悠然摇橹,游客自在观景。河道两岸的甬道上人群熙熙攘攘,摩肩接踵。今天是周六,景区人满为患,川流不息的泱泱人群一眼望不到边际,人群中不乏大批外国游客,他们或在周边的商户购物,或在河边忘情地拍照,这江南古镇对外国游客的吸引力,充分彰显了古镇悠久的历史积淀和丰厚的文化底蕴。
我们随着蠕动的人群慢慢前行,脚步不能迈的过大,否则会踩掉前面游客的鞋子。在我去过的古镇中,可能只有西塘和周庄有如此拥挤的人流,尽管朱家角不如前两者名气大,但位于我国最具吸引力和最国际化的大都市—上海,有着如此盛况也足可以理解。
走上一座雄伟高大的三孔石桥,俯瞰古镇两岸美景。这座石桥名为“放生桥”,据说是古代的僧人们为了方便信众放生而募款建桥,当时建桥的僧人曾规定在桥下只准放生鱼鳖,不得撒网捕鱼。如今上桥下桥时,常常会有当地人拿着盛有小鱼的小袋子让游客购鱼放生。三孔桥这里应该是朱家角古镇美景的核心所在,这里河面开阔,水波不兴。在这里极目远眺,可以将朱家角尽收眼底,虽没有“孤帆远影碧空尽”的壮阔,但是却有古香古色的闲情逸致,也别有一番韵味儿。向河面两边看去,河岸两侧的民居迤逦而列,枕水而居,大多数民居已经开发为饭馆和咖啡馆,一些游客怡然自得地坐在岸边的卡座中,一边观赏美景一边悠闲地品味着香浓的咖啡。“放生桥”的左侧,是一段颇为现代的街区,星巴克咖啡、太平洋咖啡、满记甜品等一些年轻人喜欢的门店聚集在一起,与古镇的风景形成了巨大的反差。街区的河岸一侧,是一个游艇码头,现代的豪华游艇与“放生桥”下码头聚集的摇橹木船也形成了鲜明的对比。放眼向前,游艇码头前方的对面河岸一侧,低矮古朴的古建民居与一片灰瓦白墙的现代别墅毗连在一起,让人仿佛感觉到时空的跃动。在这里,古老与现代相接、传统与摩登互融,我想也只有在上海这样的国/际化大都市才能有如此跨越历史和时空的交融,也才能凸显中/华文化的包容和豁达。
在星巴克品尝了一杯拿铁咖啡,我们继续向街区的右侧游览。与左侧的现代感不同,这里完全没有现代的建筑。尽管如此,那些寄居在古色古香的建筑中的现代的咖啡馆和酒馆,依然摆脱不掉摩登的身影,和其他古镇的商业风格毫无二致。在这现代感十足的街区,居然也有行/乞的现象。一位年龄似乎没有太大的大妈端着盛有硬币的盒子向我讨要,我已经多年外出不携现金,对她说现在都不带现金了,实在抱歉。没想到她马上掏出一个微信二维码,我也为大妈的摩登所折服,痛快地用微信支付捐款。我想,这又何其不是传统与现代交互的例证呢?
朱家角古镇之所以让众多游客趋之若鹜,并非只有水绕江南的古镇景观,更有许多历史积淀深厚的人文景点。古老的城隍庙庭院深深,香客如云;一箭之遥的圆津禅院气势恢宏,雄踞镇中;大/清邮局人流如织,犹如过往;课植园曲径通幽,昆曲悠悠。除此之外,清/代学者王/昶的纪念馆,小说家陆/士/谔、画僧语/石的旧居等,无不展现着这座千年古镇的悠久历史和文化积淀。千年的历史虽让古镇饱经沧桑,但却令古镇蕴藏了丰富的文化,也只有文化才能让古镇历久弥新、如焕新生。古镇、古建、古街、古树,虽跨越千年,仍然令人痴心向往,乐此不疲,这就是文化的不朽魅力,这就是文明的不朽传承!
游过了一干景点,徜徉了古镇老街,我们在圆津禅院的码头乘船返回,体验一下船游古镇的兴致。问询船工河流的名称,其告知宽阔的主河道叫做“漕港河”,至于返程的支流他一时懵住,居然想不起叫什么名字了。摇撸阵阵,小船悠悠,穿过一座座石桥,经过一处处亭台,微风拂面,树影婆娑,惬意和舒适之中,游船来到课植园码头,我们也结束了古镇的观光之旅。
看到船票上有一段古镇自我介绍的文字,颇有韵味:水乡古镇朱家角,人杰地灵,民风古朴,山之奇,水之秀,桥之古,街之幽,园之美,物之丰……。寻古探幽,尽在其中,不临其境,难言奇妙。
寻古探幽,是以为记。