图文/桦小絮
如果你去过许多名山大川,这座小山真的不值一提。
传闻此地为伏羲女娲正氏演卦之地。可此行也非为这文化吸引,只是周边寻得的一地,没去过就想去看看。蝉声响起的这个夏日,的的确确发生了太多的变故,挚友亲人,就像钟摆上设定的闹钟啊,到了某一个时刻,就不得分别。那天早上下了很大的雨,很短很局促,很黑有很漫长,我到现在似乎还没有恍惚回来。忙里忙外后的几天里,像失了魂似的,晚睡也成了这几天的家常便饭,午夜还梦回,便感觉人还在,窗外响动是,厨房响动是,卧室响动是,可终究已经成了一张静默的相片......
我是向来少出去的,但我还坚信诗和远方,我好想出去看看,可是我很胆小,我害怕出去,我不知道我在怕什么,可能是懒,可能是怕麻烦,很多事情别人不带着我做一次,我就很不敢去做,也许我活在很多人的庇护下,可现在,这种庇护没有了。
父亲正好有假,妈妈也是,他们平时工作繁忙,一年之内不见得休息几次,出游更是稀少。在我印象中,是我这么大以来第一次吧。一天的时间也不知道去哪里好,就近选了这个伏羲山,有峡谷可以兜兜转转,想来比这热的乏味的夏要凉爽一些吧。终日围坐在城市的泥瓦砖墙中,来自大城市里的匆忙感似乎是与生俱来的,在北京读书的时候这种感觉特别强烈,到处是陌生的繁华,总感觉被压得喘不过气来。
自郑州西行十公里,新密市内,原名为浮戏。后来据河南大学教授张振犁先生考证,浮戏即伏羲,浮戏山就改名成了伏羲山。老爸开车去得,沿着郑少高速往新密市去,沿途的风景也从高楼拼出的陵宇到越来越多的树,是啊,曾经郑州有一个美丽的名字——绿城。渐渐地,路上的车子少了,车道变少了,高楼也没有那么高了,不断提示我离伏羲峡谷又更近了。也许是许久没有出来,心里倒有点期待。
太阳高照着,温度也到了37°c,汽车里有空调,还算舒爽,想到没有见过的峡谷,没有摸过的峡谷水,心里还是温凉凉的,有些攻略上说:如果你去过很多名山大川,那么这座小山真的不值一提。可我什么山也没有去过啊,是不是还是值得看一看的。
从小在城市里长大,虽然谈不上多么的繁华,却也是城市啊,和周边的村子还是很不一样的。从道路上就可以看出来。要上山了,山路可真是不好走,非常狭窄的通道,刚过了一个急转弯,还没松口气呢,下一个又来了,这样的路持续了半个多小时吧,这一路除了略有颠簸,倒是有许多倒后镜和交通标示,给正准备科一的我加深点印象也是不错。
峡谷自是要从下而上观览的,沿山修建的道路是木头做的,美观且结实,看来这里的开发时间没有多长,游人三五成群,远没有到如织的地步。爸妈也是许久没有出来了,识趣的我便拿着相机网罗着有趣的景色,脚步自是慢了下来,爸妈就在前面走着,走着......偶尔也在互相逗趣,我只顾着拍照......
还记得小学课本有着搭石一文,就是在河流里放置几块砖瓦方便往来的人们通行,相比那些随处找来的搭石,峡谷里的搭石都放在悬崖边上,而且都是精心固定好了的,这瀑布的落差可真是不值一提,到是可以让游人站在搭石上捧起峡谷里清凉的水,好对抗这夏天的酷热。
从峡谷地处向高处爬,几个小型的瀑布印象还深刻,不过,落下来的水珠真是太温柔了,几个小女孩还拿着水桶去接经山石抚慰的水流,不一会儿就是满满一桶,小女孩的父亲在一旁给她拍照片,两景相映成趣,煞是可爱。
虽然峡谷不大,可生气不俗,见到许多动物,像豆娘(比蜻蜓个字小点),说不出名的蝴蝶,鱼还有悬挂在树枝间的小蜘蛛,都是这片峡谷孕育的生灵,都是大自然的馈赠。
驶入的沿途上,这座大山给我的最深感触就是山,遮天蔽日的山和树,斑驳的光幸运地可以穿进去。一拐一拐拥挤的弯道,“要想富,先修路”这话可真是不假,尤其是走到两边都有耸立出的山石,不规则的棱角无不在表示当时炸山开路的豪迈雄壮,崎岖的山路,不便的交通,大山的子孙终于能走出去了。走到离景点稍近的地方时,便可见到几桩错落有致的民宿和几个摆摊的当地人,叫卖的也都是瓜果核桃,而在景区里随处可见一些景区用品,有戏水的玩具和吃喝不可少的小店,旁边围坐着挑选玩具的小孩和执拗不过而相陪的大人,一片烟火气......我已经很难想象这座大山未开发前的模样了,也许这就是开发的好处吧!我父亲说:这座山才刚开发不久,还允许自驾前来,可山路狭窄,如果来的人多了不安全,以后就可能会用包车的方式迎接来客。若如此来说,我还是幸运的,可以早一些自由地来看看。
如果你去过许多名山大川,这座小山真的不值一提。可恰是这些不能称得上宏伟奇绝的小山对于世代生活于此的居民来说都可能是自然的全部馈赠,用她的一方天地包容了一方水土,用她的一方水土养育了一方子民。当然,爱好坏境,文明旅游是每个游客必备的素质。
返程时,看到对向来的车多了些,停车场也显得狭小了,厌倦了城市的喧嚣,便会选择亲近山水,可亲近山水的人儿却在期待着城市的繁华。我愿意接受每一座小山水给我的短暂逃离的小庆幸,我也更愿意有机会走马飒沓,体验“荡胸生层云,决眦入归鸟”。
步履一双,山河自在。