南京有座寺,但我今天不说鸡鸣寺,也不说栖霞寺,更不说灵谷寺。“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”,不说以前就是现在大大小小的寺庙也是数不胜数。大到百寺之首的大报恩寺,小到藏在深巷里的金粟庵,古到已经找不到痕迹的瓦官寺,有山林里的龙泉寺,更有城市中心的毗卢寺。今天想写兜率寺。
因为信仰不同,对于寺庙我并无兴趣,一起户外旅行的朋友都知道我几乎不进寺庙的,即便是藏地高原。知道兜率寺是偶然,这个偶然是朋友莲姑娘的计划使然。她因工作关系在南京江北,经常开车瞎逛,穿梭在不同的山路。兜率寺是她会经常去的,因此,在一个几乎小雨的4月某天,我们正好在江北去吃一家推荐的长鱼面。吃完兜风,正好也是一路顺拐进一个密林深处。密林里藏着一条水泥路,外面没有看到售票点但是有一个小小的停车场。
我们沿着水泥路往里走,很静谧,只有树木生长的风声簌簌。一直往前深处走,就是蜿蜒的石子路,经过一片茶园。清明前的采茶已经结束,有乳白色金黄蕊的小茶花,树木高大,枝丫优美。我喜欢看各种造型的树,尤其是在秋冬,枝丫分明乱中有序的美。有石阶直至山门。寺庙零落萧瑟,这一路过来我也没有见到僧人,也没有见到香客。祖堂木门紧闭,白色石灰墙污渍腐朽,大殿门口的铸铁的香炉和宝鼎香炉锈迹斑斑,似乎早已无烟火。树木枯朽,枝条零落,通往后山石阶的树干斜散在半路。
我一度在想,这是不是荒寺?直到我看见一声吱呀的木门声,有人出来倒水。大殿门窗紧闭,我们拾阶而上,一直到后殿的高台上。往下瞰,整个寺庙红砖墙红瓦顶。台阶两边的坡地是草地,生长着十来株芍药,开的正好。恰是这十来株的芍药,不仅仅让寺庙有了生命的气息,也好像让我也瞬间有了活气,它们让我想到了呼伦贝尔的临江,那些盛开在草坡上的野芍药。
因为开始微雨,空气湿润,连草木色与白色的芍药一起都湿漉漉的葳蕤。我们开始下山,沿着来时的山路。此时山里雨雾已经开始弥漫,路面潮湿,茶园和草地都翠绿起来,连林间草地开着的黄色的小花也鲜艳了。春雨,真是生机勃勃。
回来查阅寺庙信息,才知道这兜率寺属于老山景区狮子岭,建于明末清初。狮子岭兜率寺也是金陵四十八景之一。