记得从毕棚沟景区出来时间还早,我便询问包租车的师傅想去藏寨看看。恰巧师傅熟悉当地藏羌村寨,于是我们便调整行程,驶向上孟藏寨。
远远看去,上孟藏寨位于云雾缭绕的山腰,坡上的藏房碉楼错落有致,五彩斑斓。登上寨子高处,只见陡峭的河谷在上孟乡平铺开来,藏寨依山傍水躺在豁然开朗的平地上,仿佛是从深邃的河谷里流出来一般。师傅告诉我,河谷两岸众多藏寨中,这个寨子别有风味。作为嘉绒藏族聚居地,它位于四川省阿坝州理县西部,地处杂谷脑河上游,故名上孟。
山寨静悄悄,很少见藏民走动。师傅解释说,青壮年大多外出打工,天下小雨,老人孩子都在家里。路边有老人织布,我们便停下来观看,忽然一位大爷从家里出来,师傅赶紧上前说明来意,老人便热情邀我们入内。此刻,轻微走动便搅起尘埃在光柱里飞旋,房里沉寂的杂物与光线里飞舞的微尘构成动静强烈的对比。堂屋一边的座位旁,放着大小不一的黑土罐子,我猜想可能是装菜籽油或者是煤油的。周围杂乱摆着木桶、木碗和木瓢等用品。堂屋中间是火塘,火塘边的锅庄石后便是神龛,神龛对面柱子上挂着生火用的火链、牛筋绳、马灯等日常生活用品,景象安详而真实,浓浓的生活气息扑面而来。
此行最有特色的,是寨子边镶在山岩石上的建于晚清的张家碉房。它同嘉戎藏寨其它的民居一般,底层为畜圈,中层住人,顶层是供奉佛像的经堂。最下层畜生道,中间人道,上面是神楼,藏传佛教意味浓厚。给我印象最深的是那座经堂。沿楼梯上到顶层,一排色彩绚丽的转经筒映入眼帘,顺经筒指引往前左拐便是经堂入口。这是一个十平米左右的木结构庙堂,神龛、佛像、香案、法器等一应俱全,神龛旁左右两边是精美的清代佛像壁画,此刻,我像一个误闯误撞的孩子,窥视到惊天秘密般让人震撼......
结束家访在寨子里漫步,四周鸟鸣此起彼伏,阳光、高山、峡谷、河流、春意渐阑珊,人文与自然生态和谐,如诗意般潜入理县藏乡风景中,涌出曲曲动听的乐章。此刻,自己多想捧起那清澈的杂谷脑河水猛喝几口,浸润被世俗染乱的心绪;多想让眼前的藏羌文化、民风民俗和高原风光,点亮想象力,创作出接地气有温度的作品。