俗话说得好,一方土养一方人。
今天大家讲讲河南,河南是一个难写,又不得不写的话题,河南人也是一群不好说,但又举足轻重的人。河南的辉煌,标志着中国的盛世,河南的问题也是民族性的深刻体现与浓缩。所以说呀,河南是中国的胎记啊,想读懂中国绕不开河南,绕不开我的家乡,周口鹿邑县。
说起河南,就不得不说说毛尖,烩面,胡辣汤河南的美食在中国算不上最优秀的,但它举足轻重,在大农业时代,河南是中国最有代表性的区域之一,是星汉灿烂的文明高地,数千年的粮仓,风云变化的古战场,甚至可以说是整个中华民族的超级IP。河南前省委书记徐光春说,一卷河南智半部中国史,数千年来,这一地区的政治安危关乎天下兴亡,经济祈福关乎国家强弱,文化盛衰关乎民族荣辱
小时候啊,来源于句俗语水,旱,蝗,汤,河南四荒其中的汤当代智识者往往把它与抗战期间驻守河南的国军将领汤恩伯画上等号。后来也有人考证说,河南人民叫土匪为老汤,因此汤灾应为匪患。无论是天灾,兵还是匪患,苦难是对河南的以印象。长大后的很长一段时间里,我对河南的印象成了信阳毛尖,多年来我尝遍各种绿茶,至今还认为信阳的毛尖是绿茶之冠,爱屋及乌,我对于信阳也很有好感。
信仰可以说是最没有河南范儿的城市信阳人甚至连河南话里最典型的中,弄啥里都不太会说处于中国南北地缘的分界信仰,很难逃脱过度的命运,不过,过度身份固然尴尬,但北人南相同样也使得信仰具有交织融合的混血之美和河南接触多了以后,我对河南的印象变成了一碗百吃不厌的烩面,羊肉烩面是河南特色食物,至于每次去上海都会一大早去一家河南人开的面馆,吃碗羊肉烩面对面的印象源于一次考察几年前,我带着一帮企业家去中东考察,但没想到大家对当地的饮食十分不适应,全对精神不振,这时一位河南老板站了出来,他居然随身带了一箱烩面,在加上贵州的老干妈,一下子成了来自五湖四海的老板们争先抢食的美味,这一碗烩面为考察增色不少。
在多年的记者与策划生涯中,我不下几十次来到河南,并且深度参与了河南很多区域企业的发展,郑东新区空港经济区郑汴一体化洛阳许昌漯河新乡商丘,甚至基层的沟沟坎坎我都去过,更加深入地走进河南后,我才发现,河南人最喜欢的还不是烩面,而是胡辣汤,我到过河南很多县市做项目,每次都希望他们带我去吃,当地最有特色的早餐,结果每次都是胡辣汤开始的时候的确吃不惯,吃多了以后不紧思考,为什么河南人这么中意胡辣汤?
我与很多河南朋友撩起胡辣汤时,他们无不眉飞色舞,垂yan三尺,甘肃人提起牛肉面,四川人提起火锅,固然也很自豪,但似乎都没有河南人这么痴迷于胡辣汤。五味杂陈,酸甜苦辣的胡辣汤熬着一部千年河南史。
改革开放四十多年来,沿海地区在外向经济的主导下扶摇直上。相比之下,很多内陆省份则显得默默无闻,成了狂飙突进中的看客,身处中原大地的河南尤为落莫,还成了市井中很多地域黑的主角,就像很多西方人看中国,看到的只是贫困积弱,而忽视了曾经的辉煌,今天伴随着中国的崛起,世界需要重新认识中国,河南这片中原大地同样需要用全新的眼光审视。在我看来,河南的兴衰,利和弊,好与坏,都离不开一个字“中”。哈哈哈
今天就到这里,明天给大家讲天下之“中”