我们从嘉义坐旅游大巴去慕名已久的阿里山森林风景区。听导游说,阿里山属于台湾最高峰玉山的支脉,由十八座山组成,树木种类繁多,自下而上,热、暖、温、寒带的树木都有,其中以红桧神木名闻天下。十月份的阿里山最美的就是蓊郁参天的树林和烟雾缭绕的云海。看来时机不错,那我们拭目以待。
开车的师傅技术高超,在千回百转的盘山路上左挪右闪,速度很快。这盘山路路边不是深山巨谷,就是悬崖峭壁,很多转弯处竟然没有护栏,转急弯时,大家的心都要跳出来了。不到半个小时,就不敢往边上看了,更别说向下面看了,心里不断念佛,盼着快点到达目的地,团里有几个人晕车了,忍不住的想吐,老天爷!这也太惊险刺激了吧?
还好我从不晕车,有幸一路欣赏美景。小时候就常听那首《高山青》“阿里山的姑娘美如水,阿里山的少年壮如山”,当时就想那山青水秀,地杰人灵,定是美得不得了。今日亲临才发现,“秀美”二字形容阿里山远远不够,加上“雄奇”二字才恰当。因这里高山林立,蔓延不绝,层峦叠翠,气势非凡。天因海拔高而格外蓝,可神奇的是,蓝天下云气蒸腾,浮云遍布,时而环绕山峰,时而轻拥峰顶,时而又化作云涛,从山间滚滚而来,还不曾细看,顷刻间玉身飞散,不知飘向何方了,恍如幻梦仙境一般。将眼光收回来看近处,车外的不知名的参天大树棵棵赛着往上生长,生怕见不到阳光般,把阿里山填了个密无缝隙,山陡树密,倘若徒步攀缘,怕是五米也上不去吧?浓密的树叶遮住了天空,偶尔阳光照进车窗,偶尔一棵花树探入眼帘,给人不断地惊喜,但最终还是被绿色淹没。我深感语言的贫乏,不亲临阿里山是体会不到“雄奇秀丽”这几个字的含义的,怪不得人们都说:“不到阿里山,不能算到台湾”,真的是这样,这么多树和浮云覆盖的高山我第一次见到,我们是整个掉进了绿色的氧吧,闻着潮湿清香的空气,连连感叹自然的伟力。
几十分钟后,我们到了半山腰,导游告诉我们《高山青》唱的就是这里的原住民。不过当地有人把歌词改成“阿里山的姑娘美如鬼,阿里山的少年撞到山”了,大家哈哈大笑,导游解说台湾曾被荷兰殖民统治过,荷兰人与台湾原住民通婚生下的混血儿格外漂亮,后来殖民者退出了,原住民内部通婚生下的孩子就不如从前美了。呵呵,挺有意思的,我思绪又飘到了阿里山悠远绵长的过去,阿里山的少年和姑娘,生活在这密林,男猎女织,男唱女和,只羡鸳鸯不羡仙的日子多么幸福啊!伴随着鸟语花香,我们战战兢兢地跨越了美丽的空中铁索桥,到木头房子里欣赏了原住民表演的歌舞《玉山颂 山美情》,还品尝了绵香金亮的高山茶,真的是醉了,心满意足地换乘小观光车驶向山顶。
刚下观光车,我们就被一种特别的木头香味吸引,导游说这是桧木的香味,虫子很怕这个味道,这周围林海因红桧而没有虫害。我嗅着有点像淡淡的药香。踏着木头栈道,我们循香找树,找到了,找到了,好家伙,又高又粗,前所未见,怪不得台湾人管这种红桧叫神木,它们在树林中脱颖而出,据说十年才长一寸,那厚厚的树皮似乎在诉说沧桑的经历。导游告诉我们,台湾被日本统治期间,红桧被砍伐运走无数,真是让人扼腕痛惜,气愤不已。山顶树木更高更密,根本照不进阳光,感觉阴冷幽静,身上的暑气半点没有了,鼻子被木香占领,耳朵被鸟鸣占领,眼睛被苍郁的树木占领,心里顾不得想太多,索性杂念全无,在这幽静的林间,静静地倾听天籁,静静地享受这神圣的时光,仿佛与世隔绝……
下山我们乘坐的是窄轨小火车,几十分钟也是一路绿荫繁花,美不胜收,不知觉半山腰就到了,又换乘原来的旅游大巴,继续惊心动魄地驶下七拐八扭的盘山路,完成这让人难忘的奇妙之旅。