原创:第140篇
早上起床后,马尔康依旧在下雨,又是滴滴答答的一夜不停歇,四川的雨季已经开始了。
今天的目的地依旧是昨天因泥石流而未去成的四姑娘山,不过今天不再是从小金县那条线路走,而是从理县,汶川,映秀那条线路走,只是路程比昨天那条线路远的多,但谁让我们心心念念地想着四姑娘山呢?远也得克服,发扬驴友精神,不达目的,誓不罢休。
今天的路程比较远,行程比较紧,为了赶路,六点就得出发。旅行社没有让我们在饭店吃早餐,而是买了面包,牛奶等简餐,让大家在车上吃早餐。
依旧沿着我们来马尔康市时的路,往回走了大约80多公里,才拐到去往汶川,映秀的国道。
汶川县,映秀镇,因为一场大地震,让这俩名不见经传的小地方家喻户晓,也成了中国人民心中永远的痛。行程计划表中,我们只是路过这两个地方,并不作为景点参观。
我们问导游,如果时间允许的话,能不能让我们参观一下这两个地方?导游说,这两个地方阴气太重,一般旅行社不喜欢安排这个行程,即便应游客要求安排了参观,晚上也不会在这俩地方居住,而是选择住在附近的都江堰市。不知这是导游的托词,还是真的如此,反正时间紧,不参观就不参观吧。
马尔康到汶川的国道就是建在悬崖峭壁上的公路,我们前天经过梭磨河大峡谷时,抬头看到半山腰上的那条公路就是这条路,当时哪里会想到某一天我们也会走这条路?
这条公路旁边正在建设汶马高速,因此地特殊的地形,两边高高的青山夹了一条峡谷,峡谷的一边是滔滔的岷江支流,另一边是317国道,没有多余的土地可供建高速,只能在河流上架设桥墩,或者打隧道来建设汶马高速。一路走来,可以看到无数个正在建设的桥墩和无数个正在打通的隧道。逢山开路,遇水架桥,估计这条路造价不菲,每看到一处工地,李白的名句:蜀道难,难于上青天。。。就在脑海中循环一次,一路下来,已经无限循环的记不清多少次了。
雨渐渐小了些,路上时不时地可以看到从山上滚落的石块和被河水冲的有点变形的路基。
走着走着,突然看到前方有一些拥堵,车子开近了一看,原来是一辆五菱荣光小卡的前部被一颗从天而降的巨石砸中,司机的左腿受伤,一瘸一拐的,血迹穿透牛仔裤晕染开来。旁边一名女子,貌似是他爱人,蹲在地下哭,脸上也有血迹。
昨天已经见识了此地的泥石流,发生这样的意外事故,赶巧了,但也在预料之中。这种地质结构,这样的土质,气候又潮湿多雨,地质灾害随时有可能发生。车上的小伙伴们纷纷感叹,还是住在我大太原好呀,不用时刻担心这些地质灾害。
车子马上就要经过汶川县城了,大家心情变得沉重起来。汶川新城是2008年汶川大地震后,在汶川县城原址上新建的一座城市,由各省定点援建,建设标准当然更高。
小洋楼鳞次栉比,从外观上看,和太原许多高档楼盘修的很像呢。地震后能幸存下来的人们都是不幸中的万幸,经历了那样一场大灾难的洗礼,让他们的亲人余生过得安逸而富足,也算是对逝者最好的告慰。
汶川素有"大禹故里,熊猫家园,羌绣之乡"之称,是华夏始祖大禹的出生地,是全国四大羌族聚集聚居县之一,是国家羌文化生态体验区。
当车子快驶离汶川县城时,城市中间矗立着一尊巨大的大禹雕像,头戴草帽,身披蓑衣,右手持耜,智慧,勤奋,亲和,高高耸立的大禹默默守护大地苍生。
导游是甘肃人,与四川毗邻而居,他开始讲起了汶川大地震发生时,他经历的情形。他讲完后,我们本次旅行的全程地陪是四川绵阳人,离汶川更近,她讲起了自己和身边人的经历,讲到当地震来临时,学生们都蜂拥下楼躲避,把一个女生踩踏成高位截瘫,眼眶湿润,几次哽咽。
汶川地动,惨绝人寰,不要和我们讲什么多难兴邦,那是人面对大灾难后的无奈,作为一个普通老百姓,我们只是希望世界和平,祖国安宁富庶,人民安居乐业。
导游在路上得到消息,从汶川去四姑娘山的路也不好走,危险重重,出于安全考虑,我们决定放弃登四姑娘山,改道下一站:都江堰&青城山。
从早上起来就一直坐车,都六七个小时了,在快要把人坐痴呆之前,我们终于抵达了都江堰市。当时已经是下午一点多,我们今天要参观两个景点:都江堰&青城山。时间紧,任务重。我们快速地用完午餐,赶往都江堰景区。
想要看都江堰核心景区,我们需要从停车场乘坐电瓶车穿过都江堰市古城区。先前对都江堰市并不了解,但今天车子一驶入都江堰市时,我立马就喜欢上了这座城市。空气湿润,有着南方城市的古朴和秀气,又没有成都那么喧嚣,拥挤,应该是一座宜居之城。
都江堰市古城区川西风韵犹存,还是非常值得慢下来,慢慢欣赏的。不过也不可避免的拥有其它古城的通病:建筑古香古色,商业味道浓重,千篇一律的卖着从义乌批发来的小商品,或者是被开成咖啡馆,休闲,吃饭,喝茶,还是一处挺好的去处。
为了把更多的时间留给青城山,我们只能压缩在都江堰景区的时间。
导游带我们打仗似的在都江堰景区辗转挪腾,又因景区禁止使用扩音器,尽管我极力想听一听导游的讲解,但最后能捕捉到的也只有只言片语。都江堰是秦国蜀郡太守李冰修建的闻名世界的水利工程,这就是我最后入脑的全部信息。
最后和同行的小伙伴干脆放弃了听导游讲解,玩起了自拍,不亦乐乎。对都江堰景区真是匆匆一瞥,没有什么太深的感觉,故此处省去一万字。。。我来过,我走了。。。
余秋雨先生曾说:"拜水都江堰,问道青城山"。看完了都江堰的浩伟,我们接下来要去感受青城山的清幽。
青城山是全球道教全真道圣地,中国四大道教名山之一。位于都江堰市西南,处于都江堰水利工程西南十公里处。
当我们到达青城山风景区时,已是下午将近5点。我们上山时,对面迎来的大都是准备下山的游客。导游放了狠话,我们想游玩到几点就可以游玩到几点,but,七点半要关山门。这不废话嘛,谁想在这里过夜?所以我们的游览时间事实上只有两个半小时,两个半小时攀登一座海拔1260米的山太局促了。
青城山果真很"青"。满眼的绿色,充满诗情画意的木亭,潺潺的溪水。山门的正面写了三个大字:青城山。背面写着:青城天下幽。空气中满是氧气的味道。林木青翠葱茏,群峰环绕起伏。
我们本想坐索道上山,然后自行下山。无奈索道五点就已经闭门谢客了,我们只能自行登山了。
丹梯千级,曲径通幽,我们拾级而上,不久便气喘吁吁。稍作停歇,就已经看不到我们团队里的第一梯队了。
正好碰到许多登山归来者,我们问他们山顶有什么?他们说和这里的风景也差不多,一个道观,然后就是树。
眼看天色渐晚,游客渐少,我们打起了退堂鼓,最后一盘算,放弃登顶,我们就登到"天师洞"吧。
"天师洞"位于景区的半山腰,不高也不低,登到这里,基本上也说的过去,可以心安理得了。大家马上为自己的意志不坚定找到了很好的自我合理化理由。
半个多小时,大家就登到了"天师洞",还是比较轻松的。"天师洞"三面环山,一面临涧,古树参天,十分幽静。让人不禁想起杜甫的名句:自为青城客,不唾青城地,为爱丈人山,丹梯近幽意。
只爬到"天师洞",时间就很富裕,我们就没必要匆匆忙忙下山了,大家踩着悠闲的脚步,充分享受此刻的清幽。小伙伴中有人哼了一句:青城山下白素贞。。。大家情不自禁地也跟着哼唱起来。正哼的情到浓时,有一个小伙伴突然发问:许仙他家不是杭州的吗?白素贞她家怎么是青城山的呀?另一个小伙伴回应说:孙悟空一个筋斗云就翻十万八千里呢,白素贞是妖精,这点距离对于她算什么?大家顿时笑作一团。
说说笑笑,打打闹闹,不知不觉我们回到了山门,这里是我们约定的集合地点。
有的小伙伴在这里已经等候多时了,他们也是走到了半山腰上就折返了。喜爱登山的长腿欧巴还没回来,大家猜测他肯定是登顶了。
大约十几分钟后,长腿欧巴领衔第一梯队的三位成员回来了,他们成功登顶了,来回用时两个小时,当地做滑竿生意的师傅也顶多就是这个速度。
看到他们登顶,我有些羡慕,也有些后悔,当时我应该一鼓作气,毫不犹豫地紧跟第一梯队的步伐向山顶进军的。风景绝佳处,必是在险峰。这也是我此次旅行的一个遗憾。
游完青城山后,我们回到都江堰市内找宾馆入住。我必须说,这个酒店是我此次旅行中住宿体验最满意的酒店,没有之一。
酒店后院里有个小花园,花园里有咖啡屋,小桥流水,秋千座椅,和这座城市一样有情调,每种设施都是我们女生的心头爱呢。
即便拥有这么一个环境优美的后花园,都没有阻挡我们爱浪的心。晚饭后刚八点多,我们决定去附近转转,顺便消消食儿。
今天上午只是对都江堰市惊鸿一瞥,明天我们就要离开这座城市前往下一个景区,今晚是唯一我和它近距离接触的机会。
都江堰市内水系众多,都为岷江支流,体现了"城中有水,水在城中,半城水色半城山"的布局特点。
我的方向感还是蛮强的,在一个地级市里转悠两三次,基本上对城市方位就能了解个大概。
今天白天,我们也在都江堰市内来来回回转了两三圈,但一到晚上,看不到参照物,我就蒙圈了。
我们也不知道我们所住的酒店处于城中的哪个位置,出酒店后,我们只能漫无目的的在街上瞎走。
我们先是朝右手边走去,走了一二百米,就看到一条河,河水挺大,但水质浑浊,是那种掺了泥土的混浊。
我们沿着河边走了大约五六百米,两边是昏黄的路灯,店铺大多也打烊了。河边没有修观景道,只有一条很窄,很粗糙的人行道。越往前走,行人越少,出于安全的考虑,我们决定打道回府。
回到酒店大门前,我们又心有不甘,看见左手边也有灯光,于是我们决定再去左边看看。
这次走了大约三四百米,我们又碰到一条河流,这条河流比刚才那条宽阔许多,水量也很大,有几处甚至还可以称得上波涛汹涌。
这一条河的河边被修成了景观道路,明显比刚才那条河高档整洁许多。我们沿着这条河散步,河对面是一些新修的楼盘,从亮灯率,可以猜测小区入住率并不高。
再往前走,人流越来越少,今天爬青城山爬的也有点累了,我们决定回酒店休息。
今天没有走到都江堰市的繁华闹市区,和它来一次亲密接触,又乃一遗憾,今天的遗憾貌似有点多呐!
一直记得季羡林的一句话:不完美才是人生。人生中总会有数不清的遗憾,这也是人生的一种魅力,十全十美的人生也许才是最乏味的人生。