时间如同那推碾的磨,转了一圈又一圈,不觉间就转到了又一年的迎春时。
小时候的我们兄妹,过年时习惯扳着指头、念着年谣,二十三送起灶、二十四打扫窑、二十五……因为那时春节是隆重的,我们等待那除夕时的新衣裳,等待那崭新的压岁钱,等待那拍拍(噼噼)啪啪的鞭炮声,等待那团圆饺子和久违的美食,其实过年于我们家来说还有另外一层企盼,那就是企盼远在他乡上班的父亲能早点回家。
一进入腊月我们兄妹就像划点过年日子一样,划点着父亲回家的日子。
父亲在外地的一家食品公司上班,回家时能给我们带些凭票才能买上的紧缺食品,如猪板油、猪蹄、猪脸之类的缺货;回家后的父亲就不停的忙碌,他会给我们做好多美食,今天给我们炸个花生米,明天给我们炸个两色面炸花,后天给我们炸个粉面丸子,好像要把一年里欠下的爱,用食物都给我们补回来似的,而最让我们难忘的是那油炸粉面丸子和油酸饺子。记忆中的油炸丸子、油酸饺子特香特好吃,是我心中最美的食物。
平时疯跑的我们,父亲回家后感觉家里温暖如春,根本不舍的离家半步,每天围着父亲,一边听父亲讲故事,一边看着父亲做美食,平时帮母亲做点家务,我们都老大不情愿,而看着父亲做美食时,我们好像换了个人似的,都成了父亲的乖孩子,纷纷给父亲打下手,诸如剥葱呀、端盆拿勺呀,高兴的我们团团转。
油炸粉面丸子就是把粉条开水泡软,然后剁碎,放进少许调料和粉面,拌成糊状,然后用小勺子一勺一个的舀进翻滚的油锅里,炸到香味扑鼻颜色黄亮时就可出锅了,然后父亲会奖励我们兄妹每人一个先解解馋,炸好的丸子放进院里不生火的小房子里,如同放进天然冷冻室,炒菜时一次给菜里放几个,在那个缺吃少穿的年代,那绝对是上等的好吃食。
忆起灶台边忙碌的父亲,那油光光的脸上,滿满的全是对我们的爱,虽说丸子里没有一点肉腥,可那种香而爽口的感觉绝不逊色于各种美食,至今想起还美美的,香香的。
而油酸子则是把父亲带回来的板油,全部切成小块放进热锅里融化,飘起黄亮亮的浮物时,下面是油,上面就是油酸,捞出冷却后,油放置盆里平时炒莱吃,油酸当成肉,剁碎后再放进各种调料,加上萝卜、白莱之类的莱,做成饺子馅,那可是又一种美食,感觉比肉馅还香美。
时过境迁,父亲己经走了,每逢过年时节,就不由的怀念父亲,怀念父亲给我们做的各种美食,怀念父亲在灶台边油光光的脸,怀念和父亲在一起的日子。