夫夷以近,则游者众;险以远,则至者少。而世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。
【第10天】理塘-稻城
五个人的队伍从此宣告解散,连续在阴雨天骑行,还搭了两天车,错过三座山。无论是什么理由,总归是没有靠自己的双脚骑行翻山。从理塘经稻城改道滇藏线,是骑行计划的调整,而今迈步从头越。
这是一个明媚的清晨,乌云散尽,蓝天重现。小李加入另一个车队继续沿川藏线前进,小彭找到了徒步搭车的伙伴,小刘最终决定和我一起去稻城亚丁。
愿所有的人,都能按照自己的喜欢的方式抵达拉萨。
理塘与稻城相距145km,要翻越海拔4130米的扎嘎山、海拔4640米的兔儿山和海拔 4610米的海子山。若是分成两天骑行,可能会比较好。
云中露出两片蓝天,像两只蓝色的眼睛。在海拔4000多米的高山草甸上,遍布马牛羊,路像灰色的丝带穿过绿色的地毯,汽车很少,更没有遇到其他骑行者。
才骑行十几公里,小刘的单车就出了状况,好在只是货架螺丝断了,有备用的。
翻过扎嘎山,天色大变,风起云涌。暴雨过后,艳阳高照,湿漉漉的地面被阳光晒得蒸发着热气。海拔一路上升,正在翻越的是兔儿山。这段路和折多山相似,坡陡,之字形爬升前进。
到达65道班时,暴雨再次袭来,偏头痛突然发作,于是决定在此借宿。我们没有带帐篷,两个人要挤一张90公分宽的单人床。海拔4300米的道班,偏头痛越来越严重。
记不清道班的师傅如何开车60公里把我们送到了海拔较低的稻城县,只记得山顶的迷雾,头脑昏沉,眼前朦胧。
夜色已晚,县城一片沉寂。恰好遇到“晚安稻城”青年旅舍的店主小明,客栈就在不远处。
晚安,稻城。
【第11天】稻城
油条的香味飘进我的房间里,我住的房间在一楼,窗外桌上放着一袋油条,还有几杯豆浆。
“好香啊,在哪里买的?”我走出房间问桌边坐着的瘦高个女生,她是小小,一周前新来的义工。
“一起吃吧,我们吃不了这么多。”小小热情地招呼我坐下来。
小明从房间里走出来,伸了个懒腰。我问他哪里有卖腰带的。今天才发现我瘦了很多,裤子快要挂不住了,骑行真是个减肥的好方法。他开摩托车载着我,去人声鼎沸的小巷子里,在一家杂货店买了条帆布腰带。
为了降低货架断裂的风险,我们决定精简行装,前往邮局,把非必须物品寄回家,盖了邮戳,给朋友寄明信片。
湛蓝的天空中,云朵自由地变化着,只要有足够的想象力,可以看到各种各样的动物和植物,还有人和故事。
骑上单车去城南外溜达,那里有一片青杨林,朝气蓬勃,傲然挺立,像列队整齐身着丛林迷彩的年轻士兵。
一条河从青杨林边缘流过,沿河边的公路慢悠悠地骑行。翻过一座小山坡,转几个弯,绿色的世界里出现一条金灿灿的丝带。微风送来熟悉的花香,是油菜花。
几座藏族的小房子,门前的小河弯弯曲曲向南流。两根长长的木头横枕在河的两岸,是通往油菜花的“双木桥”,一匹棕色的骏马在岸边吃草。
远山如黛,白云如棉。在花香四溢的小河边晒太阳发呆,直到中午才返回客栈。坐在小院的遮阳伞下,抱着一把吉他随意弹拨。
小小听我把那片油菜花田说得如梦如幻,她借了小刘的单车,让我带她去看油菜花。
再来到油菜花田时,日已西斜,阳光变得柔和,油菜花显得更加金黄。正玩得高兴,狂风骤起,乌云像一块黑色的幕布从东边飘来。东边已经在下雨了,西边依旧阳光灿烂。
见势不妙,立刻骑上单车往回返。到青杨林时,风小了,回头一看,彩虹挂在天边。
彩虹之外竟然还有一圈彩虹,这就是传说中的双彩虹,平生第一次看到。彩虹的颜色由外向内依次是红橙黄绿蓝靛紫,外圈的彩虹颜色排序与内圈刚好相反。
彩虹渐渐消失了,哼着《真心英雄》骑回客栈。给小明看双彩虹的照片,他觉得没有什么奇怪的,彩虹在稻城很常见。
住在客栈的驴友们一起做晚饭,天南海北的朋友,各色菜系拼凑,饭后去附近村子里泡温泉。
看到驴友在亚丁拍摄的照片,被牛奶海的美丽震撼,决定明日前往亚丁。
或许,这才是我想要的旅行,没有行程单和时间表,想去哪里就去哪里,说走就走。
【第12天】稻城-亚丁
久闻稻城亚丁大名,却从未看过旅行攻略和详细介绍,只知道它被称为“蓝色星球上的最后一片净土”。
与两位大学生合租一辆面包车,司机是藏族人,叫刀登,总让我联想到“拉登”。他开车速度极快,在盘山公路上一路飞驰,有惊无险。
在蜿蜒的山路上行驶4个小时,中午抵达亚丁村。这是个四周环山的小村子,估计不超过50户人家。在村口的“天涯旅舍”安顿好住宿,餐厅里昂贵的菜单上写着,煮鸡蛋5元一个,简直是天价,也许这里的人不养鸡,所有的鸡蛋都是从稻城运来的。
小刘在点菜单上写了两个字“茄蛋”,我疑惑不解地问他这是什么菜。
“我想写番茄炒蛋,但是忘记‘番’和‘炒’怎么写了……”
“哈哈,高原反应吗?大脑缺氧。”
这里有三大神山:仙乃日,央迈勇和夏诺多吉,分别代表了观音菩萨、文殊菩萨和金刚手菩萨,仙乃日海拔6032米,央迈勇和夏诺多吉海拔都是5958米。还有三大圣湖:俄绒错(牛奶海),丹增错(五色海)和卓玛拉错(珍珠海),在藏语里,“错”是湖的意思。
根据地图上提供的两条游览路线,下午去卓玛拉错,明天去牛奶海和五色海。
云雾笼罩着头顶的天空,沿水流湍急的小河逆流而上。清新而温润的空气里,携带着泥土和野花的芬芳,鸟鸣声不绝于耳。
很多树都长着长长的“白胡子”,这是藻类和菌类的共生体,只能在没有污染的环境中生存。河边的玛尼堆是藏族人虔诚祈祷时一块块堆起来的。
冲古寺海拔3880米,位于仙乃日脚下。金色屋顶,金色的“双鹿法轮”标志和黑色门帘上的图案,给我留下了深刻的印象。
仙乃日神山被云雾遮蔽,很多人都在观景台上等待,愿能见其真颜。风吹云动,偶尔能看到山上的积雪。遇到了一群河北自驾游的老乡,刚从卓玛拉错徒步回来。
原始森林中的木栈道通往仙乃日神山下的圣湖卓玛拉错,又叫度母海,传说是白度母的魔湖,海拔4100米。湖水来自神山上融化的雪水,碧绿如翡翠。静静地坐在湖边,望着云里忽隐忽现的神山,据说它形如一尊正在打坐的佛。
松鼠在身边窜来窜去,我把面包屑放在手里,它小心翼翼地靠近,用两只前爪捧着面包屑放进嘴里,快速咀嚼,两只眼睛望着我,不停地眨啊眨地卖萌。一只鸟突然冲过来,把松鼠吓得窜到树上,它衔了块面包屑就匆忙飞走。
牛毛细雨从灰白色天空洒下,想看到仙乃日神山的真面目,只能寄希望于明天了。
【第13天】亚丁-稻城
蒙蒙细雨的清晨,刀登师傅开车把我们送到景区门口,约好下午三点返回。
从门口走到冲古寺,依旧没有看到仙乃日神山;在冲古草甸,也没有看到夏诺多吉;换乘电瓶车,到达洛绒牧场,更没有看到央迈勇。
天空被厚厚的云层封住了,三大神山,一座也没有看到。草地上的各色花朵给人以安慰。彩色的经幡随风舞动,传说,风吹动一次经幡,就是一次祝福。
央迈勇是文殊菩萨的化身,据说雪峰像文殊大师手中的智慧之剑,直指苍穹。云已经笼罩到了半山腰,只能看到一点积雪或冰川。央迈勇脚下,有两个美丽的错:牛奶海和五色海。
烟雨濛濛,沿着小河走过一段木栈道,之后的路变得泥泞不堪,坡度加大。前面骑在马背上的大姐受不了这样的颠簸,大声喊着:“太难受了,我不去了,我要下来。”
这样的路,骑马还不如徒步,况且有些路段太陡,必须下马步行。
迎面遇到不少人,问他们距离牛奶海还有多远,得到的答复竟然是路太难走,没走到。同行的两位大学生也在半路返回,我和小刘坚持要走到牛奶海。
路越来越陡,人越来越少,抬头看到石头上用红漆写着“下马步行”。这地方只能手脚并用地“爬”行。通过这段最陡的地方,黑褐色的石壁直立于路边,挂满了经幡,雨水和雪山融水,汇成溪流在崎岖山路上流淌,鞋子早已湿透。
雨停了,坡也不那么陡了,路在山坡的草地里延伸。遇到昨天认识的那几位河北老乡。我依旧穿着红色羽绒服,老远就被他们认出来,告诉我不远了。
耳畔传来哗哗的水声,瀑布出现在眼前。爬上一个高坡,视野开阔起来,蓝绿色的牛奶海出现在眼前。
为什么叫牛奶海呢?或许是因为那水给人一种如牛奶般的乳液质感。走到湖边时,水的颜色变得越来越浅,澄清透明,这是山上的冰雪融水,冰冷。
再翻一个山坡,就是五色海。没有路,自己开路,在陡峭的山坡上攀援前行。从半山腰俯瞰牛奶海,它像只蓝色的大贝壳躺在神山脚下。四周云雾缭绕,恍若仙境。
翻过山坡,深蓝色的五色海出现在眼前,天空竟然露出一片蓝。传说晴天时,五色海的水可以呈现五种色彩。
返回洛绒牧场,央迈勇神山上空出现了大片的蓝天,“智慧之剑”的剑尖隐约可见。
回到冲古寺时,仙乃日上空也出现了蓝天,虽然并未露出全部真面目,也已经让我感到欣喜。
比刀登师傅约定的时间晚了1个小时才到达景区门口。在灿烂的夕阳里回到稻城,路过青杨林和油菜花田。
王安石在《游褒禅山记》里写道:“夫夷以近,则游者众;险以远,则至者少。”在前往牛奶海和五色海的途中,深刻体会了他当时的心境,王安石游褒禅山之所得也是我游亚丁之所得。
夫夷以近,则游者众;险以远,则至者少。而世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。有志矣,不随以止也,然力不足者,亦不能至也。有志与力,而又不随以怠,至于幽暗昏惑而无物以相之,亦不能至也。然力足以至焉,于人为可讥,而在己为有悔;尽吾志也而不能至者,可以无悔矣,其孰能讥之乎?此余之所得也!