巴亚莫——不期而遇的美好
巴亚莫,一个不是那么多旅行者会到达的地方。我之所以坚持来这里是因为我的男神曾经写过他在古巴意外遇见一个小城,动了念头想废掉一张机票留下。我出发前问了他小城的名字,心想若时间允许就去看看那里到底有多好。到了之后,一个感觉:我很幸运,还有足够的时间可以留在这里而不必仓促离开。
我和小郭相约一起坐车离开圣地亚哥,虽然大家的下一站不同,但他决定先和我一起坐车到巴亚莫。我们在去往车站的路上看到一种非常酷的卡车式巴士,其实感觉有点像囚车。我们都很想尝试一下,结果拦下打听到人家是到关塔那摩的,我们就私以为那种车是只走短途的。到了车站去viazul一问,毫无意外又是没票了,但古巴的车站有一个好处就是会有很多”拉客“的伙计,他们能帮你想办法解决。反正最后我们是机缘巧合之下坐上了当地人的omnibus。
到了巴亚莫车站和小郭道别,我步行到城里。一路我眼观四方,寻找合适的民宿。最后找到一家超好的,家里居然就有网络,再也不用跑广场上网了!在城里瞎转了一圈,感觉小城果然很对胃口,平静而不乏生气。
第二天早上,热心的房东说他有个朋友家里有空房间,可以带我过去看看。房子其实很不错,价格也很好,但不知道为什么我就是不太想住这里,也许真的一切都是上天注定。我谢过房东,然后背着大背包又往塞斯佩德斯公园走去。走到半路,一群盛装的少年在我面前经过,我简直惊呆了,一场毫不知情的嘉年华突如其来,给了我一个天大的惊喜。
我举起相机,大家也不拒绝镜头,反而越来越多人聚过来,大方地向我展示无比灿烂的笑容。
跟随队伍走到公园附近,我被一幢蓝色的小房子吸引住,抬头往上看了一眼,坐在露台的房东太太与我对了一个眼色,我点了点头,她就给我开了门,一种特工对接的感觉。
搞定住宿,我马上又投入到狂欢中。我一路跟随游行的队伍,感受她们的音乐、舞蹈、欢笑和汗水让这个夏天飙升100度。
其实精彩的不止盛装的队伍,还有那些普通民众,跟在游行队伍后面一起跳,连刚学会走路的小宝宝也能跟对节拍扭腰摆臀。也是,我看到那些孕妇也跟着跳,推着婴儿车的妈妈也跟着跳,都是从胎教从娃娃抓起的啊!
等到嘉年华结束,我已经饿得前胸贴后背了,本想着赶紧找一家吃的,结果看见一家餐厅门前排了长龙,于是从众心理作怂,也跟着排在后面。这一排就是两个多小时。在国营餐厅就餐经历这些漫长的排队,可以说是古巴旅行的一种特殊体验。首先大门是紧闭的,不对,应该说是紧锁的。如果碰上一家没有那么多人光顾的,你根本不会发现那是一家正在营业的餐厅。后来晚餐我就是因为看见有人在门口敲了门,等了好久才有人给开门,我也就跟着进去了。我总结出一个规律,排长龙的是有肉吃的,没人排队几乎都是素的。为什么大家愿意排那么长的队伍只为吃一顿呢 ?究其原因是价格实在是太太太便宜了,我吃了半只炸鸡,不到七块钱人民币。但一定要准备好比索才去,不收库克的,付等面额的也不行。
第二天一早我正在吃早餐,听到楼下又开始鼓声喧天,从露台往下一看,又准备开始狂欢了。我问了房东怎么回事,她告诉我这叫骑士节,是小朋友专属的嘉年华,昨天是正日,今天大概是余兴未了,大家就继续啦!
又跟着疯狂了半天,本来打算晚上好好休息一下,结果去晚餐的路上看着很多乐师集结出发的样子,跟着去一看,原来晚上还有音乐会。古巴人那种流淌在血液,深植于骨头的音乐细胞又一次尽情释放,我有幸欣赏到了一场难忘的听觉盛宴。
在巴亚莫呆了三天,小城舒适安逸,物价低廉,人们热情友善,令我别时依依。
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