从前我家老屋门前有一片大大的竹林。在文人的眼里,竹子是“四君子”之一,有“ 清雅澹泊,谦谦君子”之名。在农民眼中,竹子也是好东西。往大了说,人们建房子时竹子可用来搭外架。往小了说,一根长长的竹子稍经打理就能成为晾衣杆。但农民的智慧可远高于此。“民以食为天”,竹子是由笋长成的,这笋可不止能长成竹子,还是人们餐桌上的一道好菜。
说起笋这道菜,还要从挖笋说起。我们乡下最爱吃的是冬笋。挖冬笋是个技术活,没掌握窍门的人,挖遍大半个林子还是一无所获,粗鲁者破口大骂,让人听了好笑。爸爸偶尔听见会调侃两句,那人自己也呵呵一笑,背着锄头回家了。掌握窍门的人,知道凡有冬笋之处,土会稍稍凸起,用脚往上跺一跺会有硬感。笋子在他们的锄头下无处可藏,一个接一个的被挖出来。挖笋子时,家里的小孩子喜欢跟着,每发现一个笋子,孩子就欢呼雀跃,满林子都是高兴的声音。下山时挖笋人提着一个个笋子,笑容满面,妈妈常会投以羡慕的眼光,毕竟这是道稀罕菜。那人便会主动给我们这近竹林子的人家一两个笋子,大家一同开心。农村人就是这样,直爽!
冬笋我们是配以自家熏制的腊肉炒着吃的。笋子去皮,切片,腊肉切片,根据个人喜好肉片可厚可薄,各有各的好处。菜切好后,将锅烧红,倒入少许油,油多易腻。锅稍稍冒烟时倒入腊肉翻炒至出油,再将笋片及配料倒入锅中,炒大概两分钟即可。配料中盐亦不可多,腊肉腌制时已放足了盐,笋子要吃的就是它的清淡味儿,盐多了味道就变了。不多久,一道美味的冬笋炒腊肉就可以出锅了。腊肉的香味杂糅着笋子的清香,绵绵长长,持久不散。腊肉的油腻被笋子吸了些许,显得清爽。夹一片腊肉一片笋,放入口中,清香慢化,一软一脆,美味至极。年夜饭的饭桌上若是有这么一道菜,必是最受欢迎的。平日里吃多了山珍海味的人们吃到这乡间味道,你一筷子我一筷子,大饱口福。
这种大竹子的笋春天还会长一次,我们称为春笋。春笋不像冬笋那般躲躲藏藏,只要一场春雨落下,春笋的个子就蹿长起来,挖春笋没有太多技术可言,几乎家家户户都会去挖。自家林子大的人家要用簸箕挑一担子回家。春笋鲜炒口感略硬,我们一般会把春笋做成笋干。春笋挑回家,去皮,洗净,一般对半切好。切好后的笋可稍用水浸浸,亦可直接放入大锅中煮熟,煮至白色转为黄色,即可捞出。用水漂洗后装入大的纤维袋中,一个袋子中不可太多,如笋子数量过多,可多装几袋。装好后将袋口闭好,用石头压住。压笋时间根据笋数量的多少可有所调整,一般以15到20天为宜,有时因为春天久雨不晴,影响后续步骤,会延长压笋时间。笋压干后,需连续晴天方可将笋取出漂洗,如明知雨天而将笋取出会导致笋晒不干而产生异味,甚至可能导致功亏一篑。笋漂洗后晒干,需封装好,避免南方久雨导致笋干生霉。笋干平日里很少吃,一般是等到家里有事摆酒席时将其作为压轴菜。这道菜的品质如何会影响客人对整个酒席的评价。首先笋干需要比较嫩,这就需要在做笋干前选取较嫩的春笋。摆酒席前,主人家准备好笋干交予厨师。厨师将笋浸湿后,再次放入锅中煮软,后放入冷水中冷却,冷却后放于竹漏篮中沥干。笋干切的如何也会对这道菜产生一定的影响,正所谓“色香味俱全”。切笋干能体现一个人的刀工,但也是个累人的活,毕竟摆酒席用的笋干数量不在少数。厨师将笋干切成丝,再浸去水中,第二日炒时才捞出放入锅中。笋干需先放入锅中炒干水分,再放油,油以猪油为最佳。这道菜可不放辣椒,只需放少许姜丝。笋干出炉后,用碗装好,顶层撒上些葱花,既增加色彩,又能用葱香勾起笋的香味。嫩嫩的笋干入口,略带甜味,淡淡的味道却让人欲罢不能。一口又一口,停不下来。一道好的笋干往往能赢得宾客的满堂喝彩,让摆酒席的人面上添光,这酒席气派!
春天时还会有一种小笋,这是能长成小竹子的。小笋一般在清明雨后生长,多长于较湿润的土壤中。我儿时常吵着要爸爸带我去拔笋,其实也只是过过瘾。爸爸虽然很高,但他能猫着腰,在小竹林丛里钻来钻去,一下又从里面扔出一大把小笋,我在外面将笋捡入袋中。带着一大袋笋回家后我会跑到妈妈面前邀功,这是我的快乐。后来渐渐长大,倒少了些这样的童真。小笋一般用来炒鸡蛋吃。鲜嫩的小笋切成小段,鸡蛋搅拌均匀。先将小笋放入锅中翻炒,后倒入鸡蛋,鸡蛋或裹于笋上,或自成小块。在即将出锅前根据个人口味放入自家跺的干辣椒粉,笋的白绿色,鸡蛋的黄色,辣椒的红色,置于一碗,已是一道风景。小笋炒蛋适宜用勺子舀满满一勺放入米饭中搅拌,十分下饭。
竹笋是好东西,它们是家的味道。