离开塞尔柱
塞尔柱这个迷人的小镇只有一个集市和几条街道。等我去了番红花城后我知道了集市叫做Carsi,因为那里也有个集市。
Carsi与巴扎Bazzar究竟有什么不同?
我想巴扎最早是赶场式的市集,买卖目的很明确,货物也不限定。而Carsi应该是镇子上固定的中心集市,兼具买卖和集会功能。
集市的北边高处有一个火车站,车站里只有一个古老的石头房子,房子在月台上,挨着铁轨。看起来火车站也有上百年了,它就这么安静的矗立着,似乎一直在高处凝视着这座小镇。
从火车站往南走下去,穿过几个街口就是汽车站。我晚餐吃了一顿美味的土耳其披萨和奶酪(yogurt )后便上了长途汽车。
坐我旁边的是一位一脸冷漠又慢条斯理的国字脸中年男人,国字脸在这还真罕有呢。过道旁边是一位彬彬有礼且表现自信的上了年纪的男人。我们都没有说话,等待着出发。
客车很快驶入了茫茫夜色。可不一会我的手机掉地上,车上很黑。弄得我左、右的男人和我身后的一男一女开着手机电筒忙乎半天才在地板边上缝隙里找到。
随后那位上了年纪的男人对着我说了几句当地话,同时指指他的裤袋又挥舞双手,示意我要拿好啊。而我旁边的中年男人继续一脸冷漠的坐着。
客车一晚上停了很多次。或到站接乘客,或在休息站停下。这里的厕所都是要收费的,我看本地人全都给,我也不敢不给。可是有一次不小心发现冷漠的中年人竟然逃过收费。
过站安卡拉
我迷迷糊糊睡了一两回,直到凌晨两点多重新睡着。
睁开眼窗外的天空已微微亮起,遥远的地平线浮现一片红色晓霞。
冲破黑夜后的客车终于抵达安卡拉。然而安卡拉并不是我此行的目的地,而是番红花城,一座以番红花命名的小城。
我很快的问了车站咨询台后上了二楼的候机楼,继续前往番红花城。
一位年纪相仿的中国人在我后面上了车,径直走去后排座位。而直到下车,我们都没有打招呼。我好像铁了心要独自一人走完我这趟未知得行程,我享受着孤独。
很多时候,我在回忆往事,那些做错的事情,那些没处理好的关系。
我会想念我的阿嬤,我常常好奇我那没见过的爷爷。我想到父母长辈都老了。
我需要做什么去弥补过错。我需要怎么应对我身边老去的人。
想着想着还是觉得自己也很无力。面对过错什么都做不了。面对老去的亲人也只能任由时间继续将生命消亡。
到达番红花城
车上司机助手是一位服务很好的年轻人,全程递水送零食,可年轻人是个马大哈,一路上确认了几次我的目的地,结果还是提前一个站叫我下车。幸好我查地图及时发现后急忙跳上车,赶在车开走前。要不在这陌生又语言不通的地方会很麻烦,起码耽误行程。
这次真的抵达番红花城。
番红花城车站只有一个小小的集合了售票,候车和咨询台的大厅。那位中国人背着个大背包去售票窗买下一站或者是回程的车票。而我在售票窗旁边的咨询台问怎么去番红花老城区。
咨询台很简陋,一位瘦瘦的中年男人站在台后比划着右边门是#^*(当地语言),左边门是taxi.
我问他什么意思? 他重复一遍同样的动作和话语,我突然明白了他的意思。右边是公交车,左边是taxi.
公交车前窗牌子上面的站点名称一点我都看不懂,我只好随意跳上迎面驶来的一辆小巴。我在车厢前面站着,在那小小车厢里挤满了满满的异域面孔,而有几个人对我这个对于他们来说也是异域面孔的人投来好奇的目光,其中两个小女孩还抱以微笑,我有一种被众人围观的感觉,不过很快这种感觉就消失了。
一会儿我坐了下来,我时不时翻看手机地图,身旁一位老大爷好心的问我到哪里,虽然我听不懂他的话,但是他的动作很明显。我给他看了看‘集市’的土耳其单词,他一脸放心的表情摆摆手说还没到。
老大爷倒是先我下车。一会儿我看车子在番红花新城绕着圈,刚才满满的车厢此时差不多没人了。正踌躇着该不该下车之际,司机在一个路口停下车,转头跟我说了声下车,还用手指着门外交代一番怎么走。他说得其实我都听不懂。
当我走在一条去往老城的弯道公路上之时,已经能从高处看见番红花老城那一片奥斯曼式红色瓦房。番红花城建在两座山间峡谷处,据说夏天炎热,人们就住在峡谷里。而到了冬天,人们搬到山坡高处的一片葡萄园附近的房子里。因为古时的番红花城很富有,所以在高低两处都建了房子。
魔力客栈
我的客栈在进入老城的一条石板路乡间小道旁,那是一栋奥斯曼风格的红瓦顶小屋。实际上整个老城的房子都是奥斯曼风格。
这里似乎没有老城中心的热闹,周遭只有鸟儿的声音,非常安静。
我按门铃后出来接我的是一位穿着朴素的妇女,看起来像是在这工作的。而我晚上回来后看到一位慈祥又自信的大妈,想必是这屋子的主人。
那位朴素的妇女服务周到的领着我上了三楼的房间,经过楼梯和过道,地板到处铺着红色地毯,这是我已开始被这奥斯曼装饰吸引。
等我打开房门,小小的红色木板房有两扇窗户,秋日柔和的阳光从窗台洒进来,照在干净的白色床被上和红色地毯上,房间显得很温馨。
对了,浴室在橱窗里面。这是一个奥斯曼风格的房间。要体验奥斯曼风格住宿,还得忍受狭小的橱窗浴室。
窗外是屋顶红色瓦片的一角、下面是一条绵延的乡间小路,远处矗立着一个高高的清真寺宣礼塔。
金色的阳光透过窗户照亮整个红色的屋子。房子有一种让人住下来不再前行的魔力。我想如果可以在这住下来,每天在那张圆形的桌子边写作该多好。
镇子
我走了一段绵延的乡间小路到了镇中心,此处游客渐渐多了起来,大多本国人和欧洲人,后面发现有不少台湾旅行团过来游玩,中国人比较少。
狭窄的石板路两边一间间本地特色的甜食店,面包店,糕点店,虽然千篇一律,但也都是本地特色。
还有不少茶馆、咖啡厅和餐厅。路边不少人在喝着土耳其红茶。这里的红茶叫做CAI.
这小小的老城有三四座大型的古老清真寺。逛着逛着便听见宣礼塔传来那千年不变的神的传唤。
晚餐在一家小餐馆点了份煎饼烤羊肉片和一份Yogurt. 这里的Yogurt实在太好吃。餐馆老板娘大妈也是挽着袖子带着头巾的一身南欧村妇装束,而且一副厉害又大方的神情。这让我想起在塞尔柱的那位民宿老板娘大妈。
我吃完饭走后她突然追过来,把我的钱抢过去,重新算着她找回给我的零钱,因为她在地上捡到十块钱,想确认是不是我掉下的。
最后我进了一家大的糖果店,买了一份番红花制作的小甜点,想着来番红花城当然要尝点番红花相关的美食,而这点小甜品真的没让我失望。
我还在下一班行程中给了两颗给车上认识的一对热情兄妹。