我最近一直在家里尝试做咸肉菜饭。做了好几次,不是水放多了就是水放少了,总是煮出一些不太好下咽的料理,难为了我的室友和那几根上好的香肠。
和所有在上海长大的小朋友一样,我对于咸肉菜饭的最初记忆来自于我妈。我妈拥有着家里的厨房绝对控制权,精心搭配每天的伙食,严格控制重复料理的出现。咸肉菜饭的出现频率大概是三个月一次,每次都煮得香气四溢,饭香肉香菜香在房间里乱窜,构成了我的很多记忆画面。
为了重现这种美好记忆,我通常选择在周末煮一锅咸肉菜饭,然后用一整个周末去慢慢消耗它。不过因为总是做得难吃,结果就是一整个周末都在处理这些难吃的咸肉菜饭。这个周五的晚上,我把一锅煮得夹生的咸肉菜饭重新倒回电饭煲,又倒了一杯水重新煮了半小时,结果得到了一锅稀烂的菜饭。远看有点像青菜瘦肉粥,散发着阵阵热气,嘲笑着我的厨艺。
我咽下饭,洗了碗,坐回电脑前写ppt。周五晚上的咸肉菜饭其实还不错,比不上朋友圈里的烧烤海鲜爵士酒吧音乐房子,至少荤素搭配,不卑不亢。
15年刚回上海创业的时候,公司边上有一家卖生煎菜饭的苍蝇馆子。后来我才知道那家苍蝇馆子原来也是众多美食号追求的网红店。我不太喜欢他们的菜饭,因为总是有很大的饭块,嚼起来很不舒服,菜饭也没有放猪油,咸肉也不多,简直一无是处。但逢人我还是会说推荐你一家菜饭馆子叫XX记,可能推荐苍蝇馆子这种事情还是有一些莫名其妙的骄傲感。反正大部分被推荐的人也不会特意去吃。
这么一看我这个人的信誉的确不高,最近我常常被人说,我的形容词过于匮乏,推荐起来总是用“上海第一”、“中国第一”这样的看起来就不是很可信的称呼。导致我现在推荐别人饭馆,别人都要三思,完全没有那种美食博主一呼百应的气势。
如果要用心推荐一家上海最好吃的菜饭,我觉得应该是徽宁路、跨龙路和普育东路三个小马路交界的丁字路口的一家差头司机的食堂。这家食堂卖菜饭骨头汤,10元。然后再从玻璃橱柜里选几个小菜,青菜榨菜腐乳肉,每天一样。每天都是出租车司机排着队来吃,每个人呼啦呼啦,五分钟吃完,一抹嘴一脚油门上路,连砸砸嘴的时间都没有。
大概也是因为出租车司机大都着急,所以给他们供餐的地方就必须做到重油重调味,这样才可以在短时间内吃完。这个丁字路口的咸肉菜饭放了大量的猪油和味精,更别说骨头汤了。每次吃完都要喝一大瓶水。不过咸肉菜饭这种东西,本身就是要够香够咸,硬是要追求健康,选什么新西兰青菜俄罗斯猪肉来做,不免显得有点娘炮。
我那时候几乎天天去吃,和一群叼着烟骂着“册拿嘛”的爷叔们抢座位。幻想有一天等自己创业成功身价上亿还天天来吃,到时候就会有各路小报来报道这家咸肉菜饭,其声誉比肩马云的方便面,成为公司年会指定主食……
不过这家店已经拆了,所以各位要验证我的说法也无从验起。这么一想就有点有恃无恐了,嗯,这家位于上海市老南市区边缘的咸肉菜饭店,是当之无愧的上海第一。
这件事情让我明白的一个道理是,出租车司机的食堂其实藏着很多美味,甚至不乏有一些还成为了网红的店,说明只要善用猪油和味精,可以开出一家很有情怀感的店。
我妈煮咸肉菜饭,还会在饭里面放芋头。在合适的温度和时间下,芋头会彻底融进饭里,又在适量的水的前提下,米饭会呈现出一种将烂而未烂的状态,非常美味。我觉得这个境界我是很难达到了。我妈给我发菜谱,总是用“小火先烧一会儿,然后放一点水”,“倒多一点酱油,等一会儿再洒一点点糖”这样的语句。有点像张三丰教张无忌练剑,模模糊糊的,只可惜我没有无忌哥哥的悟性,要我到倚天屠龙记里,我大概上限就是孤鸿子这样的人物。没人会知道孤鸿子是谁吧。
唉,真想成为做咸肉菜饭的大师啊。