2828/04/17 星期五 上海—南通
7点起床,30分钟吃完早饭。金茂君悦的早餐不好吃,但是陆家嘴周边也没有营业的小店,为了不饿肚子,只能在酒店里凑合了。疫情期间,没什么人住酒店,早餐糊弄一下也是可以理解的。这一点我比较佩服苏宁宝丽嘉,送到房间的早餐丰富,中西都有,随便挑几样就吃饱了,真是比金茂君悦好上太多。
上海的任务完成了,按照计划今天去南通。这是早就约好的一次旅行,本该三月底就实行,各种原因拖到了现在。有朋友从南京出发,有朋友从厦门飞来,我们则是从上海出发。100多公里的距离,用了两个多小时。长三角慢慢恢复正常了,高速路上很多大车,基本上占了两条车道,轿车拉不起速度,好在一路话题不断,也没有感觉到旅途漫长。
认识顾俊以后,每年春天我都要来一次南通,目的也很明确,就是在梅林春晓吃吃江鲜。这两年长江禁捕,江鲜已经是奢侈之物,同时出于道德约束,也不能刻意去吃了。好在南通位于长江口,有很多鱼生活在这片咸淡水混杂的水域里,可以算作是海鲜,不在禁捕范围里。咸淡水域里生长的鱼虾蟹贝,大多肥美鲜嫩,这个季节的水产,有一种特殊的春香,顾俊又是水产料理高手,在他的餐厅吃河鲜、江鲜、海鲜,有着近水楼台的新鲜,有着内地城市无法比拟的优势,即使是上海,因为距离的问题,以及厨师对水产熟悉程度,比梅林春晓还差了那么一口气。就我的饮食经验来说,最好的江鲜是在梅林春晓吃到的。也就是为了春天里的这份新鲜滋味,每年都是要来南通吃一天的。
吕四渔港的带鱼
带鱼做了老顾拿手的油浸带鱼。这道菜上海几个朋友学了去,做了各自的改良,成为一道流行菜。最为关键的是,带鱼要新鲜。
江虾,虾肉竟然有肥糯的口感。
海鲜,壳硬,肉紧实。
这条鱼的名字忘记了,可是我喜欢红烧的口味。北方人还是喜欢口味重一点的菜。
梅子鱼,很肥很嫩,很好吃。
辣烧鲳鱼。南通人说吕四渔港的鲳鱼最好,宁波人说象山渔港的鲳鱼最好,厦门人说闽南的鲳鱼最好。我这个北京人说,吃到嘴里觉得好吃的鲳鱼最好,而且一定要是现在、即时、马上吃到的那个。
这个是鮰鱼。没敢吃肉,喝了两碗汤,真是要香掉舌头,鲜掉眉毛。
南通叫它天下第一鲜的文蛤。
红烧的河魨,吃了白子和鱼肝,汤汁拌了米饭。
带鱼的南通做法,里面加了一些杂鱼,炖透。感觉比油浸带鱼味道好一些,鲜味更足,更洋溢。媛媛说,这就是她小时候的味道,吃到嘴里,满心感动。
葱香鲥鱼
红烧踏板鱼,也叫龙利鱼。
文蛤丝瓜饼
猪头肉
泥螺
炸烤子鱼,也叫凤尾鱼,每个都有籽。
狼山鸡
今天的午餐、晚餐都在梅林春晓,吃了很多鱼还有南通的特产。顾俊自幼和父亲在江上捕鱼,熟悉长江口的每一种鱼虾蟹贝,开了餐厅之后,进货这一关没人能蒙得了他,做法上又把南通的家常做法加入其中,吃得到新鲜,更吃得到乡土情怀。一方水土一方人,顾俊与长江口的水产有着长久养成的熟悉感,亲密感,由他料理出的江河湖海各种鲜,就是我每年要来南通的理由。放下今天晚餐的筷子,我们已经开始想约明年的春天了。