青海湖只欠一滴眼泪,
就该满得溢出来了。
那么多的眼泪,在眼眶里打滚,憋得眼圈都红了。
可我,悲伤得流不出这颗泪滴。
我看见了你一千年前的模样,
一千年后,你也看见我了。
我亲吻着你一千年前的冰凉,
一千年后,我的嘴唇滚烫。
我拥抱住你一千年前的荒芜,
一千年后,也没有莺飞草长。
一千年前的积雪未化,
可一千年前,我在哪里呢?
一千年后,你还是你吗?
站在青海湖畔,忽然就想起了仓央嘉措的这首悲情切切的诗句。
三百多年后,我与他便是望着同样的一片湖水,如今,他早已仙去,而青海湖却依然留在人间守着与他的誓言。
青海湖,位于青海省刚察县南部,是国家5A级旅游景区,也是我国最大的咸水湖,湖四周被四座高山所环抱,北面是的大通山,东面是日月山,南面是青海南山,西面橡皮山,青海湖距西宁市136公里。
青海湖景区湖面海拔3195米,面积广达4583平方公里,绕湖一周共约360公里。
每年七八两个月,是它在夏季最美的时候。
而我,竟然就在八月,站在了她的身旁。
那天阳光明媚,风和日丽,几个爱好摩托车的朋友相约要去西宁看摩托车比赛,问我有没有兴趣,那时候我正在考虑去四川,听到这个消息的时候其实是并不热心的。
因为关于四川之行的计划已经拟好,约的朋友也在调整日程,我又不好意思拂了朋友的好意,于是答应他考虑考虑,其实是没有什么考虑的。
但是,也许一切都是天意,跟我相约去四川的朋友因为工作时间调整不开,没有办法跟我同行,我满腔的热情被她一盆冷水浇熄了。
其实,我完全可以自己出行,但有时候就是这么奇怪,安排好两个人的行程突然有一个人不去了,自己就会觉得兴致索然,提不起任何兴趣来,而同时,那个朋友又来问消息,说后天就要出发,我于是不加思索地答应了他。
当晚,我还是习惯地去查看关于青海湖的相关资料,再根据实际情况来准备需要带的东西(这一点是几年出行积累的习惯)。
可是,当我和他们见面的时候,我还是惊的下巴要掉在地上。
因为他们说要骑摩托车一直骑到西宁去,我当时觉得他们一定是疯了,看着半张着嘴巴看着他们的一脸痴呆状的我时,他们轻描淡写地说不过是骑几个小时摩托车,没那么恐怖啦。
我看了看天,半空呈现着“听天由命”四个大字。
朋友给我找了件厚外套和护膝,然后将头盔DUANG地扣在我的头上,然后我背着大背包紧紧抓着他,他一踩油门,出发了。
与我们随行的几个人也都两人骑一辆摩托车,其中一个还骑的是军绿色的跨斗摩托,远远看去像极了小鬼子,我们大家都加大油门离他远远的。
自从开始喜欢旅行以来,这次是最最刺激的一次,也是最最受罪的一次。
别看天气晴朗,可是坐在摩托车后面,还是觉得风大的几乎要把我吹下去,朋友在前边用他的头盔磕磕我的,大声说让我抓好了,别睡着。
我怎么可能睡着?我可不想他在西宁,而我在高速路上哭爹喊娘。
一路都崩着一根弦,但是说实话,坐着摩托看的景色是跟坐车不一样的,因为我可以全方位的去欣赏四周的景色,甚至还可以空出一只手来拍照片,而且当我开始不那么紧张的时候,感觉还是很有空前的自由感的。
因为带着我,所以朋友的车速不敢开太快,其他一些朋友就远远将我们甩下了,那个带车斗的朋友则一直跟在我们一侧,不是他不想快,是,快不了。
而且我还发现,摩托车比汽车快的多,尽管车速并不高。
当我们三个小时之后,已经进入了青海境内。
公路两边已经出现了一片片澄黄的油菜花,花香从头盔下方传进来,清香扑鼻,再转过头,看见一幕差点笑翻到车下去:那个骑跨斗摩托的朋友之前摘了头盔,只戴着头巾,现在,路上四处飞舞的蜜蜂因为车速的关系,像一颗颗小子弹正噼哩叭啦地往他身上、脸上乱撞,要不是他戴着头巾捂了口鼻,恐怕到西宁的时候,人已经吃饱了。
到了西宁刚到中午,之前的几个朋友已经等在约好的酒店。
我们将车放好,也回到各自的房间休息,进程安排是下午在西宁随意活动下,明天一早去什么广场看比赛。
这次是第一次进西宁,人生地不熟悉,不过之前有恶补过功课,跟着他们四处闲逛时也大概知道个方位,又去了著名的水井巷吃东西。
老实说,这里的小吃大部分还是以牛羊肉为主,所以,牛羊的膻味还是比较大的,好在大家都是走哪吃哪的人,也极容易接受这样的风味。
因为在摩托车上颠簸了几个小时,人也实在累了,所以吃完后,就回到酒店休息。
在半路上看见有很多人围着什么在看的热闹,我也好事地挤进去,结果发现是一个老头蹲在一个水盆后面,水盆里放着十来个彩色的五角星的东西,软软地泡在水里,几个孩子一面看一面企图用手指去戳,被老头阻止了。
有人问那是什么,老头说:“这是海星,是活的,可以下小海星的,十块钱三个。”海星?塑料的?还能下崽?算我没见识,我看着有人拿出钱准备买时,转身走开了。
晚上我们大家出去吃烤肉,一个十一二岁的小女孩抱着一把大吉它来给我们唱歌,唱的很好,小小年纪竟然有这样的技能,也着实让人佩服,我们给了她二十块钱,她高兴极了,转身又去给别桌唱。
玩了很晚才回酒店,各自回房睡觉,按下不表。
话说,第二天八点要去看摩托车比赛的,可是等我醒来的时候发现已经快九点了,赶紧梳洗,一面抱怨昨晚的酒喝的有些多,影响了起床时间。
我背着包去敲其他人的房门时,服务员说其他人已经走了,手机收到的短信说让我在附近随便转转,他们中午就能回来。
其实我对摩托车没有多大兴趣,又觉得空闲的这段时间正是个好机会,于是我下了楼,打听去青海湖的车,顺路给自己买了食物和水,跟朋友发短信说了一声,便搭了车往青海湖去。
一面听着音乐,一面看着车窗外的风景,视野辽阔,空气清新,好不惬意,阳光照进来,暖暖的。
不出两个小时的车程,就走近了青海湖。
在我的有限的感知里,湖嘛,应该就像是公园里的那片水洼差不多,虽然我在资料上看到了它的面积,可是我没有什么概念,但当我无意地将目光从手机移向窗外时,目光就被钉住了!
就在天际,那一大片黄金色的油菜花的尽头,那一条像墙裙般的一抹透蓝色正以不可思议的角度镶嵌在天与花海之间,而在那抹蓝色上还有几只白色的船停着。
说是不可思议的角度,是说,从我这个角度看上去,那停着船的地方是斜着的,就像是一个斜斜的山坡,那里,那里就是青海湖吗?我喃喃地对自己说着,眼睛张得大大的,第一次,不相信了自己的眼睛!
那以倾斜的角度停在天边的那抹蓝色竟然真的就是湖吗?怎么可能?后来才明白过来,湖太大了,远远看去,就会成为有角度的错觉。
车越走越近,那抹蓝色也越来越广阔,是的,那碧蓝的,就是青海湖,我隔着窗玻璃就已经被它震撼住了,那种心境无法用语言来形容,那澎湃的激情感在身体里回荡着无以复加。
就在眼前,只有单纯的两种颜色:纯净的蓝和纯净的黄,干脆而清晰的衔接着绵延开去!金色的黄有界限,而那纯粹的蓝则没有尽头,这哪里是湖,分明就是海,难怪,它在藏语里是被叫做:西海!
车停下,我已经迫不及待地想要冲向它的怀抱,似乎,我一直在寻找着它,而它,也在等待着我。
等我真正要靠近它时,却不由的停下脚步来,只是这么远远地看着它,完全被它那一片蓝色摄住了魂魄。
站在这片如海的湖畔,就想起了仓央嘉措的那首诗。
“最好不相见,如此便可不相恋。
最好不相知,如此便可不相思。”
是的,如今,我见了你,从此就无法割舍,从此住进我的心怀,从春到夏,自秋至冬,无论风雪,我想我已经放不下了,这片湖,如此深情款款,而我,只是它身旁的一颗石子。
“你见,或者不见我
我就在那里
不悲不喜
你念,或者不念我
情就在那里
不来不去
你爱,或者不爱我
爱就在那里
不增不减
你跟,或者不跟我
我的手就在你手里
不舍不弃
来我的怀里
或者
让我住进你的心里
默然 相爱
寂静 欢喜”
我就在这个八月,面对着它,心醉于此,念念不忘。
此时,正是旅游旺季,明明身边有很多人,我却在一瞬间,只觉得湖畔仅我一人在,心里,口里,只念了这首绝美的诗。
我不敢发出声音,也不能,被它摄着,也是怕扰了睡在湖底的神。
水声一波波地清脆着拍打着岸边的石头,透过清澈的水可以看到湖底的碎石,远处曾经看见的几艘白船又一次开出来往湖心去,这些船才将我带回人间来。
往前多走几步,看见人们在水边戏水,拍照,而我也去讨了一套藏族女子的衣服来穿了。
远处一个外国人举着相机把我拍了进去,我只是向他笑笑,想去告诉他,我不是藏族女子,可是他已经被湖水吸引着去拍那片蓝色了。
脱了衣裙,又往前,便看见了它。
那只白色的耗牛。
我想,所有去过青海湖的人应该都认得它。
站在湖旁,眼神淡漠,任由人们骑在它的背上合影留念,它只是温顺地承受着。
虽然主人是拿了它当作摇钱树,可是在我看来,它仿佛已是修行的生灵,在这样美丽的湖畔,小小的生命也一定会受到感悟,便有大智慧:大慈与一切众生乐,大悲拔一切众生苦……
许是守这片湖守的久了,心,自然也宽容豁达了吧。
离开这片湖,是依依不舍的,夕阳西下,向着它相反的方向离开,心里已是一片释然。
之后,又去看了它几次,每一次的感触都不一样,物是人非,在那里,留着太多的怀念,同样一片湖,不同的记忆,擦肩而过的情缘留下的只是叹息,可是,美,依然是属于它的,不远不近,不离不弃。