河西走廊,在世人听来,那必定是一个广袤无垠、沣水肥沃之地。当然,我也不例外。
记得读初中时,长姐告诉我霍去病远赴河西走廊,长驱匈奴千里,把其赶进西伯利亚,乃止东欧地区。那是我第一次初听河西。
河西走廊,多么美妙的名字呀。跟后来自己在书中寻得另一个名字有异曲同工之妙——茶马古道。你看,中国古时候的名字是多么意境幽远,充满遐想。在西宁时,偶遇茶马古道,着实让我讶异,一直以为茶马古道就应该在滇藏沿线一带,后来我也考证过,原来除了滇藏,川藏,甘青藏,陕甘,陕川都有茶马古道,颇具地缘主义色彩。
与茶马古道不同的是,河西走廊只有一个。名字的来源也是简单明了,黄河的西边,祁连山北麓那段狭长的通往西域之路。在河西走廊上,有着甘州、凉州、瓜州、肃州这些极具韵味的地方,也有腾格里沙漠、巴丹吉林沙漠这些贫瘠边缘之地。祁连山上的冰雪融水哺育了河西走廊上朴实的乡民,雕刻出这西北之地壮阔浑厚的生命质感。
并不是第一次出野外,也不是第一次去河西。正如我朋友圈里发的动态一样:“野外几日沉疴,哂笑对与错。辗转河西却反侧,孑然默许着。意在采风相偕,清欢蹉跎。归去再续,笔走龙蛇”。没有过多的诗情画意,多的只是质疑,质疑这次野外的清欢蹉跎。
给与我的感受多方面。
对于我这个江南人来看,在这遥远的极西极北之地,远赴大漠深处,那一天,为了找到沙漠深处的绿洲,我们徒步在表面温度60+摄氏度的沙丘中行走了6小时,带的饮用水便不是很多,半路就喝完了,自己私藏了一瓶,在到达终点时,给同伴一起分了。在那极度干渴的情况下,你说这是河西走廊,我打死也不会信,可事实就是这样,这片沙漠就属于河西走廊。
某日,高中朋友圈里发来彼此当地温度的截图。上海43℃,铜陵39℃,曼谷38℃,齐齐哈尔21℃,结果我截图过去,13℃,惊坏了群里的小伙伴,都问我是不是还在中国。看,就是这个味,当祖国大地绝大部分区域都在烈日下蒸桑拿时,河西走廊地区依旧标新立异在自己的世界中,哪管世外水深火热。
在前一天你会感受极热,在后一天你就会感觉到极冷。前一分钟是大漠孤烟直,后一分钟就能乱花渐欲迷人眼。河西走廊就是这样让你无法琢磨,更无法猜透其之变幻。
若说,在此之前,我还喜欢外出旅游的话,那在此之后,我只想找一个静谧之地默默地生活,不拘小节,不顾世外:有一个爱人,一起烘焙煮茶;有一双儿女,教其诗书礼仪;还有一份养活自己这小家庭的工作。
或许在外浪荡久了,身心俱乏;抑或世外的传说与景致并没有人言相传的那么穷极溢美之词。感慨于自己亲眼看见的风光远不如书本之中所描述的那样,我尝览尽自己中意之书,对书中的秘境总是心神向往。可每当我在世间寻觅之后,得到的风景总使我大跌眼镜,千差万别。
我想,或许美好的事物与风光应当深深的存在书本之中,读者就不应该去探寻其如今的模样。我们在探寻秘境之前,就应该想到,大力发展市场经济的今天,怎么可能还有那些农耕文明时代的自然美景?
或许带着一颗失望之心去追寻,才不会带着失望而归吧。
河西走廊,中国古代王朝通向西域的唯一通道,当年隋炀帝在甘州举行了“万国博览会”,无数西域人甚至两河流域、中东地区以及东欧地区的国家都派来代表参会,一时万人空巷,河西地区辉煌到空前的高度。
唐朝继续发扬了河西走廊的重要地理位置,派重兵把守。宋朝却被西夏夺去,阻断了中原和西域的往来,在此之后,河西走廊慢慢淡出了世界的舞台,消失了昔日的光彩,我们也只能在书本上欣赏其昔日的金戈铁马、大漠落日的波澜壮阔。
所有的风光似乎都有这通病,去之前有多希望,回来之后就有多失望。5A景区去了也有几十个了,无论是小桥流水、氤氲江南,还是广袤无垠、大漠塞北,抑或是崇山峻岭、冰天雪地,都是一番徒有虚表的宣传口号,真正有内涵的景致,百里挑一。
自己也终于要退去学生的身份,从今以后,安定的生活远比全世界的到处折腾来的幸福美满。而我,所追求的,果真如偏安一隅,不愤不启,不卑不亢。
真好,年轻时折腾完,还能安静地享受着生活。