草草啖盐说蜜
——谈古今风味,说天地美食
上周做了五道芋头的菜,可见我真是一枚芋头控。
但芋头即使做出花来,依然不敌它最初的滋味。
最初的滋味是什么?
“深夜一炉火,浑家团栾坐。煨得芋头熟,天子不如我”
这首来自南宋乡野的打油诗,道出芋头好吃的密码:
芋头煨熟直接吃,最香。
当然,这个芋头香是得有意境的。
那一定是在秋风寒凉的深夜,劳累一天的家人们,围着火炉团坐在一起,妈妈收拾着芋头,爸爸添着柴火,兄弟姐妹们互相打趣。
火苗映照着家人温暖的模样,炉火把芋头煨得分外馨香。
有其乐融融的家人傍身,吃着热乎乎香喷喷的芋头,当真感觉皇帝老儿不如我,哈哈。
一、宋朝的土芝丹
如果说到吃,不得不提大宋,东方文艺复兴时期,文学绘画音乐都达到了巅峰,人们对艺术的理解,融进了日常生活,吃便也讲究了起来。
烤芋头不是很简单吗?
不,不仅仅是一家人团坐在一起煨就了事,有点程序的。
首先,得先煮一壶酒,然后在芋头的外面裹上湿纸巾,再用煮过的酒和酿酒的醪糟涂在外面,最后用糠皮小火慢慢煨。
香气飘出来就是熟了,放在地上,剥去皮,趁热吃。凉了吃会破血,蘸盐吃会耗损精气。
温温着吃,最养人。所以,芋头雅称“土芝丹”。
这是记录在《山家清供》里对吃烤芋头的描绘。
芋,名土芝,大者,裹以湿纸,用煮酒和糟涂其外,以糠皮火煨之。候香熟,取出,安坳地内,去皮温食。冷则破血,用盐则泄精,取其温补,名“土芝丹”。
嗯,告诉你怎样吃,还告诉你如何避坑。
二、小芋艿“土栗”
不是所有的芋头都叫“土芝丹”。
大的,才叫“土芝丹”;小的叫“土栗”。
我小时候最爱吃芋艿子,小小的,不是槟榔芋头的香,而是嫩绵丝滑。蒸熟了,剥去皮,蘸糖吃,给啥好东西都不换。
宋朝人可不像我这般简单轻率,为什么叫“土栗”,有讲究。
把小芋艿晒干了装进瓦罐里,等到了冬季天寒地冻的时候,再用稻草火煨熟,无论外形还是香气口感,和栗子无两样。
这道“土栗”同样适合在山间别墅的夜晚,围着火炉吃。
边吃边吟诗,“煮芋云生钵,烧茅雪上眉。”
小者曝干入瓮,候寒月用稻草盦熟,色香如栗,名土栗,雅宜山舍拥炉之夜供。赵两山汝涂诗云:“煮芋云生钵,烧茅雪上眉。”盖得于所见,非苟作也。
——《山家清供》
三、煨芋
无论大芋小芋,新鲜的还是晒干的,最终都得是小火慢煨。
“煨芋”是有典故的,说的是唐朝高僧明瓒禅师。
这人举止很怪异,天性慵懒,别人干活他独坐,别人吃饭他吃人残剩,所以自称“懒残僧”。
有一天,懒残僧正用牛粪煨芋头吃,当时的相国邺公李泌为了逃避奸臣迫害来找他,懒残僧从牛粪里挑出半块芋头给他,说:“勿多言,领取十年宰相。”,果然,李沁后来当了十年宰相。
所以,“煨芋”一般指的是神奇的方外之遇。
但我今天兴趣的是懒残僧煨芋的那份淡定和悠然,正如他传世的《乐道歌》:
“世事悠悠,不如山丘,卧藤萝下,块石枕头;不朝天子,岂羡王侯?生死无虑,更复何忧?”
据说当年的唐德宗想召见他,懒残僧鼻涕清长,一副让人恶心的模样,使者让他擤去鼻涕,但他却说:我哪有闲功夫为俗人擦鼻涕呢?
“尚无情绪收寒涕,那得工夫伴俗人。”
昔懒禅师正煨此牛粪火中,有召者,却之曰:“尚无情绪收寒涕,那得工夫伴俗人。”
——《山家清供》
草草啖盐说蜜,谈三餐美食,讲四方风情。
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