7月22日
一直想能多点时间和机会,陪父母出去看看这个未知又精彩的世界。终于,这个暑假学校组织初三老师出游(可以自费带家属),我便果断为他们报了名。
一起的同事中有独自一人潇洒自在的,有两口子一路相伴甜蜜出行的,也有一家人带小孩子出来长见识的,我是唯一一个带着父母出行的——两位即将迈入花甲之年的老人。
出发前再三叮嘱爸妈,检查好所带物品,尽量轻装上阵,结果早上7:00在地铁口汇合时,还是看见他们背着大包小包,手里还为我拎着吃的,让人欣慰的是,看起来精神都还不错。
在北客站顺利上车后,我们便正式踏上了青海之旅。看得出来,和女儿一起出行,爸妈很高兴。五个多小时的车程,吃饭、小憩、接热水、上厕所,考虑到他们不经常出远门,难免生疏,所以一路上都在我的陪伴之下。
下午两点我们到达西宁火车站,一下车,一种身处中国西北的感觉扑面而来,天空呈现出高原上特有的湛蓝,阳光刺眼,但空气却凉爽通透,难怪西宁被称为“夏都”,是难得的避暑圣地,一下子就让怕热的我喜欢上了这座城市。
我们乘车前往旅行的第一站——塔尔寺。一路上地广人稀、幅员辽阔,车子在广阔的大西北驰骋,随处可见高原上五彩的经幡(蓝白红绿黄prayer flags)随风飘扬,经导游介绍,这些经幡上遍布经文,微风吹动,就像风念经一样,寄托着藏族人民虔诚的信念和美好的愿望。偶尔可见山头上那神秘的天葬台转瞬即逝,景区到处都是琳琅满目的彩色披肩、牛羊角、佛珠手链、转经筒(顺时针转可以消灾避难、积修功德)等小饰品,让我们领略到中国西部的人文风光和异域情调。
我们去参观了“塔尔寺”(Ta'er Lamasery),先有塔,后有寺,因而得名。于明洪武十年(1377年),为纪念黄教创始人宗喀巴所建,是中国西北地区藏传佛教的活动中心,格鲁派(黄教)六大寺院之一。其中,酥油花、壁画和堆秀被誉为“塔尔寺艺术三绝”,寺内还珍藏了许多佛教典籍和学术专著,每年举行的佛事活动“四大法会”,更是热闹非凡。
寺院里随处可见大大小小、金碧辉煌的佛像,一排排整齐划一的转经筒,精心雕刻的壁画门廊,还有虔诚的诵经者和磕十万长头的信徒。佛教信仰者一生把大部分钱财都捐给了寺庙祈福,讲求先奉献、先施舍后获取,其次就是打造各种饰品穿戴在身。一起出行的同事对这种只尊崇信仰,不注重发展的现象看法不一,我个人觉得,不同地区求同存异中虽有利弊,但多元化的信仰和文化却值得我们每一个人尊重。
晚上我们去游玩了莫家街,一条集吃饭,购物为一体的旅游商业街,有点类似我们西安的回民街。步行回酒店的路上,经过一个宏伟壮观、幽静肃穆的清真寺,晚上的灯光甚是漂亮,很有一种异域的风情。
7月23日
早上五点半起床,六点准时出发,前往著名的天空之境——茶卡(qia)盐湖。
我们的旅游大巴在广阔的高原上疾驰,真的是不来大西北,不知道祖国的西北有多大!行驶在109国道上,前方的路笔直向前,一眼望不到头,旅途两岸,左昆仑,右祁连,风景秀丽,巍峨壮观。天气虽有些阴晴不定,但丝毫不影响我们一行人看风景的心情。
春至花如锦,夏近叶成帷!途径秀丽的金银滩,连绵起伏的草原上,坡地平缓柔和,曲线自然流畅,星星点点的开满了白色、紫色的小花朵,甚是美丽,满目绿色,有一种辽阔和清新之感。这片草原,因为王洛宾那一首不朽之作《在那遥远的地方》,让此地名扬天下,展现了这片滩涂特有的柔美多姿。
一路上风云变幻,高原上的天气像是小娃娃的脸,一会儿阴云密布、雨点密集;一会儿蓝天白云,风光秀丽。从群山到平原,从荒漠到草滩,自由自在,无缝切换,让我们一次又一次感受到大自然的神奇和瑰丽。
我们参观了西海镇的原子城(The Atomic City),中国第一个核武器研制基地,也是全国爱国主义教育示范基地。这块鲜为人知的神秘禁区,孕育了新中国第一颗原子弹、氢弹。正是因为这两朵蘑菇云的出现,给西海镇蒙上了一层神秘的面纱,每一座设施和建筑都有着一段光辉的历史,都会告诉你许多神奇的故事。
纪念馆中有一幕复原场景,重塑的是在冰天雪地中迁徙的牧民,当年,为了响应国家科技建设号召,金银滩的牧民们携家带口,在狂风暴雪中离开世代居住的家园,踏上一段漫长而艰辛的迁徙之路,从一无所有到创立家业,他们书写的是一部奉献者和创业者之歌。
我们参观的第三站——达玉部落(Dayu tribe),正是后来部分回迁的牧民居住地,是一个投靠活佛、依附寺院、政教合一、以教为主的新型藏族联盟部落。迎接我们的卓玛为大家献上洁白的哈达,在一声声“扎西德勒”的祝福中,在导游耐心的讲解中,我们对藏族文化,牧民生活,还有当地的风俗习惯有了深刻的认识。
都说青海之行是为了寻找诗和远方的田野。当我们第一次在车上远远看见青海湖时,都被惊呆了,湖面高悬,仿佛是一颗挂在高原上的蓝宝石,与天际的白云,环绕四周的油菜花海交相辉映,很有立体神秘之感。
驱车近三个小时,终于到达了传说中的“天空之境”——茶卡盐湖(Caka Salt Lake)景区。 海拔3100米,位于青海省海西藏族自治州乌兰县茶卡镇,是一个天然结晶的盐湖。茶卡盐湖面积空旷、地势平坦,湖面具有强烈的反射能力,如同一面为天空梳洗打扮而准备的镜子。“茶卡”是藏语,意即盐池,也就是青海的盐。被国家旅游地理杂志评为“人一生必去的55个地方”之一。
天公作美,虽然风很大,但天气还算晴朗。一眼望去,盐湖水光潋滟,脚踩大青盐,越往里走,湖面结晶越厚,人甚至可以站在湖面盐层之上,随处可见各种身着鲜艳披肩、裙衣的游客,在大风中搔首弄姿,煞费苦心的取景拍照,随手一拍,都是美美的大片,成为景区一道道最靓丽的风景线。
返程途中,天已渐黑,又是近三个小时的车程,车子在前不着村,后不着店的路上行驶,偶尔会看见四处散落、星星点点的蒙古包,还有道路两旁几近规模的大风车。路上车辆很少,尽显大西北的荒凉与辽阔。
7月24日
昨天在车上远远眺望了青海湖,今天终于要近距离的去感受一下啦。我们清早从西宁出发,驱车136公里,历经两个多小时,最终抵达了令人神往的青海湖二郎剑景区。传说中孙悟空大闹天宫,被二郎神追赶到此,在打斗中二郎剑遗落于青海湖边,因此得以命名。
青海湖(Qinghai Lake),藏语名为“措温布”(意为“青色的海”),东面为日月山,西面为橡皮山。海拔3196米,面积4583平方公里,湖岸线长360公里,是青藏高原上一颗流动的蓝宝石。传说中,唐蕃联姻,文成公主远嫁吐蕃王松赞干布。在路途中,纵然对家乡万般思念,但因身负使命,她毅然决然遗弃了能显现家乡景象的日月宝镜,化作了如今的青海湖——西海王母娘娘的瑶池。
一下车,映入眼帘的是湛蓝的天空,飘逸的流云,随风摇曳的大片油菜花海,还有一眼望不到边,蓝绿相间浩瀚的湖水,这景象,仿佛上帝不小心打翻了的调色盘。我们乘坐景区小火车到达码头,再乘坐游轮前往有“小马尔代夫”之称的湖心岛,岛上水天相接,清澈见底,小鱼儿成群结队,白色的沙滩向青海深处蔓延开来,远处高原上的羊群、牦牛和油菜花清晰可见,一切美景尽收眼底。浪花一次次温柔的冲刷着湖岸,形成了曼妙自然的沙滩曲线,我们捡拾了好玩儿的石头,还帮老爸老妈录制了一段浪漫的“湖边漫步”小视频,拍了好多美美哒照片,也算不负此行。
返回西宁途中,途径倒淌河,传说中是由文成公主思念故土流下的眼泪汇聚而成,神奇的是,河水竟然是从东往西流,堪称一景。不远处,就是连绵不绝、风景秀丽的日月山,它们曾经共同见证了唐蕃古道上那段西去的风云,正是这种舍我的大义,成就了汉藏文化的交流与藏区经济的快速发展。
“等不到西海天际蔚蓝,无言着苍茫的高原”,远眺辽阔的青藏高原,耳机里回响起刀郎的《西海情歌》,有一种别致的韵味和大漠的清寂、苍凉之感。
晚上住宿在西宁,到达酒店稍事休息后,我和爸妈、同事去周边小店随意逛了逛,给家人带了特产和礼物,幸运的是,还找到了一条当地的小吃风情街(夜市),品尝了酿皮、羊排、炒年糕、牦牛肉、老酸奶等特色小吃,我们的大美青海之旅也在美味中圆满结束。
7月25日下午四点我们平安返回西安,我和爸妈的第一次美好旅行也落下了帷幕。回想一路走来,在出站时弄错地铁卡的小插曲,妈妈长途晕车的难受,在景区被藏民小商贩纠缠的无奈,还有爸爸轻微高反,需要氧气瓶的紧急(特别感谢我的同事),相比青海无与伦比的风景,这些经历更能让我一辈子品味珍藏、铭记于心。
每一段旅程都是独一无二、值得纪念的,因为最重要的,是珍惜陪你看风景的人。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同!