南极半岛长达800公里的海岸线是暖季首先到达的地方,尼克港(Neko Harbour)就位于南极半岛的深处,在安德沃湾(Andvord Bay)的东岸,距离天堂湾所处的埃雷拉海峡11公里。在阳光普照下,南极半岛伟岸的英姿一览无余。阳光下的尼克港是各种南极蓝的大集合,天是蓝的,海是蓝的,山是蓝的,冰是蓝的,就连雪,也于洁白的韵律之中蕴含着蓝调,到尼克港就是看南极蓝。湾内没有一丝风,海水呈现出一种梦幻般的墨蓝色,海面上堆珠砌玉,点缀着或大或小的冰川或浮冰。
早餐后来到九层侧甲板,女服务员穿着短袖T恤,阳光透过她的短发,呈现出霞光红。午夜阳光号停泊在尼克港,雄伟壮观的冰川危然耸立,在光影中呈现出一种灰蓝色,冲锋队员们开始登舟探险,勘察周围情况,为游客巡游做准备。
尼克港是上世纪初比利时探险家亚得里安.杰拉克(Adrien de Gerlache)发现并命名的,名字来源于“尼克号”捕鲸船。一百多年前,“尼克号”作为苏格兰(一说挪威)的漂浮鲸工厂,与其他掠夺者一样,是南极生态的破坏力量之一。 昨天的强盗,今天又以南极动物保护者的面目出现,细思有些滑稽:南极不属于人类,人类保护不了南极动物,只求别破坏就好。纵观东西方历史:东方文化在和平中求发展,西方文化从掠夺开始发迹。动物自有动物的生存之道,不需要三只手去干涉,南极与地球同生共存了多少亿万年,南极动物没有人类原本生活得很好,是人类来到这片土地之后动物才遭受到了前所未有的劫难,如今良心发现,双手沾满了南极动物鲜血的屠夫,放下屠刀,立地成佛了。我下到三楼乘坐冲锋舟巡游,其实A方案巡游点被冰山封堵了,探险队不得不釆用B方案。
夺魂追命的南极蓝,迷得我死去活来。天与水一色,山与影中分,雪山和海中的倒影相映成趣,联手打造出这一尘不染的雪域,我甚至激动得热泪盈眶。美景山峰之间是巨大的冰川,小舟激起的水花,洁白纯粹,这是蓝与白的奇妙世界。在尼克港艳遇南极蓝,这是我生命中最美的梦境。景色太美了,我不断伸出手机再来一张图,不管镜头偏移,距离远近,不管拍什么,雪山、冰山还是浮冰,都是极好的!浮冰的雪面平整,好似足球场,冰山宛如盆景,盆景下的南极蓝延展着。冰山的表面凹凸不平,那是冬季的劲风削磨出的痕迹,眼前没有风,却分明让人看到了“风头如刀面如割”的南极冬季暴风的残酷。看,这座冰山像一座浮桥,正在融化的水滴下来,微漾起涟漪,一个个同心圆向外扩散,水下的“桥墩”像蓝色钻石一样晶莹剔透。看,那座冰山的水下部分与倒影重叠在一起,形成富有层次感的海上雪莲花,美得令人窒息,又像白雪公主的千层蕾丝边裙摆,乍然舞过,美得让人猝不及防。这仿佛是一曲《蓝色多瑙河》,蓝色多瑙河当然无法与南极蓝之波相提并论,世间也没有人能够谱出尽展南极蓝之美的《南极蓝圆舞曲》,南极蓝圆舞曲只存在于我心中,忽然想起纳兰性德“吹花嚼蕊弄冰弦”之句,高山流水,白雪阳春,非关音乐只关心。
如果说,尼克港艳遇南极蓝,达到了“风景美”的巅峰,那么下午我们登陆的尼克港岛(NEKO HARBOUR)世外仙境般的美景,与千姿百态的企鹅,则达到了动与静“和谐美”的顶点。看到这样的景,我就不用多说了,用洪荒之力狠狠吸氧吧。雪山上的冰川层层叠叠向下推进,形成阶梯式的雪浪,看似奔腾欲动,却又安静沉寂,以难以觉察的速度,缓缓步入大海,当浮在海面的冰架承受不住来自上面的、不断增加的冰川的压力的时候,就会断裂、分离,成为漂流海中的冰山。冰川上布满了裂缝,在冰川上行走是危险的,不小心掉到缝中会有被冰雪掩埋的危险。从冰川下的海面经过也有一定的危险性,巨型冰山崩塌时会掀起巨浪,偶有造成海啸导致人员伤亡者,所以要与冰川保持一定的距离。远观很薄的浮冰,其沉在水下的部分神秘而深邃。我们在地球的最后一块净土上巡游,在浮冰、冰山、雪山之间穿行,欣赏着天之蓝,水之蓝,冰之蓝,海之蓝……