16点到了,船还没有开。马上就要过琼州海峡了,马上就要登上海南岛了。过去在地图上一次次用眼睛用手抚摸过的这片土地终于要脚踏实地了。海南岛,我来晚了,而我终于还是来了。
连接海南岛的雷州半岛也终于走过了。上午我们在中国大陆的最南端,北纬20"13'26.1,也就是粤之南的南极村徜徉。所谓南极村,本名角尾村,在北部湾和琼州海峡两水分合处的滘尾角上,滘尾角的名字比角尾村更古老。后来北极村火了,于是南极村一名也就应运而生。南极村最重要的标志就是航标灯塔。一百三十年前就建起了关滘尾灯塔,日据期间灯塔被拆毁,1953年在原址重建高15米的石墩铁架塔,1979年又改为石砌圆形灯塔,1994年3月在旁边另建一座高36米的六角棱形灯塔。使得灯楼角又取代了滘尾角这个古老的名字。这里除了灯塔,还有一些稀稀拉拉的树,其他都是一些近年建起来的供游客照相留念的框架、石碑、破船之类。还有一些高高的风车,还有一块块不大不小的盐田。
延迟大约20分钟,轮渡终于开了,海天茫茫,海水总体上还是平静的,下午的阳光斜射在海面上有点刺眼,没有想象中的飞鱼或者飞鲸跃出水面,远处什么也看不到,也没看到一艘像我们一样的游轮,甚至一只渔船。好在轮渡行程才100来分钟,再长一点就坐不住了,太单调了。不知坐帆船过渡是什么滋味,当年苏东坡不也是从这里坐帆船过琼州海峡去海南岛的吗?
南极村往回走,大约10分钟车程,就到了放坡村。据说苏东坡流放儋州归来,曾经在此村住过几天。当地人在疑似苏东坡居住之地建了一座东坡草堂以供游客凭吊。除此之外,先生似乎没有留下什么其他值得凭吊的东西。有几棵榕树,不时还可以看到几株三角梅。现在这个村被打造成休闲度假文化特色村,有很多民宿,有的民宿正在建,一个沉睡了一千多年的小渔村被吵醒了。除了东坡,汤显祖也在这块土地留下过足迹,徐闻县城里有汤先生办的贵生书院,所谓贵生,其实就是珍惜生命的意思,生命诚可贵,然而在汤显祖到来之前,这里的人轻生好斗,贫穷落后。于是汤先生与当时的县令兴办书院,启蒙昧而开民智。我们很不容易找到了贵生书院,可惜书院被上次台风毁坏,目前还在修复之中,不开放。
17点20分,终于看到海南岛的码头和崭新的高楼了,我们下船的时候,华灯初上,夕阳早已隐去。云其和车比我们晚一个小时抵岸,待到我们五人汇齐,万家灯火,天似穹庐海如墨,行诚带我们去找旅舍。且留诗为证:
滘尾角上南极村,湾水峡水一线分。
沙似盐白盐似雪,海映天蓝天愈深。
(2025.1.4.16:00.初稿1013字)