二零一五年六月四号第一次出国,目的地是日本的京都和奈良。京都呆两天,奈良呆一天。
公司提供部分报销,同事组的团,人不多,一共十二个人。带队的同事经常旅行,经验丰富,由她拟了一个旅行计划,所以这次的旅行算是自由行。
我很喜欢泽木耕太郎在《旅行的力量》里写过一段话:
“比起抵达目的地,更重要的是自己如何感受到旅途中吹过的风、流过的水、投射在身上的亮光和交错而过的人们。”
受这句话的影响,我想把在这次旅行中自己的一些感受写出来。
待到以后记忆力减退了,可以拿出来看看,回味回味。
对旅行而言“没有经验也可算是非常重要的财产”,因为所谓的没有经验或是还未曾体验,意味着遭到新的事物时才会兴奋、才能感动。
我没有出过国,坐飞机飞行的经历也只有两次。所以从拉着行李箱走出家门那一刻,情绪已经开始涨潮了。
从松江坐地铁到浦东机场大概需要两个小时,在车厢里带着耳机看书,时间并不难熬。
坐到华夏东路地铁站的时候,我拉着行李箱出了站。我想去看看,看看原来租住过一年半的地方。
走在原来每天下班回去的那条路上,感觉时间过得不慢,沿途的风景并没有什么大的变化。
走到小区铁门处,从兜里掏出钥匙的时候才发现,原来的门禁钥匙已经失效了,再次拉起行李箱返回地铁站,继续坐地铁驶往浦东机场。
车厢里自己对自己讲:“乘兴而来 尽兴而归”。
离终点站浦东机场还有四五站的时候,地铁便跑到地上了,天气不错,背景很蓝,堆叠着层层白云。
地铁广播“海天三路站到了”,远处看到一架飞机刚起飞,开始想象待会儿自己也将要飞向远方,不免神游了起来。
乘坐的航班是日航,飞机是波音737,机舱不大但是很干净清爽,可能是因为用了浅色的内饰和浅色座椅座套的缘故。日航的标志是一只红色的鹤,挥舞着翅膀。提到鹤不免会想到“八仙过海”(南通启东的公交上都写着:飞鹤公交)、“新仙鹤神针”,鹤是很中国特色的东西,这点来看日本文化里有着很深的中国印记,这点在日本呆的三天里有很深的感受。
回忆这趟航行,印象最深的是飞机餐。主食是一份牛肉饭,用锡箔纸盖着长方形的饭盒,牛肉很嫩,米粒清香。另外配了一个小份的水果粒、一颗布丁。吃饱了饭就很期望喝足,空姐微笑的示意有多种酒水提供。毫不犹豫的要了一罐麒麟一番榨,米黄色的瓶身上面是一只亮闪闪的麒麟(关于这款啤酒,有个小细节:春天罐身会印上粉色的樱花,秋天则印上褐红的枫叶)。进口的麒麟一番榨比国内的版本喝起来更顺滑,香味更浓郁。因为喝的太顺滑,不知不觉小桌板上就累了三个空啤酒罐。末了还要了一小瓶香槟,用一个词形容这会儿的状态:“微醺浅醉”。
酒足饭饱,拿眼睛看了一眼窗外,立刻被吸引住:上面是深蓝的天,下面是亮蓝的海,中间散落着一些薄透的云。镜面似的海上可以看到货轮,庞然大物般的巨轮在万米高空看来就像一个指甲钳。
海面像一面巨大的镜子反射着阳光,这场景让我想起泽木耕太郎在《旅行的力量》里写过另一段话:
“一个人坐火车,眺望窗外风景的时候,各种思绪会毫无脉络的出现又消失,一旦陷入思绪中,窗外的风景便成了镜子,会有一种好像在眺望自己的感觉。”
当时看着窗外的我肯定也陷入自己的思绪里了,具体想到了什么?不记得了。
下了飞机,带着点酒气去安检,感觉很放松,很闲适。
过安检的时候有一个人和一件事让我印象很深。
这个人是关西机场的一位少女安检官,人很瘦,肤白,发黑,扎着双马尾,化着淡淡的妆,乍看上去就如同是动漫里的人物。
她对我说了几句话,是要我按指纹,拿掉眼镜看着摄像头拍照,说的是日语还是英语已经不太记得了,只记得声音很柔很甜,轻轻的,就像一块抹茶巧克力。
这件事是过安检的时候,排在我前面的是一对夫妇带着他们的儿子,这位小朋友大概4、5岁。小朋友的爸爸妈妈先过安检,把他从怀里放下来。小朋友被放下了之后有点紧张,害怕过安检门,一步一步往后退,靠到了我的腿,然后抱着我的腿。这时候他的爸爸妈妈看到了,我们都笑了。他妈妈说“你抬头看看,你抱得是不是爸爸”,小朋友抬头一看,表情惊愕,松开了手,我拍了一下他的头,笑了笑,送他过了安检门。
到了关西机场是第一步,第二步需要坐火车去京都。
并没有坐成日本的新干线,坐的是特快,但依然有很多细节让我觉得舒服(接下来的几天感受到了更多让人舒服的细节,这些细节是日本很大的魅力来源)。
第一个细节是火车站播放的乘坐火车注意事项的视频,如果不注意看字幕的那些中文字,会认为日本铁路局为了让旅客们在旅途中不无聊,给大家播放一些动漫节目,我看到的节目是《名侦探柯南》。但是这只是错觉,日本铁路局只是在使用柯南这个动漫角色给旅行者们讲解一些乘坐火车时候的注意事项,这种感觉很妙,有种动漫进入现实的感觉(这种感觉在日本的手办市场、萌物文化都会体验到,有些时候会觉得很亲切,但是有时候也会觉得有些不安)。
第二个细节是日本火车提供两种车票,一种是像我们国内的指定位置的票,另一种叫做“自由席”,买这种“自由席”的票,只能进“自由席”车厢,但是可以随意挑选要坐的位置。我想但凡在在国内有过不给换座位的尴尬经历的人,应该都会喜欢买这种“自有席”的车票。
第三个细节,日本火车(特快)每节车厢都有一块区域是用来堆放行李的,有结实的钢架用来分层存放,非常实用方便,旅行箱这种大件行李可以在进门就放好,然后就可以一身轻松的找个自己喜欢的座位坐下来,安心休息、和好友闲聊或者欣赏窗外的风光。在国内大家拖着行李箱走在两排座椅的狭窄过道的时候非常容易堵塞,只有等前面的乘客把箱子放到座位上面的行李架上的时候,才能通过,结果就是可能火车已经开了,还有很多人在存放行李箱,这是很折磨人的一段时间。这些恼人的问题是可以避免的,邻国已经给出了解决方案。
那天是阴历的十五,刚好满月,在月圆之夜在异国坐火车,感觉有点怪但也很新鲜。
看着火车窗外各式各样的建筑,平房、二层小楼、普通公寓楼、小高层公寓都有一个共同的特点,这些建筑的每一扇门周围都会有一盏灯,而且都亮着,也许是因为日本日渐严峻的治安问题吧,不管怎么说这样做感觉不坏。
不知道过了多久,火车进站了。站名是三个中文字:“京都沢”(“沢”这个字一开始我一直念“尺”,其实它读"ze" 第四声)。和乘坐的火车一样,京都沢看起来有点旧,但是干净整洁,整个车站最有特色的是钢结构的挑高穹顶,看着非常熟悉,我想应该是在小时候的某一集奥特曼里面看到过类似的场景。
出站之后顺着谷歌地图的指示的路线去找预定的酒店:樱花台酒店。
穿过马路,就走入了的胡同里,两侧都是典型的日式二层小楼。每户人家门上都写着名字(可能只是姓或者名,因为都是只有两个字),门口停着小卡车、小面包车,车子的尺寸恰好可以停在狭窄的门廊边(日本本土的很多小卡车和面包车的尺寸都是专门为日式私宅考虑的,看起来就像被拍平了脸亦或是削掉了一截,给人的感觉俩字儿形容:萌蠢),小院子里摆放着一些小盆景,种着小型松树,还有一些叫不上名字的花,稍微留意一下就能看出来这些都是屋子主人精心布置的。
胡同里电线很密集,每家屋顶都有天线,不知道是不是日本有线电视还没有完全普及。(关于日本电线很密集这个细节,在EVA这部动漫里是有个典故的,据说原画组里有一个画师,他只画电线和电线杆,其他一概不画,被人称作"电信杆君")
走在这样的胡同里,我感觉路上没准会碰到机器猫和大熊或者碰到美里小姐,因为这一切和小时候看动漫的时候脑补的场景几乎一样。
(最近天气一直阴冷潮湿,还别雾霾包裹着,实在不想码字。喂!不要为自己找借口了啊,懒就说懒啊。嗯,最近没码字,主要是懒。不过现在洗了个热水澡,浑身冒着热气,再倒了杯泡沫满满的啤酒,码字的欲望也和泡沫一样,满满的。但是这篇游记从2015年写到2016年,说过分一点都不过分吧。)
接下来我打算以碎碎念的形式写这次东游了,写一写那些让我印象比较深的细节,不知道大家有没有意见?有意见的话可以给我留言。
嗯,反正我也不会改的。
自动贩卖机
第一个想写的就是这个:自动贩卖机。在日本随处可见,商业区自不必说,景区、酒店、厕所、庙宇、小公园都能找到,居民区的小路上也随处可见,用“五步一哨,十步一岗”来形容可能稍微有点夸张,但是也在能接受的范围内。
自动贩卖机的家族非常庞大:软饮料系、罐装咖啡系、香烟系、啤酒系、消费电子系、杂志系、饰品系、成人用品系。
出售的商品品质都很高,饮料好喝,咖啡分无糖、微糖(糖的过量危害国内还没被普及)。我不抽香烟,所以香烟的口感无从得知。杂志大多是近期火热的漫画书,当然H漫画必不可少,成人杂志也应该是销量最高的吧,这点根本不用怀疑,这些都是日本庞大的御宅族必不可少的精神食粮啊。
最关键的一点是:自动贩卖机出售商品的价格和便利店的售价是一样的(上海的自动售货机商品大概要贵20%)。一瓶600毫升的可乐,便利店是160円,自动售货机上也是160円。
自动贩卖机家族营造出一种氛围:可以随时随地想喝咖啡就喝咖啡、想喝果汁就喝果汁、想抽烟就抽烟。
想抽着烟、喝着酒、看着成人杂志?没问题! 这种感觉你觉得怎么样?
当时我边走边喝着自动贩卖机里买的咖啡,脑海里出现了一个词组:“自动贩卖温暖机”,这是我对日本无处不在的自动贩卖机最直观的感受。
便利店
日本有四大便利店:全家、7-11、罗森、迷你岛。前面三个在上海也都可以很方便找到,迷你岛在上海没见过,这次去日本也没有见过,那我怎么知道的? 金敏的《我的造梦之路》这本书上看来的。
便利店可以称作自动贩卖机的母体,几乎所有自动贩卖机里卖的商品,便利店都可以买到,而且品种更齐全。
我住的酒店附近有两家便利店,一家全家,一家7-11,从外面看起来和在上海的便利店没有多大区别,但是进去之后感觉就不同了,商品品种更多,尤其是乳制品、软饮料、咖啡、啤酒、蛋糕、便当、杂志。
为了省预算,我们团没有定酒店的自助早餐。所以我每天都去便利店买早餐吃。每天都买不同的花样:三角乳酪蛋糕、芝士菠萝油、碳酸性红牛、巧克力牛奶等等等,味道都很可口。收银员的态度也都非常好,购物体验用顺滑形容很恰当。
每次结账的时候我都会在脑海里手忙脚乱的收集斤可能多的单词,然后拼凑出一句话,当然大多数时候是有效的。但是有一次当我结结巴巴的讲出不算句子的句子的时候,收银员姑娘,冲我一笑,言道:“你这种英语水平还是讲中文吧”,喂!这时候才讲出来,是中国人就早说啊,很丢脸啊。
大部分便利店里都会有个把中国收银员,所有药妆店里都会有中国收银员,从这个角度看,日本被汉化还真的不遥远呢。
一家很小的夫妻面包店
每天早上的早饭都是个问题,这个问题很难解决,只因选择太多了。
我选择去离酒店比较近的7-11便利店买早饭吃,选了最喜欢吃的乳酪蛋糕、碳酸型红牛、牛奶、菠萝油。买完单出来的时候经过一家小的面包店,店面非常小,可能三米都不到,推开玻璃移门进去,面包的种类不多,考虑到自己的食量和手里拎着的便利店购物袋,我挑了一个红豆馅面包。
我操着一口地道的中式日语,讲了一句“宫米马赛”,男老板出来了,很好认的日本人造型,衣着整洁,围着白色的围裙,修的很认真的络腮胡,戴着一副干净的眼镜,对我讲“100円”,付钱。
回到酒店大堂,先泡了杯咖啡,然后开始吃的这个100円的红豆面包。
一口咬下去,自言自语了一句:“好吃!”。
吉野家
在上海吃过很多次吉野家,每次去都点最经典的双拼饭:长方形圆角盘子里,最下面是一层米饭,左侧是照烧鸡块,右侧是肥牛卷,中间放几颗西蓝花和几片包菜,照烧鸡块上淋着可口的酱汁,再配一小碟酸豆角,啧啧~
每次吃完,盘子和碟子都很干净。
这次在日本吃的吉野家,只能说品种更多,口味更好,尤其是糖心蛋,一口气吃仨绝对没问题。
照烧鸡更嫩,酱汁更好吃,肥牛卷更。。。。。
编不下去了!在日本,我没有吃成吉野家,以上纯属臆想。
在去岚山的路上,我见到了一家吉野家,当即提议午饭就在吉野家吃,但是更多的意见是到了岚山,在那边吃特色料理,是一顿大餐。去吃了那顿特色料理,觉得厨师很用心,大小碟子一堆,还有竹筒、竹刀、小火锅,口味也不错。
但是,没有吃成日本的吉野家,可能是这次日本之行最大的遗憾了。
JAY有首歌的歌词“说穿了,其实我的愿望就这么小”。
#最后
“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行” ,上学的时候被灌输的是要好好学习,不要偷懒,现在我觉得用在旅行上也很合适,去一次日本体验一次,体验那些我写到细节,也体验我没有写到的细节。
“写作即表演”,这句话我很认同,我也只能尽量还原当时的场景和感受,但难免有自我感动的加工。
那么这篇游记我演的怎么样?哈哈。