今天一早出门,就看见菜市场卖鲮鱼的档口前排了长长的人龙,不时听见这个在喊:“我要一斤半!”那个在说:“我要一斤”的话语。原来,冬至到了,大家都在买鲮鱼肉,准备回家用油煎成饼,再切成丝,准备过冬至吃汤圆用呢。
在江门五邑地区,一直都有“冬大过年”的讲法,吃汤圆就是冬至的习惯,所以,在这天的冬至汤圆是特别讲究的。
我们的江门特色咸汤圆,外皮是用糯米粉加水揉成光滑的团子后,再细分成小团子,然后包入馅料而成。
五邑地区冬至汤圆的馅料很丰富,豆沙、花生,芝麻都行,台山和别的一些地方就喜欢做成没有馅的。不过,我们最喜欢的是用蔗糖做的馅。蔗糖,我们本地叫黄糖,来自本地的甘蔗。
当年父亲插队的地方便是甘蔗的产地,父亲的日常工作中包括每日要下蔗田打脚叶。
打蔗叶看似简单,其实苦不堪言。首先,打蔗叶的季节在酷热的夏天,蔗林里密不透风,加上蔗叶上遍布小尖毛,碰上人的皮肤,便把人扎了一身,又痒又痛,必须穿上长袖衣裤防备。但裸露的手又避免不了会被蔗毛扎着,不一会儿手上便扎满密密麻麻的小尖刺,让人无法忍受。
又热又闷又痒就是种蔗人的感受。不过种蔗苦,但出来的蔗糖甜蜜蜜呀,也许正因为这样,我们才会对蔗糖馅的汤圆情有独钟。
要用蔗糖做汤圆馅,要先把大块的蔗糖用菜刀砍成正方形的小块。这动作必须流畅,而且还得一气呵成,如果稍有迟疑,那蔗糖不是被弄得破碎就是被砍得三尖八角,这样的形状,一包上薄薄的糯米皮,就会很容易会把皮子戳破,一下锅煮蔗糖馅就会掉出来融化掉。
完整的蔗糖馅汤圆,一咬破皮,糯米皮是软软糯糯的,蔗糖还是半融化状态。融掉的糖馅在嘴里已经带着蔗糖香,再把没有完全融掉的糖粒咬碎,那甜香的感觉就会变得更加浓烈,这种甜蜜直吃得人眉眼弯弯都笑得像月芽。
我们的汤圆,虽然馅料是甜的,但配汤圆的汤却是咸的。我们会加上甜水萝卜或者大白菜,先把它们切成丝,在锅中炒熟,再配上我们当地产的腊肉、腊肠和虾米,再加上切成丝的鱼饼做成一大锅汤。
对于配料,台山人更讲究的做法是还会加上生蚝和紫菜,有的还喜欢加上大虾,总之这锅用来配汤圆的锅底可真是丰盛得不得了。
小时候的冬至还会一家大小一起做汤圆。爸爸切萝卜丝、腊肉丝,做鱼饼丝,妈妈就先切好蔗糖馅,揉糯米粉。然后炒香萝卜丝加入水,等水煮沸后,我们小孩子就在一边包汤圆。可以全部包好汤圆才下,我们更喜欢包好一个就丢一个进已经沸腾的汤锅里的乐趣。
汤圆一熟了就会浮起来,一个个白白胖胖的团子,在锅里上上下下,浮浮沉沉的,十分可爱。这个时候,再加入其他配料煮一下就可以吃了。
蔗糖馅配上腊味碎、鱼饼丝、小虾米,白菜丝和萝卜丝,就是我们江门的特色咸汤圆了!
甜甜的蔗糖,软糯的汤圆,咸香的腊味,鱼饼的弹牙鲜香,萝卜和白菜的清甜爽口,那咸中带甜的味道在口中不停变换,交集出特别的鲜味。这就是我家咸汤圆的味道。这种味道一直伴随着我长大,是我专属的味道。
可是,现在连回家吃饭的时间也不多,更何况是那一家大小围在一起包汤圆的日子?这种味道,更多的时候,只能用回忆来回味了。
爸爸妈妈总是对我说:“没关系的,冬至你们忙就不用回来吃汤圆了。”虽然爸爸妈妈这句话说得很平淡,可是我知道他们的心中还是对此有期盼的。所以,今年不能让他们再失望了。
爸爸妈妈,我今晚回来过冬,吃汤圆!
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