曾经以为在这个奢靡的时代,当大家都习惯了服装日抛的今天,只有我还在追求服装最基本的耐用性能,可是当我看到欧盟最近发布的“欧盟可持续和循环纺织品”战略,我仿佛看到了希望,因为这次欧盟从法规的角度对纺织品的耐用性能及可重复使用性进行了要求。
Looking good should not cost the world!用大白话来说就是不要把你的美丽寄托在你子孙后代的痛苦之上!以前我们只能从道义上来对相关供应商宣传环保的重要性,我们不能现在就把地球消费完了,我们要给我们的子孙后代留点生存的空间。可是对商人来说,道义值几个钱?但是这次欧盟从法规上对纺织品的耐用性进行了要求,法规是具有强制性的,你不遵循你的产品就没法进入欧洲市场,这可不是道义层面的事,而是赤裸裸的利益关系。作为全球最大的纺织品进口市场,中国的纺织企业应该不会对欧盟的市场不感兴趣,所以我想这招对商人们应该比较有效。
既然欧盟从法规上提出了进入欧盟的纺织品必须是耐用和可回收的,而且这个愿景必须在2030年前完成,那么对于已经适应了快餐式消费的中国纺织企业应该怎么做才能取得进入欧盟市场的通行证?
首先,产品从设计开始,就必须要遵循欧盟的《可持续产品生态设计条例》,这就要求在材料的选择上,产品必须使用更耐用、可重复使用、可回收的原料。更耐用就对产品的质量有更高的要求,必须使用色牢度高、强力好的纺织品,这样可以减少消费者因质量问题而丢弃纺织品,从而减少纺织垃圾的产生;可重复使用和可回收就对产品的循环再生有更高的要求,设计师在选择原料时要考虑产品寿命终了后回收的便利性,尽量减少不可降解产品及多组分混纺产品的使用,因为多组分的产品在后续回收时分离困难,循环再生的成本增加。
其次,欧盟提出了禁止销毁未售出或退回的纺织品,这就相当于对相关生产企业提出了强制循环再利用的要求,从而对企业在设计及质量控制上提出了更高的要求。以前经常听说某品牌会大量焚烧库存的产品以保持品牌的市场价格,现在新的法规要求下,企业就必须自觉的控制设计及质量,以便减少产品的库存及退货率,从而提高纺织产品的使用效率。
第三,欧盟可持续和循环纺织品战略提到了微塑料污染的问题。微塑料是指直径小于5微米的微小塑料颗粒,这些微颗粒由于比表面积大,所以它们吸附污染物的能力就很强,又因为塑料是不可降解的物质,所以它们就很容易在生物体内累积,从而对生物体的内分泌系统,甚至神经系统造成损伤。近几年,人们不断的在大洋深处或人体血液中发现微塑料,这些微塑料颗粒很多是在服装的洗涤过程中,因为摩擦而脱离服装进入到污水当中,最终进入海洋生物体当中,再进一步被人类吃进血液当中,所以要解决微塑料污染问题就必须要求服装减少对不可降解的石化基纤维的依赖,加大可降解生物基化学纤维的研发也就迫在眉上了。
第四,欧盟可持续和循环纺织品战略提到了纤维到纤维的回收这个概念,我们知道这几年打着循环再生口号的品牌不在少数,但他们所宣传的循环再生其实不是把废弃的服装回收后再循环利用,那些所谓的循环再生纤维其实是塑料制品的回收再利用,这就存在误导消费者的嫌疑,因为他们所谓的循环再利用并没有解决他们产品废弃后的循环问题,所以欧盟提出了企业要把纤维到纤维的回收作为真正的纺织品循环再利用。
无论你相信不相信,新的时代真的来了,服装业长久以来过度消费的时代应该就快结束了,对快时尚们来说也许他们是时候放慢脚步好好想想接下来该怎么玩转时尚了,而对于中国广大的生产企业来说偷工减料、以次充好这样的词也许不会再有市场了。