让我撸下袖子,好好推介下我大河南的太昊伏羲陵。
河南号称中原文化的发源地,伏羲作为文明的始祖、三皇之首,每年都有几百万人来到淮阳朝圣寻根。每年二月二至三月三是庙会时间,单日参观鼎盛人数达到82万。
中轴线上的建筑是明代的,因为后期的不断修缮,琉璃瓦的颜色深浅不一;有的墙砖风化了,仔细看能看到粘合处的铁屑,显示着明代建筑的工艺。合抱的参天古树,年龄在300-2000岁之间,树身都刷上了防腐的涂料。现在虽然是北方的初春,枝条还没有抽出嫩芽,但静静矗立的古树,更加衬托此处的幽深。
走过最后一进院落,就看到了伏羲陵,是一个几层楼高的土台。以前这个陵墓并不高,随着附近的人每年庙会来添土,慢慢形成了今天的规模,这个习俗现在还在持续。陵墓上有成群的鸟儿在觅食、嬉戏,有的飞到前面的古建筑上,和屋脊上的二十八星宿融为一体。
绕着陵墓转一圈,在陵墓的正后面,一群人围着一个先生,先生前面跪着一个满脸悲戚的中年女人。先生对着这个女人在唱词,围观的人拍手打着节拍,类似于快板。我听了几句,大概是你心善被人坑,最终害了你的女儿,听的那个女人泫然欲涕。
绕弯走到旁边的女娲庙前,看到几个三十多岁的女人在画画,上面有深色的龙和红色的莲花,最上面是一行看不懂的字。我问她这是干什么,她说在给师傅写作业。再问她画的啥,她说不能告诉你。
再往前走是个岳飞庙,远远望去前面跪着一排人。我以为是各种神态的秦桧,走到近处才发现是秦桧和他的妻子以及下属。据说是一位清朝贡士的提议,说是秦桧一个人不足以赎罪。唉。
除此之外,还有两个有趣的地方,一个是一株千年古树的树身上长了一个人的耳朵,从耳廓到耳骨到耳洞,极其神似,成群的游客排队去听古树的声音,我连个拍照的机会都没有。还有一个有趣的地方叫柏抱檀,一个坚硬柏树树心长了一个质地柔软的檀树,两棵树都还活着,很是神奇。
今年庙会还有一个轰动的事,离太昊陵正门最近的摊位在庙会期间拍出了天价,一个月摊位费98万元,是做压缩馍生意的。最逗的是第二摊位,上一次庙会他27万摊位费输给了第一的27.2万,这一次他97万摊位费继续输给第一的98万。所以他打出了这样的横幅招揽生意:去年27今年97年年争不到第一。