距离春节越来越近了。对于我来说,最不能缺少的,就是腊肉的咸香味。之所以爱上这一口,源于三十多年前的冬天,一个人出差到了江苏高邮,奔波了一天,晚上又下雨了。又冷又饿,我就近选择了一家旅馆住下,男主人给我开了一间房,然后告诉我,下楼就可以在他家的饭店吃饭。简单洗漱后,到了楼下,主人问我喜欢吃什么?我简单点了一盘鱼头豆腐,然后主人又向我推荐他家店里的招牌菜,腊肉爆炒蒜薹。我又要了一瓶高邮本地产的普曲。主人一脸诧异地问我,你一个人能喝一瓶酒?差不多吧。主人一边拿酒,一边不忘给我竖起大拇指。
大约二十分钟后,鱼头炖豆腐端上来了,我急忙用调羹舀了一块豆腐送进嘴里,瞬间入口即化的爽滑,再轻轻喝下一口酒,顿时有一种宾至如归的温馨。二两小酒很快就下肚了。就在我倒上第二杯酒的时候,远远就闻到腊肉和蒜薹混合的鲜、甜、咸辣香味,男主人放下盘中的美味,还不忘说,老弟慢用。
面对美味,绝对不能辜负眼睛。盘中的红辣椒,青蒜薹,和薄薄透明的腊肉,在空气中弥散着,从外观上就是色香味俱全的菜肴。来不及伸筷子,肠胃中的馋虫,已经集体暴动。为了尽快安抚它们,筷子夹起一块腊肉,哪里舍得让牙齿破坏它的整体形象啊,直到舌头把附着在表面的汤汁全部吮吸干净,这才慢慢咀嚼,香味和咸味自然不必说,关键是腊肉的韧劲和筋道,远比牛肉有嚼头。那一次,一斤白酒和两盘美味,以及主人的盛情,早已把饥肠辘辘的肠胃,安抚得妥妥帖帖。
当晚,趁着酒兴,我向主人讨要了腊肉制作的方子。第二年的腊月,我买了十斤五花肉,用菜刀分割成每块一斤长条状(千万不要用水洗,便于猪肉很快入味),把大葱生姜切碎,香叶、桂皮、八角、花椒、小茴香等调味品用铁锅炒熟碾碎,把二两食盐均匀涂抹在猪肉的两面上,摆放在容器内,淋上少许料酒,封闭起来。三天后重新倒腾一次,继续封闭。大约一周后拿出来晾晒,根据天气情况,大约也在一周,腊肉表面已经形成一层氧化的保护膜,看起来硬邦邦的,悬挂在猫咪够不着的地方即可。每次想吃,取下一块,用温水浸泡,切成薄片,红烧清蒸都可以。你不去亲手制作,如何对得起舌尖上最美的味道?
说起腊肉的起源,有多种版本。我还是相信这样的传说:远在清朝初年的太平盛世,一次偶然的机会,一个富裕人家,在腊月里杀了自家养的一头猪,一时半会吃不了,就把剩余的猪肉用盐巴腌制起来,感觉味道特别咸香。之后慢慢流传在民间,人们根据各自的口味,添加一些调味品,且都在腊月腌制,所以叫作腊肉。
腊肉的制作也有南方和北方的区别。南方人喜欢熏制烘烤,北方人喜欢腌制后晾晒。我喜欢北方的味道。成品腊肉色泽金黄,咸香筋道,肥而不腻,再配上美酒,醇香厚重,掺和泉涌一般的口水搅拌,啧啧!保管你吃上一次,便会永远难以割舍。
马上过年了,全家人团聚的餐桌上,相信一盘腊肉,一定会给你的家人留下最美年味腊肉香的回味。