记得上一次去平遥是在2010年,那年表姐嫁了过去,由于我当时正在西安上学,没能参加表姐的婚礼,所以放暑假之后我特意去了平遥,一方面看望表姐,另一方面游览一下这座古城。
感谢单位的福利,时隔六年,我又一次前往这座古城,带着回忆和憧憬去往这座古城。
早上五点半起床,六点出发,一行二十几人,浩浩荡荡。从长治到平遥大概170多公里,我们将要在车上度过三个小时。好在提前准备了游戏,所有人都参于了进来,车上一片欢声笑语,早起的困意也挥散而去。
九点抵达目的地,平遥北门。一下车,扑面而来的是一种古韵,仿佛回归故里一般,有一丝激动,又有一份期待。
爆个照,看看我们团队的俊男靓女们。青春和古韵的对撞,别是一番滋味。
从北门进入城内,我们穿过护城河,那高大的城墙,一块块的青砖,都是一段段的回忆。
再次来到平遥,感觉却是完全不同,也许是我成长了,现在看这里的一草一木,都是一种祥和与肃穆。
我们坐上观光车,一路向南,穿过这座古城的大街小巷,看着一家家店铺倒退,超越一个个人群,就像穿梭在人的血管中一样,穿过每个器官。我想说如果可以一定要坐在观光车的最后一排,背对着司机,这样看的风景更美。
站在城墙上看古城风景最美。
今天的太阳不是很客气,四月的天温度却有二十几度。旁边的女同事再次补了一遍防晒霜,以此来对抗太阳的摧残。站在城墙上看着这铜像,看着下面的古城,抚摸着这青砖,抚摸着这铜像,在太阳下感受着这一份独特的宁静,仿佛回到古时。
偶遇拍婚纱照的。故生古色的城池,鲜艳的红装,帅气的新郎,美艳的新娘,这一张照片肯定美得很有韵味。
下了城墙,穿过酒吧一条街,这是一条只有在夜晚才会热闹的街。晚上,与三五好友,点几瓶啤酒,在这里来一场宿醉也是很美的。可是现在却不行。下回带着心爱的人来这里感受这美。
入学府,拜圣人,看1300年的古树。进到殿里之后,会有工作人员让你拿写着“魁”字的牌子,可以在上面写上名字,祈福,但是这牌子是收费的,红色50元,黄色100元,祈福的朋友可以考虑一下。
我们走过文庙学宫,到了县衙、日升昌、镖局。这其中给我留下最深印象的是在日升昌,这是中国第一家票号,就是现在的银行。也许我是干银行工作的,所以对这里有一种莫名的感觉。当导游讲到古人用蚕丝做出票号上的防伪标志时和他们的一些甚至放到现在都很先进的经营理念时,我的心里只剩下了佩服,感叹先人的智慧,惊叹先人的理念。
一上午的时间过得很快,也很紧迫,有些景点只是走马观花。如果你真的是来感受平遥的古韵,我建议不要报旅游团,你不妨在这里停留两天,穿上一双舒适的运动鞋,漫步在古城的大街小巷和景点之间。不必为完成观看一个景点而争分夺秒。
中午吃饭的时间只有十几分钟,也许是饿极了的缘故,感觉饭菜相当可口,并不像别人说的那么难吃。一顿风卷残云之后,我们来到了这座古城的精神所在地——《又见平遥》的剧场。
我去过云南,看过《印象丽江》,当时给我的感觉就是震撼。我不知道《又见平遥》又将会给我带来怎样的感觉。
排在熙攘的人群中,心里满是期待。当剧场的大门打开的一瞬间,人群蜂拥而入,像是归巢的蜜蜂急不可耐。进入剧场内部,漆黑一片,充满神秘感,仿佛洞房花烛夜熄灯之后,等待着我们揭开的一层层面纱。
伴随着镖师们的吼声,灯光亮起,他们就站在人群中,在我们的周围,触手可及。
“232名镖师连同赵东家本人,远赴沙俄,只为信守诺言,保王家一条血脉回来。”这是怎样的一个故事啊!
临行前镖师洗浴的一幕感染了我,那义无反顾赴死的决心,那临别前妹子的深情一咬,都如这牙痕一般深深印在心里。
我可以说我穿越了吗?因为这一切都太真实了。真实到我已经成为这平遥城真真切切的一个人,我是这伙计、卖猪肉的、公子、……
走了七年的镖,终于回来了,可是却只回来一个人——王家唯一的血脉。可是他真的是一个人回来了吗?不,那二百多位灵魂也回来了,回到了平遥,他们就在这平遥的古城墙上望着故乡,看着这人来人往。最后他们都会去往天堂,因为在天上看的更清楚。
这段故事并没有结束,这平遥的血脉在一段段传承。赵家大院、赵易硕、王家小爷、232名镖师,有人牺牲,有人传承。
故事的最后是王家小爷的后代来到平遥寻根祭祖,这里大家可以坐着看,很感人的一段,这是血脉的延续。
最后无论你散落在哪里,只要能吃到家乡的一碗面,那就像回到了家乡一样。
这次平遥之行给了我不一样的感觉,这是一座充满韵味的古城,如一杯清茶,值得我们细细品尝。我觉得如果先去体验《又见平遥》,再到古城中去转一转,那将对古城的感受更多,所以,我还会再来平遥,又见平遥。