咸菜的记忆
咸菜陪伴了我们这一代人的成长,从童年到少年到青年直到中年,记忆里都是咸菜的味道。
小时候每家每户都有咸菜缸,冬天的菜主角是咸菜。立冬收了萝卜,家家户户就开始腌制咸菜,腌制有两种方法,一是用完整的萝卜、芥菜疙瘩腌制,萝卜、芥菜疙瘩去掉泥土毛细根洗净控干水,装到缸或者坛子里,按照盐与菜1:10的比例放好,然后加水,水加到最上层菜离开水即可,等过一段时间,看菜腌制的时候出水的多少再酌情加水,直到菜全部浸泡到水里,为了使菜腌制均匀,隔一段时间还要搅动一下,让菜在盐的作用下慢慢发酵,大约到春节的时候个头小的就腌好了。另一种是把芥菜疙瘩擦丝,叶子切段,用盐水浸泡,这种方法腌制快,一个星期就可以吃了,在萝卜疙瘩没腌透前,芥菜丝就是主要的菜。
小雪收完白菜,寒冷的冬天就来了。白菜、萝卜是过冬的主要蔬菜,那个时候由于油少,炒菜就做的少,一个星期只能做2~3次熟菜,剩下的就是吃咸菜。咸菜有酱油菜、晒的萝卜干咸菜、腌制的生芥菜丝、腌的花生豆芹菜、腌白菜、偶尔用萝卜熥虾酱、虾酱糊糊、咸鱼熥萝卜,早春的时候做咸豆酱,把黄豆炒熟,再用水煮,煮的时候水不能太多,也不能太少,等到豆子煮烂,豆子与水融合到一起,放到温暖的地方发酵,发酵好后加上水和盐泡一下,可以直接蘸葱吃,也可以加姜、葱、萝卜、白菜,加菜后稀释盐的浓度少,吃起来就没有那么咸了。
初中的时候开始住校,那时候生活条件稍微有所改善,可父亲在外地上班,母亲又不会骑自行车,家里没人帮我把粮食带到学校换饭票,所以住校期间我从家里带饭,每个星期回家带回母亲给我蒸的馒头,做的咸菜,天气暖和的时候是拌咸菜丝,炒咸菜丝,炸酱,炸花生米,冬天加酱油菜,芹菜花生豆,豆酱,腌白菜,早晚吃从家里带的饭和咸菜,中午到姥姥家吃,咸菜陪伴了我初中四年的时光。
到了高中,生活水平明显提高,学校有小卖部,街上有商店,学校居住的地方每5天就有一个大型集市,买东西比较方便,由于上课时间紧我们除了从家里带的饭,大部分时间在食堂订饭,只有星期天到街上买点。学校总务处每个月换一次饭票,班里的值日生每个星期一把这一周的饭票与菜钱收齐交到伙房,值日生根据报的数量把饭和菜领回来分发到个人,每个月3元的菜钱我也不舍得,还是吃咸菜,高中的时候一个月大休一次,只有星期天回家改善一下伙食,有时候等不到一个月就想家了,一般第二个星期天借通校同学的自行车回家一次,从家里带回学校的依然是咸菜,高中三年陪伴我的仍然是家里的咸菜。
参加工作后,生活水平有了极大提高,食堂的饭菜花样 有了很大的改善,菜品不再单一,但还是会想念家里的咸菜,休班回家偶尔也会带一点咸菜 ,总觉得咸菜里有家的味道。
现在生活水平提高了,物质极大的丰富,一年四季都有新鲜蔬菜,咸菜已不再是主角,而是作为一种辅助菜品偶尔出现在餐桌上。大鱼大肉吃的太腻,吃点咸菜可以解,喝稀饭总想吃点咸菜,觉得稀饭与咸菜那是绝配。
现在的咸菜比以前做的精细,咸菜切丝洗去多余的盐,用味极鲜、葱丝、香油、白糖拌一下,就成了一道开胃小菜;干咸菜蒸熟,洗掉多余的盐分,用油蒸或炒,就能成为一种美味;酱油菜与以前也不同,以前是菜多豆少,而现在是豆多菜少,年少的时候喜欢吃里面的黄豆和花生豆,现在却喜欢吃酱油菜里的菜,经过酱油烧制的菜软烂入味,吃到嘴里满口生香。
咸菜陪伴我从孩提时代一路走到现在,没成家的时候感觉咸菜里有家的味道,等到自己成家感觉咸菜里有妈妈的味道,我们留不住时间的脚步,挡不住父母的衰老,但却能让味蕾留住妈妈的味道。