高校辅导员考试练习题及答案,练习刷题备考选《人人题》

《人人题》专注于各类职业考试题库服务,其涵盖的高校辅导员考试题目全面且精准。从高校辅导员的核心职能,到根据《普通高等学校辅导员队伍建设规定》衍生出的辅导员配备比例等关键知识点考查,都有细致入微的呈现。比如,它会提问 “高校辅导员的核心职能是( )”,引导考生深入思考辅导员工作的本质;“根据《普通高等学校辅导员队伍建设规定》,辅导员的配备比例是( )”,让考生对政策法规有清晰认知。

练习题:

1.大学校园精神文化的核心是()。

A.政治观点

B.思想意识

C.理想信念

D.价值观

答案:D

2.完善大学生的自我意识,我们可以采取的措施是()。

A.为大学生树立榜样

B.开展大学生的自我教育活动

C.引导大学生积极参加实践活动

D.引导大学生学会正确认识和评价自我

答案:D

3.“化悲痛为力量”是以下哪种心理防御机制的表现()。

A.升华作用

B.退化作用

C.合理化作用

D.投射作用

答案:A

4.在教学中为了实现知识的迁移,教师应该应用(),使学生在学习和思维中将事物的非本质属性从本质属性中剔除,以更好地掌握概念间的因果联系。

A.基本原理

B.变式

C.概念

D.教材结构

答案:B

5.()理论认为学习是通过由感官觉察注意、辨别、转换、记忆等内在的心理活动以获取和应用知识的过程。

A.意义学习;

B.行为主义学习

C.建构主义学习

D.信息加工学习

答案:D

6.教学最重要的目标是促进(),使学生将获得知识、技能和行为方式有效用于新问题的解决。

A.理解

B.操作

C.形成表征

D.学习的迁移

答案:D

7.人际关系的具体表现形式是()。

A.人际互动

B.人际交往

C.人际沟通

D.亲和行为

答案:B

8.各种社会关系得以实现和发展的基础是()。

A.人际沟通

B.人际交往

C.亲和行为

D.人际关系

答案:A

9.根据科尔伯格的道德发展阶段理论,“好孩子”的道德取向属于()。

A.习俗水平

B.前习俗水平

C.后习俗水平

D.道德水平

答案:A

10.学校的环境气氛、压力与学生的愿望是影响大学生发展的()。

A.表现性因素

B.知识性因素

C.组织性因素

D.个体性因素

答案:A

©著作权归作者所有,转载或内容合作请联系作者
平台声明:文章内容(如有图片或视频亦包括在内)由作者上传并发布,文章内容仅代表作者本人观点,简书系信息发布平台,仅提供信息存储服务。

推荐阅读更多精彩内容