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最近一期的全国首档传统文化类真人秀节目《传承者》上北京的红星二锅头出现在了舞台上,在有限的时间里我们看到了红星二锅头古法酿制的核心点。而这个以酒为核心的非遗项目在青年团的队伍中我们听到了不一样的声音,当然很快有人做了补充说:我们要把酒文化和当下的酒桌文化区别开来,这不是一个概念。酒文化和当下的酒桌文化这是我今天想记录下只言片语的主题。在我心里渊源流长的酒文化具有以下几个特点:
敬
李白的《金陵肆酒留别》中有一句“风吹柳花满店香,吴姬压酒唤客尝.”酒是我们用来表示对宾客的欢迎和尊敬的一种重要的方式。而即便是在人故去时我们轻洒的一杯酒也是寄托了我们无限的哀思和对逝者的无限敬意。同时做为用五谷精华酿造出的酒在那时人们的心中也是珍宝一样的存在,那里面似乎加进的不仅是五谷也同时是人们的喜悦,孤独,豪迈和忧愁,有了酒我们的万般情绪似乎都能找到归依。
礼
旧时的人喝酒讲究礼节这更是众人皆知,拜,祭,啐,卒爵。拜,先作出拜的动作,表示敬意,接着把酒倒出一点在地上,祭谢大地生养之德。然后尝尝酒味,并加以赞扬令主人高兴,最后仰杯而尽。酬--主人要向客人敬酒,酢--客人要回敬主人,敬酒时还有说上几句敬酒辞,旅酬--客人之间相互也可敬酒,行酒--依次向人敬酒,避席--敬酒时,敬酒的人和被敬的人都要起立,普通敬酒以三杯为度。这也只是其中一部分内容而已。整个过程我们不仅表示了对上天的敬更是表达了人与人之间的相敬。
雅
我国古代文人雅士饮酒很讲究饮人、饮地、饮候、饮趣、饮禁、饮阑。
饮人相饮者应当是风度高雅、性情豪爽、直率的知己故交。所谓“酒逢知己千杯少”、“狂来轻世界,醉里得真知”。
饮地饮酒场所以花下、竹林、高阁、画舫、幽馆、平畴、名山、荷亭等地为佳。
饮候选择与饮地相和谐的清秋、新绿雨、雨霁、积雪、新月、晚凉等最富诗情画意之时饮酒。
饮趣以联吟、清淡、焚香、传花、度曲、围炉等烘托氛围,提高兴致。
饮禁包括苦劝、恶谑、喷秽等,避免饮酒发生不愉快的事情。
饮阑酒之将尽,可以相以依韵赋诗,或相邀散步,或欹枕养神,或登高,或垂钓。郑板桥有对联曰:“酌量饮酒;放胆吟诗。 通常能坐到一起喝酒的人大多都是志趣相投之人,其间舞文弄墨倒也融洽愉悦至极。
然而现如今我们的娱乐活动丰富多彩,早已不局限于吟诗做对,舞文弄墨。我们流连于各种灯红酒绿的场所,肆意撒欢,尽情宣泄,酒也仍然是必不可少的一种东西,特别是有男士在的时侯如果不点酒似乎就觉得这个场子没有男人味。但是事实是这些男士们又是怎么利用酒去营造整个气氛呢,我也觉得有以下几个特点:
强迫
“你不喝就是看不起我”这句话大家很耳熟了吧。这是当今酒桌上最常用也最有效的一种劝酒方式。这点倒有点像日本当今扭曲的跪礼。似乎感觉是先设置好一个不仁不义的帽子,然后你不小心就会自己带上了。他在旁边还像好人一样说:看,是我提醒你的噢你不听。 他哪里忘记那沉重的帽子就是他给你准备好的。不管你是不是真得不会喝酒,不管你是不是开了车不方便喝酒,不管你是男士还是女士,不管你身体是否适合喝酒,他就一句话并且还可能美其名曰说自己干脆豪爽“像我这样痛快点,还是不是个男人?喝!不喝就是看不起我噢”“我都端起酒杯了你好意思让我再放下吗?”不管你和他是无话不谈的老朋友,还是初次见面尚不熟悉的陌生人,来了这个场你就别想跑掉。
喝高喝醉了才是尽兴的表现,喝吐喝晕了才是配合的态度。于是越来越多的酒瓶从未开封到全变空,时间也从下午变到了深夜,喝酒的人也从小心翼翼变得肆无忌惮,整个空间从安静平和变得酒味满屋。你看了看手表想了想还在家中等你回家的家人,再看看这边半笑半勉强你继续喝的表情,仿佛你如果此时离开就是整个场的破坏者扫兴者。碍于情面碍于可能存在的利益你还是在心里叹口气然后重新回到了“战场”继续与其“并肩”。特别如果你的地位在当时场合相对弱一些,此时你还会听到一句所谓的“称赞”--这个年轻人还挺上道的嘛 。对于过量之后坚持驾车的人对于自己对于他人生命的威胁和藐视我就不赘述了,血淋淋的安例俯拾皆是。
失礼
我看到现在市场上有很多地方都在提供西餐红酒礼仪培训,我也总觉得喝红酒的人看起来都比较雅致高端,但为什么很多咱们国人喝酒之处气味刺鼻难忍,场面狼藉不堪,声音震耳欲聋,感觉糟糕透顶……他们不在乎现场还有别的客人,他们以为全场都是他们包了的,他们以为这是他们可以肆意而为的自己家。划拳,灌酒以及别的一些低俗无礼的游戏我就不多说了。这些不是不可以有,但做任何事我们都得考虑两个字 “得体” 。有些行为有些事情公共场合下只要影响到了他人就是不得体就是没修养的体现。
所以,我们曾经那觥筹交错间诗词成章,雅致满满的饮酒之风去哪了?我们那曲水流觞时的自然惬意,豁达闲适之感去哪了?即便是那些无数个日子里的月下独酌,喟然长叹也忽然间多了几分优雅和别致。不,不是忽然间,是我们当下的酒桌文化远离我们曾经悠远深厚的酒文化太久了。我们已经忘了那些礼,那种敬,那些雅……