7月3日,冈仁波齐转山第二天,在海拔5000米芝热寺附近的客栈住了一宿,早上7点钟起床,没急着赶路,今天天气不错等着日出再出发,我们住宿地是观看冈仁波齐最佳的位置。
慢慢的随着天空渐渐放亮,冈仁波齐也由开始的灰黑转为灰白,赤红到之后的金色,神峰金顶,丝丝云气蒸腾,在蓝天和灰蒙蒙的群峰映衬下,万丈光芒,难得一见的日照金山就这样被我们遇上了,是个好兆头,这预示着我们能顺利完成转山之旅,呵呵,给自己打气,增加点信心。
今天是转山之旅最艰难的一段,要翻越将近5700米的卓玛拉垭口,徒步行走在5千多米海拔的上坡路上跟坐着车上5千多米垭口感觉是不一样的,每迈出一步都不容易,一定要缓步慢行,不然剧烈的高反会让你痛不欲生。
途中经过一个天葬台,附近的山坡上都是玛尼堆,还有衣服,天葬台象征着死亡,朝圣者在这里相当于经历了一次死亡,直到卓玛拉垭口才能获得新生,他们通常会留下一些东西来代表重生后脱离苦难,一件衣服,一滴血或者是一缕头发。
在高海拔地区不能急着赶路,每到一个补给站都坐下喝口甜茶,小歇片刻再上路,在走走停停中也越来越接近垭口,路上的人也多了起来,大都是藏民,他们都很友善,不论是擦肩而过还是迎面而来都相互友好的道声“扎西德勒”。
越接近垭口也越艰难,“加油加油,就到了”友善的藏民用简单的普通话给我打气,有个小菇凉递给我一块糖,“你吃了糖就有力气了”。还有个小伙微笑着向我介绍,“这是我妈妈,今年74岁了”。
一路上不停的赶超三步一叩朝拜的藏民,他们的身上布满灰尘,头发乱蓬蓬结成团,身前的围裙脏兮兮的已经看不出原来的颜色了,但他们脸上的表情丝毫不见痛楚,也没有特别的喜悦,只有平和,平和的就像西藏的天空,平和的一尘不染。
海拔从5000米不断攀升5200米,5500米,终于终于到达5626米海拔的垭口,虽然身心俱疲,胜利喜悦之情也是无以言表的。
在卓玛拉垭口,许多信徒会献上经幡和哈达,嘴里念着六字真言朝着冈仁波齐的方向五体投地,并在悬崖边将手中一叠一叠的龙达撒向天空,向神山祈福。他们在那一刻一定是幸福而荣耀的。
到了垭口心情放松下来,通过了最高点,下坡路会轻松许多吧,继续往前行,没想到接下来的路才是最痛苦的。
沙石路还陡峭,坡度达到50度,最险峻的地方甚至于有70度,没有后路可以退,跌跌爬爬,手脚并用,硬着头皮走在条条是路条条不是路的下坡路上。
上天是在冥冥之中告诉芸芸众生走哪条路全靠自己的选择并为自己的选择负责。
所有被虔诚匍匐印记过的路径都有能量聚集,从神话时代就开始的叠加循环超乎想象
好几次差点崴脚和摔倒都有惊无险和转危为安了,并且一下坡或者下楼梯就疼痛的膝盖居然没有反应,这或许是神灵对我翻过垭口的奖励吧。
下午5点半到达宿营地,终于结束了第二天的徒步转山行程。
未完待续