今天给大家推荐一个非洲国家,这是我所有去过的国家中,最推荐的一个!这里没有战争,没有动乱,没有饥饿,也几乎没有暴力犯罪,它打破了你对非洲的一切想象,它拥有着最多元化、最惊艳的风景,2013年度英国环境摄影大赛获奖作品《星空下的箭袋树》就拍摄于此,它就是位于非洲西南部的国家——纳米比亚。
这两天在家待着,突然想写点关于纳米比亚的一些东西(比如烤猪肘很香),今天再走个流水账,推荐一下这个美丽的国度。
纳米比亚,1990年3月21日独立建国,是非洲最年轻的“90后”国家。82万平方公里国土,仅240万人口,人口密度极低,真正的荒无人烟。在这里,沙漠、大海、星空、自然地貌、原始部落、动物世界,每一处都荒凉而惊艳。
北京到纳米比亚没有直飞,我乘坐的是卡塔尔航空经多哈转机至温得和克。作为五星航司,卡塔尔航空对在多哈转机需长时间停留的旅客免费提供多哈半日游及一晚酒店住宿。所以就顺便在多哈转了一圈。
首都温得和克是纳米比亚第一大城市,经济政治文化中心。这里的街道非常干净,可能因为过去曾是德国、英国殖民地的缘故,这里很像是欧洲的城市,完全难以想象自己正身处非洲大陆。
从温得和克向北行驶一个多小时,就到了豹子庄园。这里可以和花豹、猎豹等各种豹子零距离接触。我们坐着越野车驶入庄园。到了庄园内部,司机会把提前准备的肉挂在树上,不一会,豹子闻着味就出来了。这里的豹子并不怕人,也不会攻击人,可能毕竟是在庄园里,已经没有了什么野性。
想要看最具野性的动物,就要到埃托沙国家公园。在这个位于纳米比亚北部面积约22000平方公里的国家公园中,有114种哺乳动物和340种鸟类,这里有着南部非洲最为惊艳的野生动物奇观。
在埃托沙,你只需要将车开到土路上,不同的动物群便会络绎不绝的在你身边经过,哪怕是狮子围捕斑马,也不会因你的到来而中断。
我们从凌晨出发,返回营地已是接近晌午。步履蹒跚的犀牛,行动敏捷的羚羊,狮子围捕斑马以及自顾自列队行走的大象和长颈鹿...这里的世界太过狂野。
纳米比亚的土著部落——辛巴族,辛巴女人至今仍保留着传统古老的习俗和穿着,将全身和头发涂以用磨碎的红色赭石粉和上羊脂制成的红泥,上半身赤裸,下面穿着皮革裙子,全身带满各种传统首饰,被形象地称作“红泥人”。
这里的男人大部分都到了乡镇和城市里打工,只留下妇孺依旧坚守在这个村子。由于现代文明的冲击,可能再过几十年,辛巴部落将从历史上消失。
十字角在纳米比亚的鲸湾附近。1486年葡萄牙探险家Diego Cao在此海岸登陆纳米比亚,并在此竖立一个2米高的十字架,以彰显葡萄牙国王的尊荣,因此命名。这里是全球最大的海豹聚集地,大约有十万头海豹。来到这里,一定要做好防护措施,因为你有可能被由大量海豹产生的臭味直接给晕倒。我个人认为戴口罩是没用的,如果你没有防毒面具,唯一的建议就是——适应这个气味。
鲸湾港是纳米比亚的深水港,鲸湾港有南部非洲火烈鸟最大的聚集地,在大西洋泻湖边可以尽情欣赏火烈鸟的优雅身姿。
从这里坐船出海,一边享受着最新鲜的生蚝搭配着柠檬和香槟,一边和不断在船上跳上跳下的的海狗嬉戏,天上是盘旋的海鸥,海上是鸬鹚以及不断跃出海面的海豚,人与自然和谐相处,其乐融融。
在这个海洋与沙漠连接的地方,上岸之后直接乘坐四驱越野车驶入纳米布沙漠,在沙海中冲沙,感受“倒沙入海”的刺激,跟着向导寻找阔齿虎、蜥蜴等沙漠小动物,别具一番体验。
我非常喜欢车,好车、坏车、老爷车、报废车我都喜欢。在前往红沙漠的路上,就经过一处废车场,里面有各种各样的报废老爷车,让我好不惊喜。
苏丝斯黎红沙漠是纳米比亚最著名的景点,8000万年历史的雕琢下的古老红色沙丘拥有最迷人的曲线,在阳光下格外娇媚。这里有著名的大爸爸沙丘(Big Daddy Dune),这座高达325米的沙丘在每天日出日落时分都会展现出柔美的曲线和壮观的光影切换。
经过一段1公里的徒步后,抵达被红色沙丘包围的苍凉壮美死亡之谷内,很多500年前的骆驼刺树死后屹立不倒不腐,呈现着生命奇迹。
造型独特的箭袋树是南部非洲特有的树芦荟,仅在Keetmanshoop地区长成一片森林,每天的日出日落光线下是拍摄箭袋树森林的最佳时段。著名英国摄影师拍摄的《星空下的箭袋树》便是在这个庄园的箭袋树森林里取景拍摄的。
最后说说纳米比亚的酒,在纳米比亚,精酿啤酒和拉格啤酒都尝过了,味道嘛,有些忘了。但是我永远都能记得,在箭袋树庄园的那一晚,吃着猪排,喝着啤酒,主人家的小狗慢慢地走到我身边,女主人告诉我说:He is thirteen years old and he has only three feet.