听说那拉提草原是亚洲四大高山草原之一,我兴奋地以为即将展现在眼前的会是茫茫无际的草的世界。进入景区,却见山中林木茂盛,坡上绿草如茵,地面清泉密布,完全不象“草原”。导游说这属于高山草原,草多分布在山坡上,需登高远眺方可见其恢弘气势,所以又名空中草原。
车前行过程中经过几块石像,据说就是著名的新疆草原石人,这些石人大多立于墓葬地表建筑遗迹的东面,面部朝东。《唐书.突厥传》有这样的记载:“置尸马上而焚之,取灰而葬,表木为茔,立物其中,图画死者形仪”。这都说明突厥人有墓前立石人的习俗。目前已发现的草原石人,考古专家认为大部分是突厥民族的文化遗存,大约是公元6-9世纪的作品。
不久车到了第一停靠点,只见好多人簇拥在一起,近前察看,原来是众游客抢着与老鹰合影呢!脚系铁链的雄鹰带着它永远无法展示的抱负桀傲地蹲在一维族老汉的肩头,违心地做着人类的陪衬。人类的残忍与自私真是无处不在。
来到中心景区点,大家纷纷选择骑马赴山顶赏空中草原。此处马队庞大,价格昂贵,我们领队欲以集体优势砍价竟不可得,看来其牢固的价格同盟已坚不可摧。上山一趟需两小时计费160元。出门在外该挨的宰还得挨,赶紧挑马,我稀里糊涂地上了一匹,领马的是位哈萨克儿童(哈萨克被称为马背上的民族,其族人自会走路就会骑马了,这么小的孩子就有了自己的马)。我想深入了解这个世界的欲望在他这搁浅了,他对所处世界的无知以及那半生不熟的普通话令人不敢奢望。不过提到他的马,他的话就多起来了。他说马一般能活30岁,他的马才6岁,还是儿童呢,想早点赚钱就拉它来了,不过他的马可一点不比别人的差。这我已领略到了,身下的这匹儿马可是个急性子,只见它在狭窄的登山马道上左奔右突,前窜后跳,非冲在别人前面不可,表现欲极强。我虽最后一个上山却最先一个到达,急得被抛在身后的大男人直叫唤:“怎么回事?怎么回事?”。下山途中的平缓之地,我提缰绳夹马肚,小马一跃而起,顿时世界呼啸着擦肩而去,唯我独畅然地前行,快活至极。
由于旅程已接近尾声,大家决定在山下那拉提镇宰只羊犒劳自己,征求导游意见入一川菜馆,现买现宰,全程跟踪,亲手串烤,自力更生。虽热闹非凡总觉味差一着,或是少了天时地利之因吧!心心念念的还是深夜飘浮在哈萨克营地的那个香啊!
晚在伊宁市伊犁河新路3-1号的馨宁有限责任公司享受了一次有预谋的免费足浴后,女士们终顶不住销售小姐预许的美的诱惑,狂购精油,满载而归。(2011-8-23日行程)