特别喜欢火锅,除了个人口味原因之外,就是觉得热气腾腾的食物才是最棒的,有烟火气,浓郁而热烈,哪怕你有天大的委屈,也会融化在这沸腾的锅中,然后就着肉和黄喉下肚,也就没什么好矫情的了。当然,最后还得干上一大口凉啤酒。
我是那种无辣不欢的人,所以四川火锅是最爱。可以前不知道,后来吃着吃着才有研究,原来重庆火锅和成都火锅是有区别的。
重庆火锅是以牛油为主,而成都火锅是以清油为主、牛油为辅,这个汤油比大概就是30/70、70/30吧。
当然像我着这种食肉者鄙的馋人,更喜欢的重庆的牛油锅,火红的油汤,辣子在空气中微微颤动,羊肉、毛肚、鸭肠,麻辣入味。
再蘸一下蘸料,一筷头进嘴,再端上一杯凉啤酒,哥几个,干了。舒服!
当然,这蘸料要想吃好也得讲究一番,个人为例,香油+蒜泥+芝麻+葱花+香菜,香油可以分散一部分辣味,让辣不那么刺激、但油香不散,在加上芝麻香和蒜香,又增加了口味,调上一碗,这红汤火锅简直舒畅无比。
而若是有喜欢干料的朋友:辣椒面+花椒面+孜然面+芝麻+碎花生,不辣会死星人必备,或者还可以加点味精和盐,还可以提一提鲜。
再者说清油火锅,原本以为,汤底本就淡一些,若是多加几回汤,怕是油香和辣味都跑了。
可正好相反,倒是越往后越香、越有滋味了。
正如《舌尖》导演陈晓卿说的“它所谓的香味分子是不停分解扩散的,所以去吃清油火锅,你要晚半个小时,一定是比别人赚的,就如同百年老汤的道理一样。”
就像打小吃地沟油的90后一样,为什么,因为它确实香啊!当然,这种东西当然没那么健康了,要是怕这病那病、致癌致症的就可撤军三十里了。
当然,个人也挺喜欢老北京火锅,这是也辰的最爱,几片羊肉一涮,羊肉易熟,过一过汤就行,当然你这筷子夹的肉太少,要能塞满嘴为最佳;
然后往料里那么一蘸,这料我喜欢这么调:芝麻酱必备+腐乳汁+香菜+辣椒油+芝麻粒+蒜泥+韭菜花,芝麻酱和腐乳能去膻味,可以提香、辣椒油、韭菜花可以提鲜,然后香菜就纯属个人口味了,接着咀嚼下肚,满足。
当然,按辰小姐的吃法,这个时候小伙伴们就可以举杯了,得和白的,滋溜一口下肚。羊肉温醇,白酒凌冽,在胃里这么一碰,啧,舒服!
当然这是这几年吃出来的感受,但我记忆里,老北京涮羊肉该是这样的:咱的一片一片地涮啊,中间还来点蒜垫一下解腻。
后来看到一个故事才恍然大悟:一个香港美食家到北京,先问了侯宝林先生,说这涮羊肉怎么才最好吃,侯先生说:就一盘羊肉,唰,下去,然后捞出来就开吃。他当时就特别不明白,大概就和我那种感受,不该一片一片涮吗?然后他就又问了北京的另一个美食家,回答和侯宝林先生一样。
然后那个美食家就给香港人解释:那是因为太穷才一片一片涮呢,过去有钱人家都是一整个扔下去涮的。
当然火锅还有个神奇的地,比如二斤羊肉,若是闹来炒菜,怕是也就能吃上几十口而已,但若是涮了锅子,怕不是都得给你造了。而且这猪羊还有别,你涮二斤羊肉,可能吃的大快朵颐,但二斤猪肉,怕不是得撑个好歹了,所以这算一招,碰上能吃的朋友,还让你请客的,就点猪肉,你放心他吃不了几盘,但点羊肉就没准了,
最后,围炉聚饮欢呼处,百味消融小釜中。咱们吃好、喝好、烟火长存!