库伦,其实是内蒙的一个地名,全称是库伦旗。库伦旗有一片沙漠,位于库伦以北科尔沁以南,我喜欢科尔沁,所以也喜欢库伦,于是,出发,向着那片黄色的沙丘,为了我心中的沙漠!
我爱撒哈拉,尽管许多人说三毛根本是活在自己的爱情故事里,说她和荷西根本没有那么浪漫,但我仍然向往,仍然无比热爱撒哈拉,仿佛那片黄色不是沙漠,被风卷起的也不是黄沙,而是勇气,是生命,是源源不尽的爱!
所以,在我的概念里,库伦不是内蒙,而是撒哈拉!是撒哈拉威人黝黑的笑脸,是睁着大眼睛的娃娃新娘,是三毛和荷西的爱情故事,是我熄灭了多年又重新燃起的对沙漠的渴望!
一路顺畅,蓝天、白云、绿树、红花。离库伦越近,道路越宽广。等终于看到了那匹标志着蒙古的骏马雕塑,心情也瞬间豁然开朗!原来,大自然在不知不觉的改变人性!地域辽阔,胸怀自然变得豪迈了。无怪乎草原上的汉子都是大口喝酒大块吃肉,而日本土著却每天思索沉没之谜。生活本就该如牧民一样,脚随心动,行在路上!
这一片沙漠真正的名字叫做“塔敏查干沙漠”。和撒哈拉不同,它只是一个景区,像所有景区一样,有游客,有游乐。我不可能在这里找到撒哈拉威人的影子,可是我看到了淳朴的蒙古人。她们的语言像歌曲一样动听,她们的皮肤像水面一样光亮,她们的笑容像孩子一样真诚。她们在做生意,但是她们认真的程度会让我觉得仿佛不只是为了钱。一位蒙古大姐带我穿行在沙漠,她14岁的儿子也骑着摩托车跟在她身边。这个画面让我想起了《狼图腾》中勇敢性感的嘎斯迈和她的儿子巴雅尔。这样勇敢热烈的民族,曾用他们的战马踏遍了欧洲!我喜欢蒙古人,没有市侩,即使在经营,也是坦荡的。
浩瀚的沙漠,真的可以用浩瀚这个词。人站在沙漠里,如果没有向导,没有水,没有指北针,那么头上的烈日和脚下的黄沙就是生命的栖息地了。这只是一个沙漠景区,而我站在景区的一角!
看着远处的骆驼,我想我一定要近距离的接触它!
一个年轻男孩牵着两头骆驼走来,我努力听,没有驼铃。走到近处,第一眼看到的是骆驼鼻子上的血。男孩说是他刚才拽的。他们像打耳洞一样在骆驼的鼻子上打了孔,然后装上一个大的木楔子,不是为了好看,是为了牵住骆驼的时候它知道疼,听话!人类确实是地球上最残忍的动物。骆驼很温顺,一直低头走着,没有任何不满或反抗。我抚摸它的皮毛,硬的有点扎手,和想象完全不同,但是很温暖。它的驼峰已经被鞍垫压的倒在了背上,早就不是图片上那种英姿飒爽的样子。也许,生活对于它们而言,只是不挨打,能饱腹。这样被人奴役,不知它们有没有向往过沙漠深处的自由生活?
摸起来温柔细软的沙子,其实威力巨大,它无孔不入,会漏光每一滴水,会钻入每一处呼吸。蓝色的天空下有一颗黑色的枯树,当地人叫它神树,据说已经死去五百多年了。我觉得应该是个噱头,毕竟没有考证,也不是胡杨。走近了才发现,它虽然死去,却依然屹立在白云下,直挺挺的站在沙堆里,有一圈绿色的矮小植物匍匐在它脚下。我突然想到了腾格里,好像我也相信了它,油然而生一种敬畏,仿佛黑色的树干真的有一段故事要对来人诉说!