办完事,乘地铁回去时会路过大雁塔,就出站顺便看看。多年前曾来过这里,这里又叫大唐不夜城。虽然如此,和上次一样,我们依旧是白天来此,因此体验不到不夜时的浪漫。上次来时是疫情前,有很多游客,人挤人的感觉就像被挤进一个很旺的集市。我不喜欢游览时有太多人,但今天就过于萧条。景区的路很宽,路上的人连上次的一小半都没有,感觉空荡荡的。
也不知要走去哪里,不停地遇见拿着图片招揽游客的人,价格低得诱人。我和夫人只是想随便走走。这里的古迹也只有一座大雁塔,其它的都是后来仿建的,看着都是有模有样的,我想应该比唐僧在的时候要辉煌多了吧。
曾上过大雁塔,记得里面是空荡荡的,不想再次攀登。忘记了以前登塔是多钱,现在的门票小贵。也忘了以前的塔是否在庙里被围着,但即便以前也围着,应该不会有现在那么大的规模。不过我对围着的景点都兴趣不浓,何况它里面有什么,我透着大门已一目了然。
虽然谈不上可去哪里,一个个身着唐装或汉服的女孩子倒是一道道不错的风景线。我感觉我们的女孩子穿唐装要比日本女人穿和服好看多了。只是穿上唐装的人看着都比较矮,这应该跟衣服的宽大设计有关吧,不过看着还是挺美的。其实所谓的唐装或汉服,在古时并非是普通人所能穿的。棉花在宋元之后才传入,而丝绸又非常人所能穿。杜甫的“朱门酒肉臭,路有冻死骨”并非只在安史之乱才有,而是贯穿了包括古代的所有“盛世”。古时候的普通人是穿不起丝绸的,在棉花还没有引进前,百姓只能穿麻布衣。每当杨絮飞起的时候,人们把它收集起来,和一些碎麻布一起塞进麻布衣里就是棉衣,以此御寒。因此冬天从来都是普通人难过的坎。而到了明朝虽然有了棉布,穿衣却必须按三六九等的律例不可逾越。现在倒好,满街尽是宫廷女或皇后娘娘,一个个浓妆艳抹,看着甚是养眼,真是得感谢新社会。
不知怎麽走,看到购物大厦就进去。很大的商厦内也是空荡荡的。经过的门面都不见几个顾客。也许是工作日吧,到了节假日才会多人。其实今天是圣诞,这在岛国正是最热闹的时候,这里却听不到一支圣诞之歌。
商厦内有很多餐馆,虽已是午餐时间,很多还是门可罗雀。我俩不知该吃什么,就随便走走看看,直到看见一间叫长安大排档的餐馆才走了进去。这是间我曾品尝过的餐馆,很合乎我俩的口味。这也是当地很出名的本地风味餐馆,它开有很多分店,这间还是头一次进去。
临窗坐定,可看窗外风景,也可欣赏这很雅致的仿唐餐厅。这里提供各类陕西美食,味道都很地道。我们点的有肉有菜有面有茶水,餐厅还送两份甜食。因实在吃不下,就只要了一份。总共才花了94元。夫人因常出差,习惯用马国的touch and go代金卡,结果由马币换成新币再换成人民币后,看到卡上扣掉的新币还不到17块。这可是用在岛国巴萨吃杂菜饭的钱,来吃这里很不错的餐厅啊,这羊毛薅得真爽。
因靠着大唐不夜城,这里是唐僧的藏经阁,因此这间餐厅的风格是西游记中的人物表演。我们边吃边欣赏孙悟空在舞台上表演的金箍棒和变戏法。猪八戒则在食客间来回走动的发香包。只是不见沙和尚和唐僧,也许这俩要到晚上才出场吧。
来到著名的大雁塔景区,虽然并没有在景区本身获得不一样的体验,但这有趣的用餐体验却物超所值。这间店的生意也是异常火爆,我们进去时还有几个空座,不久就座无虚席,而这里其他的餐厅依旧是门可罗雀。看来打铁还得自身硬啊。