下面这张照片,是我昨天透过酒店窗户拍摄的的。
实在耐不住江心沙洲的诱惑,今天早晨起了个大早,到江上去逛一逛。
从酒店的花园出来,就来到沙洲边。江上的沙洲一眼望去,开阔极了,但是还是被帕隆藏布江的的干流一分为二. 同时又有很多小支流,把沙洲进行了细分,细到一抬腿就能迈过去的状态。
沙洲上零星的矗立着一些枯木,被太阳和江水蹂躏的只剩下沧桑和纹理。
继续往前走,就来到沙洲的边缘,那里就是帕隆藏布江的干流. 在江水和沙洲的交界处,有一片碎石滩,年长日久被江水冲刷的早已没了棱角,一个个都乖乖的,表现的圆头圆脑。只不过花色和纹理还保留着它们最后的倔强。
刚被江水浸润过的石头,最好看。
就像梳妆完毕的小姑娘的脸蛋,溜光水滑但一点也不油腻。
但也有一些“中年大叔”跑过来凑热闹,虽然也没有棱角,但胡子拉碴一副不修边幅的样子。
“中年大姐”出场,都要带上项链,彰显自己的尊贵。
耄耋的老大爷,一副参透人世间的样子,爱咋咋样吧,我先在这儿抽袋烟。
最最鲜亮的还是我们的翩翩少年,白嫩嫩的,精气神儿十足。
老阿婆也出来赶集了,一点也不在乎满脸的皱纹。
这块小石头,油头粉面的,估计是来约会女友的。
一对中年夫妇,手拉手肩并肩的向我们走来。
在沙滩上看完“石头赶集”,我们就出发赶奔拉萨。
路上的景色其实蛮多的,比如国道318的4000km处. 都没有来得及下车,只是在车上礼貌性地拍照留念。
途径通麦特大桥,走下来拍照。说实话,并没有感觉它有多么雄伟,和内地的很多特大桥比起来,无论高度和规模,都算不上特大。
但是当你把它放到这种万仞绝壁、两江汇流的环境里来看,确实就非常震撼了.
更重要的还不在这里,大桥的旁边,还同时陈列着两座小桥。最小的那座就是茶马古道的老桥,马帮都是从这座桥穿过大江。
旁边大一点铁桥的是解放后修的. 当时为了保证桥梁安全,在桥边驻守着一个中队的护桥武警。要知道,这座桥当时可是内地连接西藏的生命线。
现在有了新修的通麦特大桥,可谓天堑变通途了。
其实,在通麦特大桥上就能远眺到南迦巴瓦峰,可惜今天运气不好,山峰被云朵挡住了。 不过沿途经过318南迦巴瓦峰的色季拉山口打卡点,卡还是要打的。
车辆直接穿过八一镇、穿过林芝县城奔着拉萨前进。一路的海拔都在4000m以上,时间久了,感觉有点高原反应,但是没有人说话,直到车辆穿过米拉山口,海拔慢慢的降低,高反才慢慢好起来。
不过沿途的美景,却一点也不逊色,这里的植被不同于波密山林里单一的绿色,而是呈现出不同的颜色,有绿、有黄、有粉、有红,再配上蓝天白云,五颜六色,美丽极了。
今天的旅途,如果用时间来形容,可以用漫长两个字来形容.
从早上10:00出发,到下午6:30到达,几乎开了9个小时的车,虽然是两人换着开车,但也是有点疲惫。
不过好在我们的司机师傅,提前给我们订好了大餐。
7-8天的旅程走下来,我们和司机张师傅已经成了兄弟,这一餐是张师傅特意宴请大家的,说实话,这一餐实在是不好意思吃,现在挣点钱非常不容易,这一路开车下来钱没挣到几个,还要自掏腰包请我们吃饭。 不过我们每个人都清楚,这一餐是因为兄弟间的友谊,盛情实在难却,这番好意我们只能接了,这份情谊却要永远记在心底了。
这家餐厅真的赞,虽然它坐落在一家装饰城里面,不是对本地十分熟悉的,肯定很难找到。
餐厅的生意好的不像话,要不是司机师傅通过内线提前定了位子,估计我们也吃不上这一餐美味了。
张师傅特地为我们准备的美酒,春风并酒,可醉万千风月,就是这样,剩下的只有一个字-喝.
晚餐时,我们的司机“驾协仁波切”还为这一餐做了纲领总结,只用了四个字“缘起性空”。
这句话真的是佛教的核心要意。
我理解的缘起性空,应该是说,任何事物现象所呈现的状态 ,都没有真实不变的主体,或者说不能自我主宰,而是依附于外部条件或者作用力(缘起)而暂时存在,就如我们今天的相聚也是因为“缘起”。外部条件或者作用力消失,事物现象也就不会继续呈现这个状态。比如我们聚会后各回各家。
缘起性空,诸行无常,我们每个人是这样,我们的旅行是这样、我们今晚的一餐也是这样。所以,不必执着,不取不予,不知道我是否悟到了这一餐的精髓.
哦,对了,火锅里的芋头最好吃.