小时候听过一个谜语‘’头戴绿帽子,身穿紫袍子,小小芝麻子,装满一肚子‘’打一蔬菜名,聪明的朋友一定猜出了答案,就是本文接下来要介绍的——茄子!古称酪酥、昆仑瓜!
我认识的人中对茄子的态度旗帜鲜明的分为两派!一类人餐桌上但凡有其它下饭菜,坚决不碰一口茄子,譬如我老公,一类人无茄子不欢,每次聚餐不是点茄煲,就是铁板肉泥茄子,最简单也要点道豆角烧茄子!而我对茄子则是由黑转粉,最终和茄子握手言和。小时候我是及其不喜欢它的口感和味道的,软塌塌黏糊糊的和齿舌纠缠不清,就像一个极度反感的异性还不自觉的搞暧昧,且味道既不香甜,也不爽口,有种古怪的草药味。
被茄子圈粉源于在重庆的同学家吃他爸烧的肉沫茄子,真真让我体会到了刘姥姥吃茄鲞的感受“真是茄子?我白吃了半日。姑奶奶,再喂我些,这一口细嚼嚼。”一口下去,仿佛茄子携着舌头在齿间婉转跃舞,有肉的香醇又少了肉的油腥,柔软丝滑,让人舍不得下咽,只想把这香醇留的久一点。那个夏天,我胖了十斤!
从重庆回家我就指导妈妈学会了这道菜,在我们的改良下,简单易操作,还保留了肉沫茄子的精华。肉沫茄子的关键是肉糜,可以拿绞肉机搅碎,手剁馅更好,一定要带肥肉,茄子吸食了肥肉里的猪油味道会更加厚重,如果有条件,放小勺纯猪油更好!尽量不要加太多的调味料,让食物充分发挥自身的特色,可放少许酱油着色,葱姜蒜是必不可少的,可因个人喜好酌量添加白糖。茄子吸油,要比平时炒菜多两倍的菜籽油,油烧热后先干炒茄子,等茄子像个醉酒的姑娘瘫软在锅底,由白嫩变得黑紫即可捞出。再翻炒肉糜,要像个舞剑的侠客一样不断翻转炒菜铲,此时,把厨房想象成秀场,把肉糜想象成想要搭讪的对象,只有不断发起进攻,才能由生变熟,成为你的盘中餐!最后肉糜盛出,该葱姜上场了,切记蒜片要最后放,蒜遇热油会释放一种臭味且本身的辛辣发挥不出来。葱姜炒至金黄即依次倒入肉糜,茄子,加盐,加酱油,也可放少许耗油提味,但耗油为自己带盐,加了耗油要少放盐。这样的肉沫茄子下米饭实为上品。有诗为证‘’紫茄白苋以为珍,守任清真转更贫。‘’
不知妈妈怎么又摸索出一道让人欲罢不能的干煸茄子,真是“日啖茄子三百克,不辞常做岭南人”,步骤很简单,就是做起来麻烦还及其费油,一盘干煸茄子要用到十盘等量土豆丝的油。油烧熟把整个茄子放入滚烫的油锅里,仿佛在对茄子实施残酷的烹刑,你都能听到茄子滋滋的呻吟声,“罪过罪过”,不把一盘茄子吃完都对不起茄子受过的苦,慢慢的茄子收敛起自己的膨胀缩成一团,要做这样的一盘干煸茄子至少得牺牲三个茄子,茄子一经烹型仿佛被压缩的棉花,没多少份量。茄子捞出后用筷子撕扯成小块再依次放入蒜蓉,鸡精,油辣,盐,搅拌均匀,又一道下饭神器便诞生了。虽然此道菜步骤少,但油烹的过程及其耗功夫,于是吃过两顿就被淘汰了,最终成为我心口的一颗朱砂痣,床前的明月光。
爸爸最爱的是妈妈做的茄盒。茄子切成一厘米厚的圆片,裹上加了食盐和胡椒粉的面糊,放油锅里炸至金黄捞出。这个口感是最有层次的,外层酥脆,内层绵软,配上调好的醋汁,一口茄盒,一口绿豆粥,整个夏天都变得清爽美好了!
素炒茄子是最能还原茄子本性的做法。茄子切条,加少许油,和葱姜青椒加盐反复翻炒五分钟即可盛出。此类做法茄子最为劲道,最不费功夫,米饭面条不挑剔,也可夹馍吃!
老公从不吃茄子的人遇到婆婆做的茄子烧鸡块也会妥协。茄子好吃的关键还是妈妈会做!感谢妈妈,一直无私的满足我这个吃货!