我家屋旁种了两棵香椿树。
香椿芽,年年是我们春天餐桌上的一道美食。
那天,无意中发现,香椿树不知什么时候已经发芽了。一簇簇的香椿芽簇拥在枝头,紫中带红,红中带绿,煞是好看。
我知道,吃香椿的季节又到了。
搬了梯子,小心翼翼的把它们掰下来,分给左邻右舍一些,“赠人香椿,手留余香”。
香椿芽,因它独特的香味,不仅成为了我们舌尖上的一道佳肴,也飘香了诗情画意。许多文人墨客吟咏香椿的诗句,为我们传承香椿文化留下了宝贵的文化遗产。
唐代诗人牟融,在《送徐浩》一诗中,就有“知君此去情偏切,堂上椿萱雪满头。”的佳句,被人们世代相传。
元代著名诗人元好问,在《溪童》诗里写下了:“溪童相对采椿芽,指拟阳坡说种瓜。想是近山营马少,青林深处有人家。”的名作,寥寥数语的描写,儿童们春天在山中溪水边采摘香椿的快乐情景,跃然纸上,引人入胜。
清代著名诗人康有为,在《咏香椿》中说“山中梗肥身无花,叶骄枝嫩多杈芽。长春不老汉王意,食之竟日香齿颊。”诗人 把香椿的叶嫩、芽肥、味香,刻画得形象生动,令人回味无穷。
清代李渔也在《闲情偶寄》中赞道“菜能芬人齿颊者,香椿头是也。”
还有诗句“雨前香椿嫩如丝”,是说谷雨前正是吃香椿芽的时候,此时的香椿鲜嫩如丝,香气浓郁。过了谷雨,则叶绿梗硬,香气大减。
香椿芽吃法很多,不论做什么菜,只要它的香味一出,便会满屋飘香,久久缭绕。
最简单的是香椿拌豆腐。
汪曾祺先生在他的散文名篇《豆腐》中写道:“香椿拌豆腐是拌豆腐里的上上品。嫩香椿头,芽叶未舒,颜色紫赤,嗅之香气扑鼻,入开水稍烫,梗叶转为碧绿,捞出,揉以细盐,候冷,切为碎末,与豆腐同拌,下香油数滴。一箸入口,三春不忘。”
一个简单的“香椿拌豆腐”,经他的文字一描述,便成了诱人的美食美文,迷醉了大江南北无数的文人雅士。
我认为最经典的吃法是“香椿芽炒鸡蛋”。先把香椿芽放进沸水中焯一下,紫红一下变成了碧绿,看着就喜欢。捞出挤干水分,细细切碎倒进蛋液里,放点盐搅和搅和,油锅热了往里一倒,薄薄的摊一层,等着翻面,刺啦刺啦几下就好了。盛在盘中,黄绿相间,美得很。
小时候,香椿芽挂上面糊,放在油锅里炸,这样的“香椿鱼”也是如今念念不忘的美味。只不过,为了健康,现在少吃油炸食品了。
香椿芽还可用来腌制咸菜。把洗净的香椿芽控水,晾干,用盐拌匀了,码好密封在罐子里,放进冰箱,差不多一个星期后就可食用了。吃面条的时候,拿出来几根,仍然香气扑鼻,切碎拌在面条里,吃起来也颇有滋味。
今年的香椿芽,我做的最多的是简单的凉拌。洗净,焯水,放凉水里浸泡一会儿。取出沥干水分,切碎装盘。蒜泥,生抽,香醋,辣椒油调成料汁,均匀的淋在上面,就可以了。
吃了几顿香椿芽,感觉总算没有错过春天的味道。