咱们现在去餐馆吃饭,大概都会在菜单首页看到一盘该店特别推荐的菜——小龙虾,除了最受热捧的香辣小龙虾,还有蒜蓉小龙虾、麻辣小龙虾、油焖大虾、十三香小龙虾等等,涵盖全国各地不同口味,可以毫不夸张的说,没有小龙虾的餐馆就不是一家合格的餐馆。
可若是放在二十多年前,小龙虾还只是一种自由遨游于水塘和沟渠的一种小生物。农民们看到小龙虾,无一不是深恶痛绝,因为小龙虾有一项极端厉害的本领——打洞,农民们好不容易在白天把稻田灌溉的满满的,结果一夜之间,水就不知所踪了。小龙虾即便上了餐桌,也没有如今五花八门的烹饪方式,由于小龙虾太难清洗干净,一般就是把虾肉剥出来炒着吃。
的确,小龙虾肉质嫩滑,味道鲜美,是一道不可多得的餐桌美味。但是,那时候的人们并没有看到它的商业价值和餐桌地位。这让我想起家里的老人们说的,在解放前,田间地头乌龟横行,只有没饭吃的叫花子才会去抓了乌龟煮来吃,而现在乌龟俨然已经成了餐桌的贵客,身娇肉贵,价值不菲呀。
二十多年前,捕虾的一般是嘴馋的孩子们,小龙虾一般都是活跃于沟渠和水塘,拿司鱼的鱼笼只能网到几只也做不了一盘菜,孩子们都是拿钓鱼竿去钓小龙虾的,每天都能钓到满满一大桶,剥一盘虾肉绰绰有余。我也曾带领一群童子军去钓过小龙虾,那是我初中毕业在外婆家过暑假的时候。
时值夏日,正是小龙虾的活跃期。每日清晨,我们吃过早饭后,就先去挖蚯蚓,但小龙虾的钳子太厉害了,一条蚯蚓钓不了几只小龙虾就被夹的七零八落,我们就去捕青蛙,一只青蛙往往能钓上一整天。
刚开始去钓虾的时候,小龙虾就在水面上游来游去,都不用出动钓竿,直接用网兜去舀,或者拿根树枝放到小龙虾面前,它就会用两只钳子紧紧地夹着小树枝不放,然后拉起来就可以了。
如此过了一两天,再去那片小池塘钓虾时,小龙虾们也变聪明了,只要听到水响,它们就隐匿起来了。这时候,咱们就要出动钓虾神器——蚯引和青蛙。那个夏天,家家户户的餐桌上都多了一盘菜。
小龙虾不易保存,离开了水塘后极易死亡。除了顽皮的孩子们想体验钓虾的乐趣,并同时看中了它们的美味,大人们都还没意识到小龙虾日后的商业地位。
十多年前,香辣小龙虾一炮而红,野生小龙虾渐渐满足不了饕餮们的胃,嗅觉灵敏的农民们开始尝试进行产殖。小龙虾对养殖环境的要求是比较高的,又爱打洞,一不留神不是越狱就是死亡,常常让虾民们一筹莫展。
随着小龙虾在餐桌上地位的日渐高涨,饲养小龙虾被各地政府逐渐产业化,养虾技术也成了各门各派的独门秘藉。如今,我们县就是首屈一指的养虾大县,大片大片的稻田都被挖成水塘来饲养小龙虾。
大概是在那个夏天吃了太多的小龙虾,我现在对各类风味独特的小龙虾并没有特别的热爱。倒是大宝,今年吃了几回小龙虾,甚是喜爱。
对于小龙虾来说,能被人们如此追捧,不知是幸还是殇呀。