——长征——
一个人骑着单车,
披着五星红旗。
行遍了神州大地,
走过了千万里。
多少个日出日落,
多少个山川江河。
一番番春秋冬夏,
一场场酸甜苦辣。
不怕艰难险恶,
不怕风吹雨打。
浑身是胆闯天下,
因为路在脚下。
第二天,即8月28日,大清早起来去吃早点,还是在那家清真饭店里吃的拉面。问店家有没有那种清真大饼,店家说没有。好想还能买到路过温泉时吃的那种清真大饼,那饼很大、很酥,很是好吃,要是再能碰到就多买几个,拿着路上吃。
吃完早点,离开这家清真饭店,开始上路。先前查看过地图,前面的路上有九十六道班、九十三道班,还有开心岭煤矿、多玛,然后才是唐古拉山镇,按里程计算,总共是二百多里,今天应该是能赶到,于是向唐古拉山镇的目标出发。
经过二十多公里的行程,到了九十六道班,左侧的路标有箭头指示到“三江源”的方向,长江发源于唐古拉山的主峰各拉丹冬大雪山,澜沧江和怒江也都发源于唐古拉山脉的一些雪山和冰川。在九十六道班我停下,进去喝了点儿水,接待我的是一个藏族大姐,她虽然听不懂我在说什么,不过也知道我的意思,知道我是想喝水,她给我倒了碗酥油茶,又给我的水壶里灌满了开水,看我一口气喝完了酥油茶,知道我是渴坏了,又给我倒了满满一大碗,我坐在那儿慢慢品着,没几口也喝完了,就这样我一连喝了三四碗才停歇,她看我的装束懂得我是干什么的,说了几句藏语,又比划出大拇指称赞我。
告别九十六道班的女主人,我继续上路。路的左侧就是广袤的可可西里无人区,也是国家级的自然保护区,我穿行在无人区中,前路茫茫,生死未卜,不免有些担心。看着路边一个大招牌,上面介绍了可可西里的情况,尤其着重介绍了可可西里无人区草原上的野生动物,有:藏羚羊、野牦牛、野驴、雪豹、灰狼等。我害怕碰到雪豹和狼,那样生命有危险,所幸109国道上车来车往,野生动物也可能是害怕,避的远远的;再加上这里一片荒芜,沙砾地上寸草不生,没有水草动物们也无法生存,所以也不会来这里。打地图查看,周边尽是无人区,尤其是东西两侧数百里上千里没有人烟,全是高原、冰川、雪山、荒漠,只有往北的109线上有一些乡镇或道班。路上时不时会遇到一些小河流,确切的讲应该是小溪水,在沙砾地戈壁滩上流淌,那是雪山上的雪或者是山下的冰川融化后形成的。我想盛夏季节这里的水量应该会更大些,说不准沙砾地上也会有一些小花小草,而现在是八九月份,深秋季节,青藏高原的八九月份已临近寒冬,气候有点儿冷了,海拔四五千米的青海这边的高原地区更是一片荒漠一片萧杀,没有人烟不说,动植物更是没有。
就这样又行进了四十多公里,到了九十三道班,感觉到有点儿饿了,进去看能不能吃些东西。说明来意,里面的做饭阿姨还有道班的五六个工人接待了我,他们很是热情,邀请我坐下和他们一起吃。我也就不客气了,坐在了他们中间,一边吃喝一边和他们聊天,当他们听说我已走过了大半个中国的时候,很是惊奇,经不住啧啧称赞。我简单介绍了一下我一路走过的省份和一些经过,他们都很羡慕,不住地问这问那,我一一作了回答。在这里我喝了不少酥油茶,我觉得酥油茶真是个好东西,又止饿又止渴。又吃了五六个馒头还有几片牦牛肉,吃了两碗烩菜,烩的是“抱头白”,里面还有一些粉条、土豆,和我们内蒙老家的吃法差不多,吃着这饭菜,真有一种回到家的感觉,那味道一模一样。吃饱喝足,告别众人,接着上路。
经过开心岭煤矿,我停下看了看,这煤矿也很大,有一些大型机械设备在现场忙碌着,还有一些工人在出出进进。周边的地表上黑乎乎的,洒落了一层煤粉。到达开心岭煤矿前,我看见有一群动物在远处的山岭间奔跑,起初把我吓了一大跳,我还以为是碰到狼群了,后来仔细观看,觉着又不像是狼,看体形看模样应该是藏羚羊或者是岩羊。
过了开心岭煤矿,又往前走了一段路,经过一个乡,这个乡叫“多玛乡”,这个乡并不大,路边有许多饭店,大多是一些清真饭店,回族人开的,也有一些旅店,我没作停留,接着前行。
就这样从九十三道班出来后,又走了四十多公里,傍晚时分终于来到了唐古拉山镇。这个镇还可以,规模也很大,过往的商旅行人、车辆大多在这里歇脚。我找了家旅店安顿好,简单洗漱了一下,出去找了家清真饭店吃饭,这里的主打招牌菜就是“新疆大盘鸡”,好长时间没有吃鸡肉了,我要了个小份,主食是“皮带面”,吃完后我又买了两个新疆的烤馕,准备第二天早上吃。店里吃饭的大多是长途货车的司机,听口音他们都是大西北人,陕、甘、宁、新、青那一带的,很想听他们说话聊天,那样就有一种和家乡人围坐在一起的氛围,感觉着离家也近了,于是我就静静地坐在边上看着他们,听他们闲谈海聊。离开这家清真饭店,我在唐古拉山小镇上四处又转了转,这里可能是缺电,也可能是电费贵,除了一些饭店旅店的灯亮着,其他住户都是黑布隆冬的,一片漆黑,人们可能是早早睡下了。
回到旅店中,又和店主人坐在一起天南海北地聊了一顿,喝了几杯茶,看了一会儿电视,才回到我的房间上床睡了。