很早就听说过这句话:问我祖先何处来,山西洪洞大槐树。仿佛这里是所有中国人的根,我们所有人的根都在这里,尤其是像我这种在这个世界上已经没有根,没有依靠,也没有牵绊的人来说,这个全世界华人的根对我有着强烈的吸引力,所以我把此行的第一站定位洪洞大槐树。
第一天下午我们来到大槐树这里,天已经快黑了,景区已经下班了,我们绕着景区转了一圈,在傍边找了家民宿住下来。大槐树景区位于县城的边上。第二天我们早早从旅店出来,步行来到景区,感觉景区并不象一个历史悠久的人文景点,反而像个现代公园,景区大门是一个水泥塑造大槐树的造型大门,进去就是那座著名的根字影壁,青砖影壁感觉建造年代也就10年的样子,我开始质疑这个景区到底是个什么样的景区。
景区的布置就是按照明朝初期实行的移民政策这一事件进行设计。明朝建立初期,由于经过长期的战乱,中原地区人口损失严重,土地荒芜,经济凋敝,为了能够恢复往日的繁荣,在朝堂上朱元璋的两名大臣向他出策,从地少人多的山西地区填充河南、山东、安徽、江苏地区。圣旨规定凡五口之家留三迁二,六口之家留三迁三。。。毕竟故土难离,骨肉分离,人们是被迫迁徙到战后的中原地区。在整个明朝时期,先后从山西向全国移民18次,当年朝廷特在在洪洞城外的广济寺设立移民办事处,寺外有一颗植株茂密的老槐树,人们就是在这里聚集,办理手续又被押解到各地。所以当时的移民记住了这株大槐树,并告诉自己的子孙他们的祖籍是山西洪洞大槐树。
和平时期,当然是地处长江黄河下游的平原地区经济繁荣,民众富足,但战乱时期这里也是兵家首先争夺的地方,而地处内地闭塞的山西虽然穷困但却能安全的保存下来。所以今天我们也不难理解为什么年轻人都愿意去南方和沿海城市不愿回来,在这样一个和平年代,没有了生存的顾虑,人们自然是愿意去追寻更加舒适和富裕的生活,仿佛已经忘却了乡土和根脉的观念。即使今天人们回到这里寻根问祖,也只不过是在脑子里划过的一个瞬间。
景区里的广济寺依然还在,里面住着三位年轻的和尚,他们在里面养了许多孔雀,这些孔雀羽毛洁净,悠闲走在寺里,完全没有理会寺外正在上演一出关于人们背井离乡的迁移悲剧。走出寺外有一处山西大槐树迁移的实物展馆,里面详实的展出了这一事件的全部过程,还有许多外地的移民,通过家谱的寻根比对,找到了自己祖先。我特别羡慕中国的这些名门大族,他们都有一本家谱,记录了自己祖上,自己来自哪里,自己的身边左右围绕着数不清的亲戚兄弟,他们象一条大河一样源远流长,又轰轰烈烈携子拥孙奔向远方,他们像一座大森林一样,静静地矗立在那里,任狂风暴雨也不能伤害他们。
走出广济寺,就是第一代大槐树复制品景点,这里也是表演移民迁徙地表演剧场,演员们表演的认真生动,吸引了大批的游客坐下来了解这一真实地历史事件。
在第二代、第三代大槐树处,有一块古大槐树处的石碑。石碑背后有一处石幢,下面的檐角已经被游人磨砂成玉石一样的光滑。
在正中的大殿是供奉着各家姓氏的牌位,密密麻麻,有些游客找见自家的排位后,进行上香跪拜。
这里跟我的想象不一样,只是让我了解了一件历史事件,并没有找到根的感觉,我觉得下次我该去黄帝陵那里。