一碗酸菜,几颗大蒜,一勺油,再撒点盐。三样佐料,一样主材,就做成了可以食用的酸菜。当然,这还不是真正的主角。北方人爱吃面,尤其是我,最爱吃面。面条、面片,都可以。一锅热水,一股细面下锅,再来一勺酸菜,一碗酸菜面就做成了。
一碗酸菜面,是夏天的绝配。天热,吃什么都感觉有点腻,一碗酸菜面刚刚好。油不多,谈不上腻,他的主打就是清淡。吃碗面,再喝汤,味蕾带动全身,都很舒服。我不太喜欢吃面条,大多时候喜欢吃面片,清水煮洋芋,到烂的状态,下面,出锅,再配上酸菜,越吃越香。
这还不算是最好吃的美食。最绝的是酸菜跟杂粮面配在一起,更好吃。伴随着时代发展,它也成了农家乐的特色主食。我们这边的杂粮面主要有荞面节节和玉米面节节。这两样美食在农家乐很受欢迎。在自家餐桌也不例外。我喜欢在家里做着吃,量足合口味。
为什么我提到了量的问题呢?因为在小时候,已经习惯了端个小盆或大碗吃饭的我,在生活中很在意饭量的多与少。农家乐的那小碗根本满足不了我的食量,只不过在吃它之前还有很多的菜填到了肚子里面。否则我就得用盆吃。饭量大是个坏事,容易把胃撑大。胃撑大,饭量更大。遇到苦日子,就得饿肚子。不过,我从来没有饿过肚子。没饿过肚子,但依然对量还是很在意。
酸菜更是一个让人感觉有量的佐料,他和醋是同等地位的。只不过醋是用壶来量,酸菜就不一样了,他是用缸来装。遇到家口大的家庭,一次做一大缸。家里人少,就做一小缸。缸适合装酸菜。钻到厨房,如果看见缸,有一个在装水,肯定有一个在装酸菜。
早些年,吃的最多的是酸菜。感觉酸菜是很平常的。渴望改个顿,来碗醋面条,吃起来贼香。或者来碗麻食,让人回味。发誓:如果有机会,再也不吃酸菜。有这样想法的人可能多,谁家要是遇到宴请,酸菜是上不了台面的。唱主角的佐料就是醋。毕竟宴请不是天天有,更多的是平常日子。酸菜还是离不了餐桌。
冬天,天气寒冷。此时,一碗馓面饭配酸菜,又是一道美味。酸菜的冷,饭团的热,相互中和,刚好符合唇齿的需要。舌尖留香,回味无穷,再来碟青椒辣子,更是绝了。这个季节,农家乐自然也少不了馓面饭。
酸菜本来只是酸菜,面本来是面。就是这么奇妙,二者相遇,总能合成奇妙的味道。当只有他们组合的时候,不觉得他有多美。当鱼虾上了餐桌,当肉味入口,来碗酸菜面,更是美了舌和胃。此时,我想食客们体验到的就是荤菜带来的味觉和酸菜清淡带来的味觉,两者形成了鲜明的对比。更突出了酸菜面的特别、好吃。
伴随着时日的变化,我对酸菜的态度也发生了变化,从天天吃的讨厌,到现在的喜欢。这也源于现在餐桌上菜品越来越丰富。过去的午饭,酸菜和面就是主食,再没有别的菜。天天吃肯定也会腻。吃腻了,可是改变不了,就会让人无奈甚至讨厌。而现在,有很多的选择,酸菜又回到了越吃越香的时日,我爱上了酸菜。尤其是夏天,吃到嘴里特别的舒服。
一碗酸菜,是不变的味儿。有时候喜欢,有时候讨厌。讨厌过了依然喜欢。一碗酸菜,成了一段岁月的变迁。我还是爱酸菜和面的搭配。吃着酸菜面既是味蕾的体验,也是过去日子的回味。边吃面边回味,越吃也就越有味。
出门在外,去农家乐,点一碗酸菜面。吃着面,饭菜之间仿佛还有家的味儿。用盆和大碗吃的时代一去不复返。但对面的热爱离不开过去的那段岁月。
看着热乎乎的面,吃出了香味,也吃出了情怀。
面里有家,家里有面。面里还有妈妈的味道。家里还有不可少的酸菜。